Что можно приготовить в домашних условиях из яблок: пастила, крамбл, компот и яблочный уксусЯблоки – это не просто полезные фрукты. Это еще и диетический продукт, в составе которого множество полезных компонентов, способствующих усилению обменных процессов. Благодаря этому, происходит снижение веса. При этом не возникает негативных последствий. Яблоки содержат клетчатку, минералы и витамины. Что же из них можно приготовить? Содержание
Яблочная пастилаЭто лакомство многие помнят из своего детства. В магазине такой пастилы не купишь. Ее вкус будет сильно отличаться от домашней. Для приготовления пастилы потребуется:
Готовится такая пастила в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Для любого рецепта яблоки нужно подготовить: помыть, удалить семечки Подготовка продуктовПрежде чем приступить к приготовлению лакомства, необходимо подготовить продукты. Яблоки следует тщательно вымыть и очистить. Необходимо удалить не только сердцевину фруктов, но и снять с них кожуру. Чтобы придать готовой пастиле немного кислинки, можно использовать ягоды черной смородины. Яблоки следует переложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и установить время 40 минут. Периодически нужно заглядывать под крышку и перемешивать яблоки. Постепенно они должны превратиться в однородную массу. Спустя десять минут в полученный состав необходимо добавить немного меда. Этот продукт должен быть натуральным. В пюре можно положить апельсиновую цедру и специи. Но лучше всего яблоки сочетаются с корицей. Готовую массу следует вынуть из мультиварки, остудить и протереть, удалив все кусочки кожуры. Внимание! Пюре для пастилы должно получиться однородным. То же самое нужно проделать и со смородиной. Пюре из ягод следует готовить в течение 10 минут на том же режиме. Смородину нужно постоянно перемешивать, так как она может пригореть. Затем яблочную массу нужно разделить на две части, в одну из которых добавить пюре из черной смородины: лакомство будет отличаться по вкусу и цвету. Завершающий этапПастила из яблок в домашних условиях готовится очень просто. Необходимо выложить готовое пюре на пергамент для выпечки и распределить его тонким слоем. Толщина массы — от 4 до 7 мм. Если выложить еще более тонкий слой, то состав просто прилипнет к бумаге и отделить его будет просто невозможно. Если же сделать толще, то сохнуть пастила будет очень долго. Пюре следует оставить на открытом воздухе, желательно под солнцем. Так состав быстрее высохнет. Весь процесс займет около 7 дней. Однако можно подсушить пастилу и в духовке. Это значительно ускорит процесс приготовления. Духовку следует разогреть до 100°С. Сушить пастилу нужно при такой температуре в течение трех часов. Дверцу духовки при этом лучше не закрывать. Пастила из яблок Готовую пастилу остается отделить от пергамента. Если состав плохо просох, то снять его с бумаги будет очень сложно. Можно аккуратно перевернуть пастилу, чтобы она подсушилась и со второй стороны. Рецепт яблочного крамблаГотовится яблочный крамбл достаточно легко. Для приготовления подойдут сладкие сорта. В состав яблочного крамбла входит:
Подготовка продуктовДля начала необходимо вымыть яблоки, очистить их и порезать. Кусочки фруктов следует переложить в глубокую емкость и взбрызнуть соком лимона. Тушить яблоки необходимо в сковороде минут 10 с одним стаканом сахара. В отдельной емкости смешать лимонную цедру, соду, муку и 100 г сахарного песка. В состав необходимо добавить размягченное масло и перемешать все так, чтобы образовалась крошка. В тушеные яблоки нужно влить ром и готовить их дальше в течение 5 минут. Яблочный крамбл с корицей Как выпекатьФорму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. На дно выложить начинку из яблок, а сверху присыпать крошкой. Духовку лучше предварительно разогреть до 190°С. Выпекать яблочный крамбл необходимо при такой температуре в течение 25 минут. Спустя указанное время лакомство будет готово. Яблочный крамбл следует немного остудить и вынуть из формы. Десерт прекрасно сочетается с шариками ароматного ванильного пломбира. Как сварить компотКомпот – это напиток, который позволяет пополнить в организме запасы полезных витаминов и минералов. Сварить его можно практически из любых фруктов и ягод. В летнюю жару избавиться от жажды поможет компот из свежих яблок. Готовится этот напиток очень просто. Для этого потребуется:
Процесс приготовленияЯблоки следует тщательно вымыть и очистить, удалив сердцевину с семечками, порезать на 8 частей (кожицу можно не снимать). Положить фрукты в глубокую огнеупорную емкость и залить холодной водой и поставить ее на средний огонь. Содержимое емкости необходимо довести до кипения и всыпать сахар, хорошо перемешать напиток и снять с огня. Внимание! Варить яблоки не стоит, так как это уничтожит в плодах все полезные вещества.Как приготовить яблоки в карамелиЯблоки в карамели – это еще одно лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:
Яблоко в карамели Этапы приготовленияЯблоки тщательно вымыть и обсушить. Резать или очищать их нет необходимости. Нужно аккуратно нанизать фрукты на шпажки из дерева. Тарелку, на которую будут выкладываться яблоки в карамели, смазать маслом (растительным). В сковороду высыпать сахарный песок и влить сок лимона. Емкость поместить на средний огонь. Состав необходимо постоянно мешать до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Как только образовался сироп, аккуратно окуните в него яблоки. Делать все нужно очень быстро. Огонь под сковородой выключать не стоит: карамель очень быстро начнет густеть. Подавайте этот десерт охлажденным. Яблочный уксус на основе сокаУксус из яблок, не прошедший фильтрацию – это идеальный продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В его состав входят все полезные компоненты свежих плодов. Для изготовления уксуса требуются только спелые плоды поздних, желательно сладких сортов. Получают уксус путем длительной ферментации фруктов или же их сока. При этом состав должен пройти несколько стадий: сладкий и сухой сидр, а затем уксус.
Яблочный уксус
Продукт периодически стоит пробовать на вкус. Когда напиток приобретет необходимый показатель кислотности, его можно разлить в более удобные стеклянные емкости, предварительно перемешав. Фильтровать яблочный уксус нельзя. Хранить готовый продукт нужно в темном и, конечно же, прохладном месте. Яблоки – это удивительные плоды, которые можно использовать для приготовления множества блюд. Не стоит забывать, что такие фрукты содержат большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. При правильной обработке все это сохраняется в яблочных заготовках. Лакомства из этих фруктов получаются не только вкусными, но и полезными. Что приготовить из яблок: видео
Заготовки из яблок: фото
|