Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания с фото

Разновидность репчатого лука – лук-шалот, привлекает начинающих огородников, потому следует знать, как выглядит овощ на фото, в чем особенности выращивания и ухода за ним.

Опытные люди рассказывают, что практически отличий в проведении данных операций нет, все делается так же, как и с другими видами лука-репки.

Популярность шалота определяется тем, что при посадке одной луковицы в итоге вырастает до 40 штук небольших деток (их размеры 3-4 см). Они, как ожерелье, прикрепляются к основной головке лука. Видимо поэтому обычные огородники называют шалот сорокозубкой. Кроме луковок материнская луковица дает превосходную зелень.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Достоинства
  • 3 Полезные вещества
  • 4 Применение в кулинарии
  • 5 Основные сорта
    • 5.1 Раннеспелые сорта
    • 5.2 Среднеспелые сорта
    • 5.3 Позднеспелые сорта
  • 6 Особенности выращивания
    • 6.1 Посадка лука весной
    • 6.2 Посадка лука осенью
  • 7 Грамотный уход
  • 8 Защита от вредителей
  • 9 Размножение
  • 10 Сбор урожая и хранение
  • 11 Семена
  • 12 Подведем итоги

Описание


Лук-шалот является одним из представителей обширного семейства луковых.

У него в народе немало названий, его называют:

  • шарлотом или шалоткой;
  • сорокозубкой, кущевкой, кустовкой.

 

Это интересно: родиной лука считают Средиземноморье. Имя ему было дано по названию палестинского города Аскалон. Его культивировали иудеи. В диком виде не встречается.

Несмотря на близость к репчатому луку, есть отличия:

  • семена получить непросто;
  • луковицы меньше, чем у привычного лука-репки;
  • растение кустистое, обеспечивает большим количеством зелени;
  • луковицы хранятся лучше, дольше;
  • при скрещивании с любым репчатым луком можно получить хорошее потомство.

 




Если в южных районах России, на Дальнем Востоке жители выращивали шалот издавна, то жители Сибири, Нечерноземья проявили интерес недавно.

Ценят данную разновидность репки за вкусовые качества: могут быть острыми, полуострыми.

Практичным хозяйкам нравится, что небольшую луковку можно использовать сразу.

Растение рано дает зелень, уже через месяц можно использовать в пищу. Первые луковицы через 2,5 месяца.

С одного квадрата получение зеленой массы около 5 кг, лука -3 кг.

Перья шалота мелковатые, трубчатые, есть сходство со шнитт-луком. Достигают в длину до 40 см.

Готовая репка может иметь разную форму, в зависимости от сорта, тесноты в гнезде:

  • овальную или округлую;
  • плоскоокруглую или вообще неправильную.

 

Окраска самая разнообразная, от белых и бронзовых до фиолетовых оттенков. Каждая луковица имеет много зачатков, поэтому и луковичек в гнезде немало.

Масса 10-60 граммов диаметром 1,5-4 см.

Растение выбрасывает цветоносы высотой до одного метра, вздутий практически не наблюдается. В шаровидном зонтике со множеством зеленоватых, розоватых или белых цветков созревают семена. Они меньше, чем у обычного лука.

Обратите внимание: редко, но появляются воздушные луковки, это превосходный посадочный материал, благодаря которому можно оздоравливать имеющийся сорт.

Достоинства




У шалота есть еще одно название – «семейка», из-за большого количества луковичек.

Данный овощ обладает массой достоинств. Во-первых, универсальность, во-вторых, в зимнее время можно получать зелень. Перышки долго сохраняют свежесть, одна головка дает большой урожай.

Преимущества семейки:

  • головки формируются, независимо от климатических условий в сравнительно короткие сроки, урожайность превосходная;
  • листья растут одновременно, что ускоряет процесс уборки;
  • практически не наблюдается на овоще периноспороза, шейковой гнили;
  • благодаря высокой лежкости, лук не теряет качеств в течение 12 месяцев.

 

Интересный факт: бывали случаи, что шалот забывали занести на зиму в помещение. Замерзшие головки после оттаивания ничем не уступали тем, что хранились в тепле. Более того, их высаживали весной и получали неплохой урожай!

