Посадка садовой вишни и правильный уход за нейРодиной садовой вишни считаются прибрежные зоны Черного моря. Но на сегодняшний день она распространена по всей Европе. Это случилось после того, как саженцы молодой вишни попали из причерноморского города Керасунд в Рим. Вот тогда и началось большое ее путешествие по Европе и всему миру.
Выращивание и размножение вишни в условиях средней полосы не составляет особых проблем. Главным фактором получения хорошего урожая и здорового сада является правильный уход. Посадка фруктового дерева на дачных участках Подмосковья предусматривает формирование кроны исходя из особенностей сорта подобранного для этих условий. Содержание
Подбор сортаХоть вишня и не доставляет особых хлопот садоводу, техника ее выращивания немного сложнее чем у других культур. Современной селекцией было выведено огромное количество видов и сортов вишни. Это обусловлено сферой применения собираемого урожая, а также повышением показателя устойчивости растения к вредителям и разным природным условиям. По скорости созревания вишню можно разделить на 3 вида: Сорт Ожидание Скороспелая вишня. Плоды с деревьев этого вида собирают уже в конце мая. Сюда относят такие сорта, как:
Сорт Встреча Среднеспелая вишня. Сбор урожая проводится в середине лета. Особо выдающимися можно назвать сорта:
Сорт Игрушка Поздняя вишня. Сбор урожая с такого вида деревьев начинают в начале сентября. Наиболее часто встречающиеся в наших широтах сорта:
Фото каждого из сортов прилагается к саженцу или семенам, поэтому при их покупке вы можете заранее ознакомиться со всеми нюансами породы. Выбор и посадка молодых саженцевПосадку вишневого дерева лучше производить весной. В тот момент, когда отступили последние морозы и растаял снег, почва готова к принятию новых саженцев. Схема: посадка вишни Для успешной посадки растений, необходимо провести анализ кислотности почвы в месте высаживания. Лучше всего подходят нейтральные песчаные или суглинистые участки. Не стоит выбирать для вишни места в низинах: влажный и ветреный микроклимат может погубить молодое растение. Вишня очень любит солнце – обеспечьте ей это удовольствие. Совет. При излишнем показателе кислотности почвы, заранее внесите раствор извести (400 г/1 м2) и перекопайте землю. Не стоит сажать деревья очень близко. Оптимальной будет схема 2,6 х 3 для высокорослых сортов и 2,5 х 2 для низкорослых. При перекрестном опылении используется не менее 4-х отдельных сортов. Вишня не терпит глубокой посадки. Сажать ее необходимо так, чтобы корневая шейка на 4-5 см возвышалась над уровнем почвы. Это делается, чтобы предотвратить загнивание молодого дерева. Прежде чем установить саженец в посадочную яму глубиной около 40 см и диаметром не менее 65 см, туда вбивают колышек (на 60 см вглубь). Далее помещают растение и обязательно распрямляют корни. Ствол вишни должен находиться с северной стороны колышка четко вертикально. Засыпая ямку с установленным саженцем, не трамбуйте, а слегка прихлопывайте почву. После посадки необходимо увлажнить землю. Для этого сделайте небольшую лунку вокруг дерева, а по краям насыпьте «изгородь» из земли. Залейте под дерево не менее 10 литров воды и уложите торфяную мульчу. Правила ухода за садовой вишнейВишня нетребовательна к поливу. Вносить воду под дерево необходимо в период цветения и плодоношения. Это позволит дереву напитать влагой созревающие плоды. Почва при поливе должна быть увлажнена вглубь на 40 см. Обязательно требует внесения воды растение в период после снятия урожая. Поздний полив осуществляется до середины октября. Это последний полив в завершающемся сезоне. При этом под каждое растение необходимо внести 5-7 ведер воды. Схема обрезки вишневого дерева В связи с быстрым ростом побегов на дереве, вишня нуждается в постоянной обрезке. Загущенное дерево перестает плодоносить, если и есть урожай, то он скудный, а плоды становятся мелкими и кислыми. Обрезать вишню необходимо ранней весной за 15-20 дней до появления почек. Важно! Для обрезки используйте хорошо заточенный стерильный инструмент, чтобы не нанести растению рваные раны и не занести в срез болезнетворные бактерии.Крона у вишни формируется по разреженно-ярусной схеме. Корректировать ее начинают сразу после высадки саженца. На расстоянии 40 см от земли на стволе не должно быть ветвей и побегов. Выше формируют 6-7 основных скелетных ветвей:
Проводник роста удаляют над верхним ярусом. По мере развития дерева добавляют еще 3 скелетные ветки. У взрослой вишни их около 10 шт. Все мешающие отростки безжалостно удаляют:
Первая подкормка и регулярное внесение удобренийНачинают подкармливать растение в период образования завязи. Органику вносят раз в 3-4 года. Чаще всего используют компост или перепревший навоз. В осенний период можно вносить фосфорные и калийные удобрения. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями Молодым саженцам подкормки вносят в приствольную лунку, а в полноценный сад, разносят по всему участку. При повышенной кислотности почвы можно использовать золу от горения веток плодовых деревьев. Для ленивых садоводов разработаны смеси подкормок, собранных специально для плодовых деревьев. Можно воспользоваться ими. Важно! Вносите азотсодержащие удобрения весной. В этот период вишня наиболее восприимчива к ним. Размножение вишневого дереваМетод размножения семенами для вишни используется очень редко. Приемлемы для этого вида плодовых культур несколько других способов: Черенкование — распространенный способ размножения вишни Размножение вишни корневыми черенками
Атаки вредителей и борьба с нимиСамым распространенным заболеванием, с которым может столкнуться садовод, выращивающий вишню – клястероспориоз. Как видно на фото, проявляется оно в виде светло-коричневых пятен, впоследствии образующих небольшие отверстия на листовой пластине. Может привести к полному опаданию зеленой массы дерева и даже к гибели растения. Борются с заболеванием путем опрыскивания бордоской жидкостью или меди хлороксидом. При этом обязательно удаляют поврежденные участки. Клястероспориоз Также подвергается вишня плодовой гнили или монилиозу. Проявляется в середине лета, когда начинают вызревать плоды. На каждом из них, пораженном болезнью, образуется постепенно увеличивающееся пятно. Распространению способствуют повышенная температура и влажность. В качестве профилактических мер можно опрыскивать фунгицидами. Очень любят вишневые деревья и насекомые. Главными вредителями являются:
Вишневый долгоносик Все профилактические работы, по избавлению от насекомых проводятся ранней весной. Таким образом, можно избавиться от вредителей, которые зимовали на дереве и в почве. Для этого проводится обработка ствола медным купоросом. Как посадить вишню весной: видео
Посадка вишни: фото
|