Избавление от мусора на участке
Хозяин на земле должен быть не только работящим, но и бережливым. «Бережливость — лучше богатства», — не зря говаривали в старину. Особо бережным отношение должно быть
к окружающей природе. Не мусорить, не загаживать отбросами — вот первейшие экологические правила, которых должны придерживаться огородники. И придерживаются этих правил многие, но, к сожалению, не все. Как говоритовощевод Байбурин, «встречал не раз, как владельцы садово-огородных участков выкидывали в тальник целыми мешками сорняки, жестяные банки и негниющий хлам».
А как делает сам Байбурин? Растительные остатки он складывает в яму, выложенную из кирпича. Каждый слой остатков присыпает землей. И все делал не спеша, под музыку, и так на протяжении всего лета. После уборки лука грядку из-под него переделывает под траншею: почву откладывает в одну сторону, неплодородный слой — в другую. В траншею складывает мелко порубленные ветки ягодников, слегка присыпает землей. По мере накопления растительных остатков траншею заполняет, всю эту компостируемую массу поливет слабым раствором медного купороса. А чтобы растения быстрее перегнивали, берет остро отточенную лопату и ею измельчает уложенную ботву и другие зеленые остатки. Затем засыпает слой торфа, а на него кладет плодородную землю. Вот и грядка готова, и отбросов нет!
С жестяными банками огородники поступают еще проще: в каждую наливают немного соленой воды, чтобы железо ржавело. Позже ржавые банки расплющивают молотком и закапывают на полтора штыка лопаты в огороде. Через два года от банок и следа не остается. Зато почва дополнительно снабжена ценным химическим элементом — железом. Стеклянные остатки используют при бетонировании погреба и столбов. Ничто не должно быть во вред природе. Ведь природа щедра лишь для тех, кто ее бережет!
|
|