Экзотические виды тыквы у вас на дачеОгурцы и патиссоны, дыня, арбуз и кабачки – это лишь малая толика растений из плодовитого семейства тыквенных, обитающих на традиционных дачных плантациях. Великолепное разнообразие видов тыкв переваливает за сотню, и среди них есть интересные и полезные экзотические экземпляры, которые могут не только украсить ваши владения, но и разнообразить меню. Чайот (мексиканский огурец)Эта мощная вьющаяся лиана, родом из Центральной Америки, имеет очень древнюю историю. Известно, что чайот культивировали еще древние майя и ацтеки, используя в пищу практически все части растения. Молодые побеги (верхушки) по вкусу напоминают спаржу, их употребляют в пищу в тушеном или отварном виде. Клубни, очень похожие на картофель, богаты крахмалом, их запекают в углях или отваривают, как обычную картошку. Плоды этой тыквенной разновидности собирают слегка недозрелыми: их солят, маринуют, тушат, а свежие используют для приготовления салатов. Сочную мякоть чайота в местной латино-американской кухне добавляют в хлеб и лепешки, она крахмалиста и слегка сладковата на вкус. Из стеблей чайота, после термообработки получают серебристо-белую соломку, из которой мексиканцы плетут головные уборы и даже мебель. Чайот – многолетнее однодомное растение, но в условиях умеренного климата выращивается, как однолетнее. Как и все тыквенные лианы, он взбирается по опоре при помощи усиков. Мужские цветки образуют кистевидные соцветия, женские – мелкие одиночные. Грушевидные плоды чайота достигают размеров 70-200 мм и веса до 1 кг. Этот вид тыквы, как и многие выходцы из тропиков чрезвычайно тепло- и влаголюбив. Хорошие результаты показывает в южных районах или в условиях выращивания под пленкой в теплицах с температурой свыше +22оС. Период вегетации чайота примерно190 дней, может расти на любых почвах, кроме кислых. Рассаду чайота выращивают из семян — в грунт помещают зрелый плод, в котором семя прорастает само. Побеги пускают по земле, либо подвязывают к опоре. Вызревание плодов происходит спустя 3-5 месяцев после посева, одно растение может дать до 40 плодов, и хранятся они долго, вплоть до самого мая. Циклантера (перуанский огурец)Этот вид тыквы — тропический экзот, земляк вышеупомянутого чайота. В роду Циклантера насчитывается порядка 75 видов, и наиболее распространенной в культивации является Cyclanthera pedata (циклантера съедобная). В наших, далеких от тропиков условиях, выращивается, как однолетнее растение. Созревший плод перуанского огурца выглядит, как перчик, покрытый длинными мягкими шипами. По вкусу мякоть циклантеры напоминает сладкий перец и огурец одновременно. Молодые побеги используют в пищу, слегка отваривая, как спаржу, спелые жареные плоды циклантеры вкусом похожи на стручковую фасоль. Недозрелые плоды употребляют сырыми, маринованными, тушеными и в виде пюре. Этот тыквенный вид выращивается рассадой, которую подготавливают за 6 недель до высадки в грунт, примерно в конце марта. Во второй половине мая рассаду пересаживают на постоянное место в южной стороне участка. Циклантера менее требовательна к теплу, чем чайот, ей для хорошего развития достаточно +15-20оС. Предпочитает умеренный полив и регулярные подкормки органикой. В условиях средней полосы плодоношение циклантеры происходит примерно в середине августа. Лагенария (бутылочная тыква)Данная тыквенная разновидность относится к роду травянистых лиан, распространенных в Латинской Америке, Африке и на территории Индостана. Это однолетние ползучие растения с удивительно разнообразной формой плодов: грушевидной, вытянутой, бутылкообразной, круглой, спиралевидной и т.д. Каждый вид лагенарии в этом смысле имеет свой «фирменный» знак, к тому же их бокаловидные цветки в период цветения лианы так же весьма декоративны. В пищу употребляют чуть недозрелые плоды, поскольку при дальнейшем созревании мякоть лагенарии высыхает, а кожура становится твердой и водонепроницаемой. Именно из таких тыкв-горлянок африканские аборигены делают посуду, а мексиканцы – курительные трубки и прочую бытовую мелочь.
Эту тыкву так же можно жарить, засаливать, мариновать и консервировать, как кабачки и патиссоны. Мякоть добавляют в каши и используют для приготовления оладьей. Агротехника выращивания лагенарии сходна с выращиванием кабачков и обычной тыквы. Растение быстро разрастается, чтобы оно не слишком затеняло другие растения, его пускают по опоре, регулярно подвязывая плети и убирая лишние плоды. |