Гвоздика: полезные свойства пряностиТерпкий аромат сушеной гвоздики знаком любой хозяйке. Эта пряность имеет интересную историю и считается самой загадочной из приправ. Ее полезные свойства были известны еще до нашей эры. Сегодняшняя медицина также результативно использует гвоздику, имеющую совсем немного противопоказаний. Есть и народные рецепты. Не все знают, какому растению мы обязаны за маленькие гвоздики на фото. Оказывается, вечнозеленому дереву семейства миртовых. Содержание
Гвоздика – происхождение и составВ нераскрывшихся бутонах содержится максимальное количество эвгенола – жидкости без цвета со специфическим запахом. Эфирное гвоздичное масло на 85% состоит из этого вещества. Кроме него в гвоздике присутствуют:
Гвоздичное дерево Благодаря такому составу, гвоздика обладает лечебными действиями: По миру гвоздика распространилась с Молуккских островов. Первые описания гвоздичного дерева и его свойств были сделаны в V-VI веках н. э. арабскими лекарями. Использовали их для борьбы с эпидемиями и врачевали раненых. На Востоке жевали сухие бутоны для придания свежести дыханию, также делали благовония. Египтяне добавляли гвоздику в мумифицирующие составы и погребальные ожерелья. Приготовление и польза гвоздичных чаевГвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:
Бутоны гвоздики Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями. Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев. Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон. Совет! Добавленная в кофе щепотка гвоздики, смягчит действие кофеина и положительно скажется на работе мозга. Гвоздика в рецептах красоты и стоматологииПоможет гвоздика и желающим похудеть. 2 ст. л. молотой приправы соединяют с кремом или маслом для тела. Настаивают несколько часов и втирают в проблемные места. Есть и простой рецепт напитка для избавления от лишних кг.
Смесь заливают 300 мл кипятка и оставляют на 30-40 мин. настояться. Пьют в течение дня небольшими порциями (без сахара). Сушеная гвоздика Гвоздика – мощный антиоксидант. Это свойство широко используют для приготовления косметических масок для кожи и волос. Тампоном с оливковым и эфирным гвоздичным маслом протирают лицо. Так поры очистятся от избыточного жира и загрязнений. Для омоложения применяют маску с серой глиной.
Смесь наносят на лицо, избегая участков под глазами. Смывают через 20 мин., заканчивают процедуру легким питательным кремом. Несколько капель масла, добавленные в воду при умывании, заметно освежат лицо. Совет! Гвоздичное эфирного масло в шампуне, укрепит волосы и кожу головы.Помогает пряность и при зубной боли. Для этого достаточно разжевать ее во рту. В гинекологии отвары из гвоздики используют для лечения воспалительных процессов, женского бесплодия. Также стимулируют роды, повышая маточный тонус. Нормализует гвоздика и нарушения месячного цикла. Рекомендации к применению и как выбирать гвоздикуМолотая гвоздика Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след. При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок. Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства. Польза и вред гвоздики: видео
|