Полезные вещества




Химический состав в целом похож на лук-репку.

В нем много:

  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа;
  • различных микроэлементов;
  • эфирных масел, фитонцидов;
  • витаминов разных групп.

 

В репчатом луке сахар и аскорбинка содержатся в меньшем количестве.

Преимущества шарлота представлены в таблице.

Перья Репка
Сухое вещество 9,5%, 16,5%
сахар 3,4%, 1,5%,
Витамин С 64,5мг 7 мг
Калории на 100 г 17-20 ккал 33-35 ккал
Специалисты убеждены: лук-шалот издавна считают диетическим и лекарственным продуктом. Эти свойства выше, чем у его репчатого сородича.

Применение в кулинарии




Шалот относят к продуктам, без которого настоящие гурманы не мыслят свой рацион.

Все потому, что данный овощ обладает универсальными вкусовыми качествами, можно употреблять в пищу свежие зеленые перышки, луковицы.

Его не просто так называют аристократическим — все потому, что вкус более нежный, не такой острый, как у репчатого.

Но чаще всего из такого продукта готовят разнообразные блюда. Жители Франции издавна употребляют «семейный» лук.

Россияне в последние годы тоже пристрастились к шарлоту. Его добавляют к любым блюдам из мяса, птицы, морепродуктов.

С овощем можно готовить:

  • супы, соусы, деликатесы;
  • салаты, закуски:
  • осуществлять консервирование.

 

Лук можно тушить, жарить, запекать, варить. А какие вкусные пирожки с начинкой из шалота — пальчики оближешь! Да и любое блюдо становится вкуснее, ароматнее.

Примите к сведению: в луке большой процент сухого вещества, благодаря ему шалот карамелизуется.

При жарке нельзя применять сильный огонь, иначе готовое блюдо будет горьковатым. Самое удивительное, что можно получить жареные луковицы с коричневой хрустящей корочкой из неочищенных головок.

Только торопиться с процессом приготовления не нужно. От аромата готового блюда голова кружится!

Приведем примеры приготовления блюд:




  • Салат
    • потребуется 200 г лука, его нужно нарезать колечками, посолить, побрызгать любым уксусом;
    • выкладывают на салатные листья и посыпают той зеленью, которая больше нравится;
    • сверху колечки из шалота, натертый сыр (150 г), грецкие орехи, соус;
    • Для соуса смешивают сметану, растительное масло и яблочный уксус.
  • Запеченный лук с медом
  • Лук нарезать, положить в форму. Залить смесью меда и масла. Сверху положить сухофрукты и грецкие орехи. Запекать полчаса при температуре 150 градусов.

  • Любимое блюдо французов – луковый крем-суп
  • Сбланшировать шпинат, отжать и взбить миксером. 5 головок лука и зубок чеснока со свежим шпинатом обжарить до золотистого цвета. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить соль, специи. Приятного аппетита!

    Перечень блюд можно продолжать до бесконечности.

    Основные сорта




    Как уже было сказано, лук-шалот в природе не встречается, это – продукт селекционеров.

    Сегодня существует немало сортов, которые различаются не только сроками созревания, но и другими параметрами.

    Раннеспелые сорта

    Сроки (дни) Вес (г) Вкус Цвет Лежкость
    Белозерец 94 75-85 До 27 Острый Фиолетовый, сиреневый +++
    Витаминная корзина 70 30 Острый +
    Изумруд Двухлетний 22 П/острый Белый ++
    Семейный Двухлетний 18-25 П/острый Желто-фиолетовый +
    Каскад Двухлетний 35 Острый Розовый +++

     

    Все выше перечисленные сорта урожайные, хорошо хранятся.

    Возьмите на заметку: самый сладкий представитель шалота — банановый, получен путем скрещивания чеснока и лука. Название соответствует не только вкусу, но и форме — луковки продолговатые, вытянутые, словно минибананы.

    Среднеспелые сорта

    Сроки (дни) Вес (г) Вкус Цвет Лежкость Количество луковиц
    Альбик 62 30 п/острый желтый ++ Больше 4
    Гарант 50 32 острый +++ 3-10
    Сережка 58 25-40 п/острый ++ 4-10
    Чапаевский 66 40 светло-фиолетовый +++ 5-8
    Бонилла 85 30-40 п/острый желто-коричневый +++ до 8 штук

     

    Стоит отметить: среднеспелые сорта лука-шалота хорошо растут в любых регионах, устойчивы ко многим луковым болезням.

