Чайот и его выращиваниеЧайот или мексиканский огурец, овощное многолетнее растение, лиана, из семейства тыквенных. На чайоте образуются плоды, вес которых может достигать 500 граммов. Он, как и все тыквенные является лианой. Родина чайота – Центральная Америка. В Россию чайот попал в начале прошлого века и прижился в южных районах страны. С тех пор чайот широко выращивается на Кавказе (Черноморское побережье), в Ленкорани и Азербайджане. Растение имеет плоды, вес которых достигает 500 граммов. Вкус их напоминает вкус кабачков. Плоды чайота имеют хорошую лежкость, сохраняются в свежем виде до самой весны (до марта – апреля). Это имеет большое значение для питания овощами в осенне – зимнее время. Из одного семечка способна развиться лиана длиной около 12-ти метров, поэтому чайоту необходима какая-нибудь опора, например, шпалера. В течение лета чайот способен дать от 60 до 80 плодов, каждый из которых длиною около 12см и весом в полкило. Выращивание чайота происходит следующим образомРанней весной в начале марта плоды чайота нужно высадить в теплицу или в парник. Широкая часть плода образует побеги и корни. В последних числах апреля растение нужно высадить в открытый грунт. Расстояние между ними должно быть 2*2 метра. Почву нужно хорошо заправить органикой. Затем в процессе роста нужно натянуть шпалеру. Плети чайота могут достигать в длину от 3 до 5метров и более. Листья чайота окрашены в светло – зеленый цвет и по виду напоминают листья огурца. Цветение происходит в августе- сентябре, сбор плодов - в октябре – ноябре. Плод содержит в себе одно крупное семя, сверху его покрывает мясистая оболочка. На одном месте чайот может расти до пяти лет. У двух – трехлетнего растения может сформироваться более сотни плодов, которые сохраняют как картошку. Уход за чайотом содержит такие меры как регулярное рыхление с одновременным уничтожением сорняков, полив и подвязывание плетей. Чайот, как и огурцы, используется в сыром виде и маринованном виде, а так же его жарят как кабачки. Кондитерская промышленность его использует в вареном виде, а так же используют как начинку для пирогов. В сочетании с яблоками и корицей он становится сладким. Так как в чайоте содержится много крахмала, из чайота делают муку, молодые побеги растения можно сварить в соленой воде, как спаржу, а затем готовить различные салаты, гарниры и даже супы. Молодые корни чайота можно употреблять в пищу пока растение молодое. Старые корни используют для корма скота. Вкус чайота сродни вкусу картофеля, поэтому способы его приготовления схожи с рецептами картофельных блюд. Но так как его родина имеет другую кулинарную культуру, то существуют несхожие с нашими оригинальные рецепты его приготовления. Например, его протертая мякоть является основой для супов. Самый популярный рецепт его приготовления: отварить, очистить от кожуры, затем режем его, добавляем масло и подаем горячим, впрочем, как и нашу картошечку. Отличное сочетание чайота получается с помидорами и баклажанами. Из этой смеси получается чудесное пюре, которое подают как гарнир. Вообще-то чайот сочетается со многими продуктами, так как сам имеет нейтральный вкус. В эти блюда добавляют острые мексиканские приправы. Масло, находящееся в чайоте смягчает острый вкус приправ и усиливает вкус и сочность блюда. Чайот съедобен практически весь за исключением стебля. Но и этой части растения есть применение. Из него плетут различные вещи: шкатулки, дамские шляпки и прочие милые безделушки. Вам может быть интересна статья о жуке щелкуне, чья личинка приносит неприятности огородникам. Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи. |