Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращиванияРазновидность репчатого лука – лук-шалот, привлекает начинающих огородников, потому следует знать, как выглядит овощ на фото, в чем особенности выращивания и ухода за ним. Опытные люди рассказывают, что практически отличий в проведении данных операций нет, все делается так же, как и с другими видами лука-репки. Популярность шалота определяется тем, что при посадке одной луковицы в итоге вырастает до 40 штук небольших деток (их размеры 3-4 см). Они, как ожерелье, прикрепляются к основной головке лука. Видимо поэтому обычные огородники называют шалот сорокозубкой. Кроме луковок материнская луковица дает превосходную зелень. Содержание
ОписаниеЛук-шалот является одним из представителей обширного семейства луковых. У него в народе немало названий, его называют:
Это интересно: родиной лука считают Средиземноморье. Имя ему было дано по названию палестинского города Аскалон. Его культивировали иудеи. В диком виде не встречается. Несмотря на близость к репчатому луку, есть отличия:
Если в южных районах России, на Дальнем Востоке жители выращивали шалот издавна, то жители Сибири, Нечерноземья проявили интерес недавно. Ценят данную разновидность репки за вкусовые качества: могут быть острыми, полуострыми. Практичным хозяйкам нравится, что небольшую луковку можно использовать сразу. Растение рано дает зелень, уже через месяц можно использовать в пищу. Первые луковицы через 2,5 месяца. С одного квадрата получение зеленой массы около 5 кг, лука -3 кг. Перья шалота мелковатые, трубчатые, есть сходство со шнитт-луком. Достигают в длину до 40 см. Готовая репка может иметь разную форму, в зависимости от сорта, тесноты в гнезде:
Окраска самая разнообразная, от белых и бронзовых до фиолетовых оттенков. Каждая луковица имеет много зачатков, поэтому и луковичек в гнезде немало. Масса 10-60 граммов диаметром 1,5-4 см. Растение выбрасывает цветоносы высотой до одного метра, вздутий практически не наблюдается. В шаровидном зонтике со множеством зеленоватых, розоватых или белых цветков созревают семена. Они меньше, чем у обычного лука. Обратите внимание: редко, но появляются воздушные луковки, это превосходный посадочный материал, благодаря которому можно оздоравливать имеющийся сорт.ДостоинстваУ шалота есть еще одно название – «семейка», из-за большого количества луковичек. Данный овощ обладает массой достоинств. Во-первых, универсальность, во-вторых, в зимнее время можно получать зелень. Перышки долго сохраняют свежесть, одна головка дает большой урожай. Преимущества семейки:
Интересный факт: бывали случаи, что шалот забывали занести на зиму в помещение. Замерзшие головки после оттаивания ничем не уступали тем, что хранились в тепле. Более того, их высаживали весной и получали неплохой урожай! Полезные веществаХимический состав в целом похож на лук-репку. В нем много:
В репчатом луке сахар и аскорбинка содержатся в меньшем количестве. Преимущества шарлота представлены в таблице.
Применение в кулинарииШалот относят к продуктам, без которого настоящие гурманы не мыслят свой рацион. Все потому, что данный овощ обладает универсальными вкусовыми качествами, можно употреблять в пищу свежие зеленые перышки, луковицы. Его не просто так называют аристократическим — все потому, что вкус более нежный, не такой острый, как у репчатого. Но чаще всего из такого продукта готовят разнообразные блюда. Жители Франции издавна употребляют «семейный» лук. Россияне в последние годы тоже пристрастились к шарлоту. Его добавляют к любым блюдам из мяса, птицы, морепродуктов. С овощем можно готовить:
Лук можно тушить, жарить, запекать, варить. А какие вкусные пирожки с начинкой из шалота — пальчики оближешь! Да и любое блюдо становится вкуснее, ароматнее. Примите к сведению: в луке большой процент сухого вещества, благодаря ему шалот карамелизуется.При жарке нельзя применять сильный огонь, иначе готовое блюдо будет горьковатым. Самое удивительное, что можно получить жареные луковицы с коричневой хрустящей корочкой из неочищенных головок. Только торопиться с процессом приготовления не нужно. От аромата готового блюда голова кружится! Приведем примеры приготовления блюд: Салат
Лук нарезать, положить в форму. Залить смесью меда и масла. Сверху положить сухофрукты и грецкие орехи. Запекать полчаса при температуре 150 градусов. Сбланшировать шпинат, отжать и взбить миксером. 5 головок лука и зубок чеснока со свежим шпинатом обжарить до золотистого цвета. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить соль, специи. Приятного аппетита! Перечень блюд можно продолжать до бесконечности. Основные сортаКак уже было сказано, лук-шалот в природе не встречается, это – продукт селекционеров. Сегодня существует немало сортов, которые различаются не только сроками созревания, но и другими параметрами. Раннеспелые сорта
Все выше перечисленные сорта урожайные, хорошо хранятся. Возьмите на заметку: самый сладкий представитель шалота — банановый, получен путем скрещивания чеснока и лука. Название соответствует не только вкусу, но и форме — луковки продолговатые, вытянутые, словно минибананы.Среднеспелые сорта
