Создание правильного микроклимата свинарникаВ свиноводстве, как в любой области разведения домашних животных, есть свои правила содержания особей, помогающие не только сохранить имеющие отличные племенные качества представителей, но и обеспечить высокую продуктивность. Среди факторов, оказывающих влияние на здоровье свиней – микроклимат свинарника, где проживают животные. Содержание
Микроклимат в свинарнике Особенности микроклимата для свинейСоздаваемый фермерами микроклимат в свинарнике- та окружающая среда, которая возникает в процессе жизнедеятельности свиней, оказывающая непосредственное влияние на продуктивность поголовья. Создание благоприятных условий содержания животных имеет огромное значение при проживании свиней большими группами в условиях специализированных хозяйств. Зачастую фермеры связывают снижение продуктивных показателей исключительно с рационом кормления, не задумываясь о том, что на поголовье оказывает воздействие и качество созданного ими в свинарнике микроклимата. Среди показателей, посредством которых оцениваются подлежащие для взращивания поголовья свиней условия содержания, следующие параметры:
Кроме того, на микроклимат в месте содержания свиней влияют вешние условия местного климата, способность конструкций свинарника сохранять тепло, искусственная или естественная вентиляция, санитарные условия помещения. Как показали опыты специалистов, изменение одного из показателей микроклимата в свинарнике может привести к снижению продуктивности до 40 процентов, одновременно увеличивая затраты на комбикорма и снижая сопротивляемость организмов животных болезням. Особенно реагируют на изменение микроклимата высокопродуктивные свиньи и молодняк. Требования к температурному режимуРезкие колебания температурного режима в свинарнике приводят к тому, что организм животного начинает перестраивать основной обмен, забирая энергию и снижая продуктивность. Повешенные показатели температуры снижают аппетит, вследствие чего свиньи меньше вырабатывают ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и усвояемости белковых и углеводородных соединений, а также жировых клеток, содержащихся в комбикормах и даваемых для употребления продуктах. Специалистами в области свиноводства установлено, что каждый пониженный градус после отметки в 14 снижает прирост откармливаемых свиней на 2 процента ежедневно. Повышение температурных показателей до отметки в 30 градусов понижает привес до 30 процентов. При этом требуется на 50% больше корма. Оптимальным температурным режимом для содержания взрослых свиней является от 15 до 20 градусов. Процессы теплорегуляции у новорожденных поросят требуют тепловых показателей выше 30 градусов, но не более 35. По мере взращивания, понижая еженедельно градус на две единицы, к моменту самостоятельного питания поросятам можно снизить температуру в помещении до 25 градусов. Показатели влажности для свинейПараметры содержания влаги в воздухе в помещении, где содержатся животные, оказывают прямое воздействие на обменные процессы в их организмах. Большие показатели влажности увеличивают неблагоприятное влияние пониженных либо повышенных температур. В условиях пониженных температур и высокой влажности стены и потолки свинарника отсыревают и промерзают, обеспечивая благоприятные условиях для развития плесневых бактерий. В таких условиях животные справляются с окружающим микроклиматом посредством увеличения своей внутренней теплоотдачи, повышая собственные энергозатраты. Повышенная температура воздуха с низкой влажностью пересушивают воздух. При таких условиях содержания животные быстро перегреваются. Подходящими показателями относительной влажности воздуха в свинарнике являются от 65 до 70 процентов, способствующие росту поголовья и обеспечивающие здоровье молодняку. При повышенных температурах, например, при взращивании поросят в возрасте от двух до четырех месяцев, когда воздух прогревают до 24-26 градусов выше нуля, содержание влаги в воздухе может достигать 75 процентов. Для высоких температурных режимов в помещении допускается влажность в 50 процентов, для низких – до 80 процентов. Обеспечение воздухообмена для свинейДля комфортного содержания животных в свинарниках должен быть налажен правильный воздухообмен, который позволяет обеспечить поступление потоков снаружи. Считается, что входящий поток должен поступать из расчета не менее 45 квадрометров за час на центнер живого веса. Отлаженный процесс передвижения воздушных масс внутри помещения позволяет предотвратить перегрев животных за счет увеличения ими тепловой отдачи. Необходимо помнить, что созданный сквозняк при низких температурах может привести к переохлаждению организма животного, поэтому в зимнее время поступающий свежий воздух подогревается посредством водяных, паровых либо электрических калориферов. В летний период скорость воздушноо потока должна быть не более 0,4 метра в секунду, для молочных поросят – не более 0,2 метров. Пониженный воздухообмен приводит к появлению сырости. Несоблюдение правил воздухообмена приводит к повышенной концентрации углекислоты, аммиачных соединений и сероводорода. Превышение показателей аммиачных примесей в свинарнике приводит к болезням органов дыхания у свиней и отекам легких. Слишком большое количество углекислоты в воздухе заставляет животных учащать дыхание и увеличивать сокращение сердечной мышцы. Вызывает отравление животных и приводит к сердечной аритмии и легочному отеку сероводород. Обеспечить поступление воздуха позволяет хорошая вентиляция, которая не только выводит из помещения отработанный углекислород, но и очищает свинарник от вредных газовых примесей, запыленности и бактерий. Для вентилирования помещения, где содержатся свиньи, монтируют вытяжные шахты, устанавливая их обычно над местом, где собирается жижа или навоз. Для естественной вентиляции помещение проветривают, открывая окна, которые при постройке свинарника планируют на высоте около 1,5 метров от пола, что позволяет поддержать микроклимат должнм образом. |