    Позднеспелые сорта

    Сроки (дни) Вес (г) Цвет Лежкость Количество луковиц Рекомендации
    Крепыш 80-95 52 розовый +++ Можно сажать под зиму
    Сибирский янтарь Двухлетний 55-60 До 30 Желто-бронзовый ++ 6-8
    Уральский фиолетовый До 58 Красно-фиолетовый ++ Не образует стрелок

     

    Данные сорта рекомендованы для всех российских регионов. Более подробную информацию о каждом из сортов, можно узнать при покупке посадочного материала.

    Мы представили только малую часть селекционных сортов. На упаковках расписывают не только достоинства, но и сроки высаживания и правила ухода.

    Особенности выращивания




    При выращивании данного овоща трудностей не бывает, если есть практика выращивания лука на репку:

  • Хорошо растет на слабокислых, нейтральных почвах. При подготовке ряда не нужно жалеть компост, на хорошо удобренной земле и урожай отменный.
  • Не обязательно удобрять почву магазинными препаратами, достаточно золы.
  • Лучше садить на грядках, на которых раньше росли бобовые.
  • Соседство с морковкой – взаимообразная защита от морковной и луковой мухи.
  • Сажать нужно в подготовленные бороздки или ямочки рядками с шагом 30 см. Между посадочным материалом не менее 8-10 см.
  • Заглубление на 10 см, поверх мульчу.
  • Следует учесть: для быстрого появления зелени, плечики на посадочном материале срезают.

    Посадка лука весной




    Как правило, к посадам приступают весной – в конце апреля или в первых числах мая. Грунт к этому времени прогревается, в нем есть влага, рассада или головки быстро наращивают корневую систему.

    Примерно через 2 недели появляются первые перышки. В это время еще не наблюдается активного лета луковой мухи, окрепшим растениям она не наносит большого вреда.

    Поздневесенние посадки удлиняют появление всходов до месяца из-за сухости почвы и повышенной температуры воздуха.

    Кроме того, в жаркую погоду быстрее нарастает зеленая масса, тем самым нарушая фотопериодический режим роста, поэтому луковицы не успевают вызреть.

    Посадка лука осенью




    Зимние посадки начинаются ближе к концу сентября, когда начинает падать снежок, создавая «теплое покрывало» для успешной зимовки.

    Выгода посадок:

    • посадочный материал не нужно хранить в течение зимы;
    • растения укореняются, поэтому весной пользуются запасами влаги;
    • урожай созревает на неделю-две быстрее, да и зеленая масса, пригодная для уборки, нарастает раньше.

     

    Высаживать под зиму можно только специальные сорта: зимостойкие с малым стрелкованием, содержащие больше 20% сухого вещества.

    Для этих целей нужно обзавестись сортами СибНИИРС:

    • Сибирским желтым, Рыжиком;
    • Софоклом, Крепышом, Альбиком;
    • Гарантом, Сережкой.

    Грамотный уход




    Для получения богатого урожая нужно знать правила агротехники. Можно просмотреть специальное видео.

    Правила простые, под силу даже начинающим огородникам:

  • Нельзя вырастить здоровый овощ на участке с сорняками.
  • Обильный полив практикуется в период выгонки зеленой массы, дней за 30 до сбора поливать почву не нужно.
  • На мало плодородных почвах требуется подкормка. Ее можно проводить, используя настои коровяка, птичьего помета. Когда луковицы формируются, желательно внести калийные удобрения или печную золу.
  • Знаете ли Вы, что: для получения крупных головок нужно убрать луковицы (оторвать вместе с зеленью), оставив не более шести штук.

    Защита от вредителей




    У представителей семейства Луковых есть немало болезней.

    Среди вредителей лука-шалота выделяют грибковые заболевания:

    • мучнистую росу, пероноспороз;
    • фузариозное увядание, шейковая гниль.

     

    При первых признаках с растением нужно безжалостно расстаться, чтобы болезнь не поразила остальные.

