Популярное
Обязательный опрос
Что Вам больше нравится?
Заготовки на зиму без сахараНаступила пора заготовок. Народная мудрость гласит: «Лето – припасиха, а зима – прибериха». То, что приготовим сейчас, зимой станет подспорьем. Скоро появятся первые ягоды, а за ними вишня, яблоки. Только успевай перерабатывать. Но сахар нынче дорогой. Да и тем, кто болеет сахарным диабетом, он противопоказан. Множество рецептов заготовок без сахара или с малым его количеством поможет сделать их не особенно затратными и более полезными. Особенностью таких заготовок является то, что банки с разложенными по ним ягодами, фруктами нужно обязательно стерилизовать. Рецепт прост: для этого используют кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или деревянные плашки. В нее устанавливают банки, накрытые крышками, и заливают теплой водой до плечиков. Затем воду нагревают до кипения и уменьшают огонь. Стерилизация для полулитровых банок продолжается 10-15 мин., для литровых – до 20 мин., трехлитровым достаточно 30-50 минут в зависимости от продукта. Затем банки вынимают из кастрюли, укупоривают и охлаждают на воздухе. Перед началом работ необходимо плоды перебрать, удалить испорченные, промыть. Затем разложить их в емкости, залить кипятком, накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Так на зиму заготавливают вишню, клубнику, абрикосы, сливы, яблоки. Вишню или клубнику можно закрыть в собственном соку. Для этого из зрелых ягод отжимают сок, после фильтрации подогревают его до 85-95 градусов и заливают ягоды. Абрикосы консервируют целыми и дольками. Сливы перед закладкой в банки нужно ошпарить кипятком и сразу охладить под струей воды. Мелкие яблоки можно консервировать целыми, а крупные порезать на дольки ножом из нержавеющей стали. Бланшировать в течение 10-15 минут до мягкости, охладить проточной водой и только после этого раскладывать по банкам. Заготовки без сахара используют для приготовления вареников, компота, киселя, как начинку для пирогов. Если для заливки фруктов и ягод взять подслащенный сироп, то получится прекрасный компот. |