Зимние сорта груш: характеристики и особенности выращивания и храненияЛюбители груши знают, как нежен это плод. Груша обычно не хранится всю зиму в погребе, как яблоки. Грушевый сезон короче яблочного. К счастью, селекционеры озадачились вопросом, как продлить грушевый сезон. И нашли решение. Сорта груши бывают ранние и поздние. Среди поздних выделяют осенние и зимние. О зимних сортах груш и пойдет сегодня речь. Содержание
ХарактеристикиСорт груши Новогодняя Раньше считалось, что крупные и вкусные груши — это характерная черта южных земель.Но стоило агрономам озадачиться этим вопросом, как и в средних широтах появились достойные конкуренты южным грушам. Поздние сорта имеют ряд преимуществ перед прочими сортами. А именно:
Чтобы зимняя груша поспела и была наиболее вкусной, ее снимают с дерева как можно позднее. Но при этом помните, что переспелая груша осыпается с дерева сама. В чем пользаГруша очень полезна, она богата следующими витаминами и веществами:
Содержание витаминов в зимних сортах более концентрировано, ввиду специфичных условий их созревания. Груша ценна тем, что ее плоды можно потреблять почти круглый год. В сыром или переработанном виде. Также грушу широко используют в народной медицине. Груша применяется как:
При заболеваниях мочеполовой системы груша выводит из организма излишки воды и солей, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в плодах груши вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов, что делает их ценными для людей, страдающих атеросклерозом. Груша не рекомендуется к употреблению при обострении заболеваний органов пищеварения. В связи с высоким содержанием клетчатки в ней и высокой вяжущей способности. Особенности храненияПоздние сорта сильно зависят от качества почвы и удобрений. Им нужно определенное количество теплых солнечных дней, со средней температурой 15 градусов, для созревания. Не меньше 100-125 дней. Сбор урожая, как правило, производят с 1 по 10 октября. Обязательно при уборке должна быть сухая солнечная погода. Но есть более поздние сорта. Например, сорт Бергамот созревает в середине декабря. Некоторые зимние сорта груши переносят заморозки до -38 прямо на ветках. Отбирают целые плотные плоды и кладут в ящики, предварительно переложив бумагой. Хранят грушу в ящиках, при температуре 0, +1. Не насыпайте больше 2 слоев фруктов сразу. При таких условиях плоды имеют возможность дозревать. Вкус таких груш более терпкий и насыщенный. При дозревании окраска плодов меняется на более теплый, румянец становится заметнее. Созревшие плоды становятся мягкими и их нужно убрать из ящика. Иначе они переспеют и начнут гнить. Создавая при этом среду для гниения других плодов. Возьмите на заметку: при правильном хранении зимние сорта груши сохраняют свои вкусовые качества до середины января. Некоторые сорта сохраняются вплоть до марта.Критерии, по которым нужно выбирать зимний сорт груши:
Лучшие сортаГруша Белорусская поздняя Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки. Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября — начале ноября. Плоды средней величины, очень сладкие на вкус. Как выращиватьВыращивать грушу нужно, как и прочие другие плодовые культуры. Но стоит помнить, что:
Для получения более крупного урожая плодов груши нужно осуществить подготовительные меры. После того как плоды завяжутся и начнут расти, осмотрите дерево. При обнаружении гроздей плодов, по 3-5 штук, необходимо удалить лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получим увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветки. Смотрите в следующем видео интересные факты о некоторых поздних сортах груши: |