Уникальный щавель - его свойства и способы примененияОдним из первых растений, появляющихся весной на грядках, является уникальный щавель и, чтобы получить хорошую зелень, надо знать основные правила посадки и ухода в открытом грунте. Содержание
Полезные свойстваСочная зелень наполнит организм силами после долгой зимы Свежесть и полезность щавеля наполняет усталые после зимнего периода организмы. Он является ближайшим представителем гречихи, который обладает богатым составом полезных веществ. Используя его, можно избавиться от различных проблем функционирования организма, ведь разнообразный витаминный состав наделяет продукт целебными возможностями. Содержание составляют:
Всё это позволяет использовать молодые побеги для лечения разных заболеваний. Употреблять можно все составные части. Это настоящее спасение от цинги, весеннего авитаминоза и анемии. Замечание специалиста: большое количество аскорбиновой кислоты усиливает усвоение железа, а также способствует поднятию уровня гемоглобина.Применение этой зелени повысит уровень кислотности и приведет к нормализации пищеварения. Небольшой прием способствует желчегонному действию в организме, а настой из листьев и корней может использоваться как кровоостанавливающее или противовоспалительное средство. Обладает слабительными свойствами, особенно в больших дозах, а вот малые дозы могут создать закрепляющий эффект. Противопоказания к применениюДаже самый полезный продукт может для кого-то стать опасным. Это же относится и к щавелю. Молодое, только появившееся, растение содержит невысокий уровень щавелевой кислоты, что вряд ли повредит почкам. Чем больше растет трава, тем больше её накапливается, а, попадая в организм человека, щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и оседает в почках песочными и каменными отложениями. Кроме того, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенную кислотность желудка, гастриты или язвы, лучше исключить такой продукт из своего питания. Не стоит есть его при подагре, при нарушенном обмене веществ, панкреатите и диабете. Это важно: лучше не употреблять зелень женщинам, ждущим ребенка. Включение щавеля в рацион питания беременных женщин может негативно сказаться на их здоровье.Для детейХоть и есть соблазн накормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё же стоит быть осторожным Учитывая, что он очень богат различными кислотами, конечно стоит насыщать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет восполнить их нехватку в детском питании. Но не нужно забывать, что щавелевая кислота, находящаяся в стебельках, способна нанести большой вред почкам ребенка. И, если у малыша существуют проблемы с этим органом, то лучше отказаться от приема продукта вообще. Здоровому маленькому человечку зелень показана, но и здесь главное не перестараться, так как его ЖКТ ещё не полностью сформирован и вряд ли способен к переработке сложных соединений. Примите к сведению: педиатры рекомендуют вводить продукт в рацион не ранее трех лет и лучше, если это будут молодые побеги, в которых отсутствуют тяжелые кислоты, и которые содержат все самое ценное именно в таком состоянии.Не стоит соблазняться возможностью накормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые способны навредить маленькому организму своей высокой концентрацией. Дикий щавельДикий щавель Дикая разновидность травы растет повсеместно, но отличается мелкой листвой, которую можно есть только весной. Различные его виды могут иметь более объемный малокислый лист, который возможно собирать неоднократно в сезон. Многолетняя культура будет радовать не один год, если правильно ухаживать за ней. Когда садитьКультура отличается холодостойкостью и может всходить при температуре до 5 градусов тепла. Сеять ее можно в разные периоды года: Правила посадкиРассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике Прежде чем приступить к посадке на даче, следует подобрать подходящее местечко. Лучше, если это будет плодородная почва в тени, на которой нет постоянного присутствия влаги. Грядку можно подготовить в осенний период, добавив перегноя и другой подкормки. Вообще большая площадь для высева не нужна. Ряды должны располагаться на расстоянии до 20 сантиметров, которые засыпаются замоченными семенами. Можно засевать и сухими, но время всхода в этом случае растянется до двух недель. Рассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике Заболевания и вредителиДопустив одичание растения, можно потерять весь урожай. К тому же его любят насекомые, он легко подвергается различным заболеваниям. К примеру, существует ложная мучнистая роса, при которой обратная сторона листа поражается серым налетом. Для избавления от неё нужно опрыскивать листья фитоспорином или бордосской жидкостью. Но последний препарат содержит ядовитые вещества, поэтому производить обработку нужно не позднее, чем за десять дней до сбора зелени. Кроме того, любит сок щавеля тля, которая высасывает жидкость из побегов. С ней можно бороться, поливая почву настоем горьких трав, например из одуванчика или картофельной ботвы. Но делать это можно после того, как листья будут собраны. Ещё эффективно обсыпать растение золой. Помимо этого, не равнодушны к нему и жуки листогрыза или пильщика. От них поможет избавить опрыскивание жидким раствором из чеснока и томатов. Обратите внимание: при правильном уходе растение практически не подвержено заболеваниям.Уход в открытом грунтеКак отмечалось ранее, при добросовестном ухаживании его можно оградить от различных болезней и стимулировать рост. Поэтому стоит уделить особое внимание: Сбор урожая и заготовка семянЧтобы вырастить необходимые семена, несколько представителей вида оставляют, не срезая с них урожая. Как правило, зацветает культура в мае, а семенной материал будет готов уже к июлю. Метелки приобретают коричневатый цвет, их собирают и сушат. По истечении десяти дней производят обмолачивание, убирая лишние остатки. Содержать их необходимо в месте без влаги. Срок годности может составлять около четырех лет. Хранение и заготовка на зимуСохраняют продукт различными методами, но вначале следует подготовиться к процессу заготовки. Нужно отобрать зелень, листья не должны содержать различных повреждений. Варианты с желтизной лучше откладывать, так как организм уже вряд ли получит от них пользу. Если на них содержатся какие-либо паразиты, необходимо тщательно промыть и избавиться от всего лишнего. Способы заготовки: СортаТакая культура может различаться расцветкой, формой, концентрацией кислоты и другими параметрами. Рассмотрим некоторые из них: Применение в кулинарииМожет использоваться в любом виде: сушеном, замороженном, консервированном, свежем, маринованном. Его добавляют в рецепты при приготовлении салатов, на его основе готовят борщи и супы, кладут в начинку пирогов. Из продукта делают и десерты, покоряющие своей оригинальностью, ведь присутствие зелени добавляет кислинку блюду и увеличивает его полезность. Применение в народной медицинеИспользуется при излечении болезней органов ЖКТ, кожных и слизистых поверхностей, при воспалении десен, появлении кровотечений, используется как средство против опухолей, а также при бесплодии. Нетрадиционные рецепты могут включать все составляющие растения. Особенно востребованы молодая листва и стебельки, так как в них особенно велико содержание различных кислот, витаминов и минералов. Возьмите на заметку: не следует забывать, что лечение, в основе которого применяется щавель, не рекомендовано женщинам, вынашивающим ребенка, в период лактации, при имеющихся проблемах с почками и желудком.Перед применением щавеля лучше получить консультацию лечащего врача, что будет способствовать эффективному приему средства и убережет от негативных последствий. Смотрите видео, в котором специалист разъясняет правила посадки и ухода за щавелем: |