Стоит отметить: среднеспелые сорта лука-шалота хорошо растут в любых регионах, устойчивы ко многим луковым болезням. Позднеспелые сорта
Данные сорта рекомендованы для всех российских регионов. Более подробную информацию о каждом из сортов, можно узнать при покупке посадочного материала. Мы представили только малую часть селекционных сортов. На упаковках расписывают не только достоинства, но и сроки высаживания и правила ухода. Особенности выращиванияПри выращивании данного овоща трудностей не бывает, если есть практика выращивания лука на репку: Посадка лука веснойКак правило, к посадам приступают весной – в конце апреля или в первых числах мая. Грунт к этому времени прогревается, в нем есть влага, рассада или головки быстро наращивают корневую систему. Примерно через 2 недели появляются первые перышки. В это время еще не наблюдается активного лета луковой мухи, окрепшим растениям она не наносит большого вреда. Поздневесенние посадки удлиняют появление всходов до месяца из-за сухости почвы и повышенной температуры воздуха. Кроме того, в жаркую погоду быстрее нарастает зеленая масса, тем самым нарушая фотопериодический режим роста, поэтому луковицы не успевают вызреть. Посадка лука осеньюЗимние посадки начинаются ближе к концу сентября, когда начинает падать снежок, создавая «теплое покрывало» для успешной зимовки. Выгода посадок:
Высаживать под зиму можно только специальные сорта: зимостойкие с малым стрелкованием, содержащие больше 20% сухого вещества. Для этих целей нужно обзавестись сортами СибНИИРС:
Грамотный уходДля получения богатого урожая нужно знать правила агротехники. Можно просмотреть специальное видео. Правила простые, под силу даже начинающим огородникам: Защита от вредителейУ представителей семейства Луковых есть немало болезней. Среди вредителей лука-шалота выделяют грибковые заболевания:
При первых признаках с растением нужно безжалостно расстаться, чтобы болезнь не поразила остальные. Сразу же применяют опрыскивание Квадрисом, Микосаном либо Пентофагом. Это ядохимикаты, с ними работать нужно осторожно, а продукцию нельзя употреблять в пищу. Время указывается на упаковке препарата. Перед посадкой и хранением для профилактической обработки от грибковых заболеваний севок можно замачивать в препарате Максим на полчаса. Есть и народные средства для замачивания посадочного материала: густой раствор марганцовки или зольная вытяжка. Когда начинают цвести одуванчики и вишня, начинается активный лет луковой мухи. Увидеть действие насекомого можно по увяданию перьев. Муху можно отпугнуть печной золой, опудрив само растение и почву вокруг. При появлении червячков грядку проливают соленым раствором (на 10-литровую лейку – один стакан соли). Донце растения может поражать луковая нематода, что приводит к искривлению материнской луковицы. Она хорошо перезимовывает. Чтобы уберечь посадочный материал, его помещают в термос с водой (45 градусов) и выдерживают 60 минут. Можно использовать для этой цели Формалин. На зеленых перышках часто селится тля. Победить ее можно, опрыскав отварами таких растений, как перец, ромашка аптечная либо кожура картофеля. Есть и химический препарат — Вертициллин. Рекомендация садовода: любое растение, которое поражено болезнями, нужно убирать.РазмножениеРазмножают полезный овощ разными способами: вегетативным и посевом семян. Рассмотрим оба способа подробнее: Сбор урожая и хранениеКак только перья пожелтеют и начнут полегать, урожай готов к уборке. Медлить нельзя, иначе можно потерять большую часть продукции. Храниться лук будет хуже. Раннеспелые сорта убирают в июле, поздние — в середине августа. Уборку проводят в сухую погоду, чтобы овощ мог дозреть прямо на грядке. Можно обрезать сухие перья и поместить урожай для просушивания в емкости, разложив ровным слоем. Есть и другой способ – плетение косичек. В таком виде удобно сушить и хранить. В хранилище соблюдают определенную температуру (от 0 до +10 градусов) и влажность воздуха (не выше 70%). Если урожай был богатый, часть собранной продукции можно переработать:
СеменаЕсли при выращивании шалота пользоваться одним и тем же посадочным материалом, урожайность начинает снижаться из-за накопленных болезней. Оздоровить сорт можно, получив семена. В качестве маточного материала выбирают крупную луковицу с ярко выраженными сортовыми свойствами. Ее высаживают весной. При появлении стрелок оставляют не больше четырех. Поскольку чернушка у шалота мелкая, следует перед созреванием повесить на соцветие «ловушку», стягивая ее снизу. Это важно: для получения чернушки с сортовых растений лука-шалота, сажайте маточный лук подальше от цветущего репчатого: цветки легко переопыляются.Подведем итогиВырастить семейный лук несложно, было бы желание. Зато осенью семья обеспечена полезным и целебным продуктом с отличными вкусовыми качествами. Врачи советуют есть овощ в меру, особенно в сыром виде.
Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах выращивания и правилах ухода для получения отличного урожая лука-шалота:
|