    Сразу же применяют опрыскивание Квадрисом, Микосаном либо Пентофагом. Это ядохимикаты, с ними работать нужно осторожно, а продукцию нельзя употреблять в пищу. Время указывается на упаковке препарата.

    Перед посадкой и хранением для профилактической обработки от грибковых заболеваний севок можно замачивать в препарате Максим на полчаса. Есть и народные средства для замачивания посадочного материала: густой раствор марганцовки или зольная вытяжка.

    Когда начинают цвести одуванчики и вишня, начинается активный лет луковой мухи. Увидеть действие насекомого можно по увяданию перьев.




    Муху можно отпугнуть печной золой, опудрив само растение и почву вокруг.

    При появлении червячков грядку проливают соленым раствором (на 10-литровую лейку – один стакан соли).

    Донце растения может поражать луковая нематода, что приводит к искривлению материнской луковицы. Она хорошо перезимовывает.

    Чтобы уберечь посадочный материал, его помещают в термос с водой (45 градусов) и выдерживают 60 минут. Можно использовать для этой цели Формалин.

    На зеленых перышках часто селится тля. Победить ее можно, опрыскав отварами таких растений, как перец, ромашка аптечная либо кожура картофеля. Есть и химический препарат — Вертициллин.

    Рекомендация садовода: любое растение, которое поражено болезнями, нужно убирать.

    Размножение




    Размножают полезный овощ разными способами: вегетативным и посевом семян.

    Рассмотрим оба способа подробнее:

  • Деление удобно тем, что получаются гнезда с большим количеством «деток». Но данный способ имеет свои отрицательные качества. Дело в том, что лук-шалот, который размножается только вегетативно, со временем вырождается. Более того, несмотря на профилактические меры, в нем накапливаются инфекционные заболевания;
  • Для того чтобы заменить или обновить сорт, и, тем самым повысить качество, требуется выращивать новый посадочный материал из семян. Чернушку сеют рядками весной либо под зиму. Грядку нужно предварительно обработать от вредителей. В первый год получают мелкий севок, который и будет здоровым посадочным материалом. Можно посеять семена на рассаду в феврале, а рано весной высадить в открытый грунт на даче.
  • Сбор урожая и хранение




    Как только перья пожелтеют и начнут полегать, урожай готов к уборке.

    Медлить нельзя, иначе можно потерять большую часть продукции.

    Храниться лук будет хуже.

    Раннеспелые сорта убирают в июле, поздние — в середине августа.

    Уборку проводят в сухую погоду, чтобы овощ мог дозреть прямо на грядке. Можно обрезать сухие перья и поместить урожай для просушивания в емкости, разложив ровным слоем.




    Есть и другой способ – плетение косичек. В таком виде удобно сушить и хранить.

    В хранилище соблюдают определенную температуру (от 0 до +10 градусов) и влажность воздуха (не выше 70%).

    Если урожай был богатый, часть собранной продукции можно переработать:

    • нарезать лук кольцами либо кусочками, бланшировать полминуты, осушить и заморозить;
    • неплохо хранится в морозилке жареный лук, до 4 месяцев;
    • хорош овощ маринованный целиком.

     

    Семена




    Если при выращивании шалота пользоваться одним и тем же посадочным материалом, урожайность начинает снижаться из-за накопленных болезней.

    Оздоровить сорт можно, получив семена.

    В качестве маточного материала выбирают крупную луковицу с ярко выраженными сортовыми свойствами. Ее высаживают весной. При появлении стрелок оставляют не больше четырех.

    Поскольку чернушка у шалота мелкая, следует перед созреванием повесить на соцветие «ловушку», стягивая ее снизу.

    Это важно: для получения чернушки с сортовых растений лука-шалота, сажайте маточный лук подальше от цветущего репчатого: цветки легко переопыляются.

    Подведем итоги




    Вырастить семейный лук несложно, было бы желание.

    Зато осенью семья обеспечена полезным и целебным продуктом с отличными вкусовыми качествами.

    Врачи советуют есть овощ в меру, особенно в сыром виде.

     

     

    Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах выращивания и правилах ухода для получения отличного урожая лука-шалота:

    Репост
    Наверх