Голубика источник витаминов и микроэлементов: лечебные свойства растения, польза для организма человекаГолубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни. Содержание
ОписаниеГолубика – представитель семейства вересковых, она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках. Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы. Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус. Голубику можно без труда выращивать на дачном участке Витаминный составГолубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:
Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев. Лечебные свойства ягод и листьевКустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:
В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики
Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний. Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Голубику можно употреблять в пищу даже диабетикам Польза для организмаПротивопоказания к применению черникиЧернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов. Не употребляйте слишком много голубики за один раз Основные противопоказания:
Применение черники в кулинарииЯгоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус. Джем из голубики Использование голубики в лечебных целяхГолубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать. Полезные свойства голубики: видео
Чем полезна голубика: фото |