Glavsadovnik.ru » Вредители, болезни растений

Цистицеркоз свиней

Цистицеркоз свиней с фото

Цистицеркоз свиней – одна из часто встречающихся болезней, возбудителем которой является финна – личинка вооруженного цепня. Этот паразит активно паразитирует в тонком кишечнике человека, а свинья выступает переносчиком паразита (промежуточным хозяином). У страдающей от цистицеркоза свиньи страдают мышцы, иногда мозг.

Содержание

  • Причина заболевания
  • Симптомы цистицеркоза у свиней
  • Профилактические меры


Цистицеркоз свиней

Кроме свиней, этого паразита нередко переносят собаки или кошки, нередко человек переносит этого паразита: у него в тонком кишечнике паразитирует взрослая особь, а в мышцах и мозге – личинка.

Финноз у свиньи – это значительный удар по экономике и хозяйству, ведь туши животных, которые поражены заболеванием, уничтожаются, а туши, которые поражены заболеванием незначительно, подлежат реализации только после того, как мясо было обезврежено – из-за этого его качество значительно снижается.

Причина заболевания

Причиной финноза является свиной, или иначе его называют вооруженный цепень, длина которого колеблется между полутора и шестью метрами. В личиночной стадии он выглядит как небольшой пузырек, размером до 1 см.

Окончательным хозяином паразита является человек, который заражается из-за поедания сырого мяса или продукта, который не прошёл достаточную термическую обработку. В человеческом кишечнике паразит растет, достигая максимального размера в течение нескольких месяцев.

Свиньи заражаются из-за поедания человеческих фекалий, которые заражены яйцами цепня. После проглатывания финноз развивается достаточно быстро-под воздействием желудочного сока свиньи оболочка плодного яйца личинки растворяется и зародыш попадает в кровеносную и лимфатическую системы свиньи, попадая в основном в мышцы, иногда в мозг и другие органы, где они могут развиться в взрослых особей. Личиночной стадией, цистицеркозом можно с пищевыми продуктами, которые заражены яйцами цепня, либо при несоблюдении гигиенических правил. Также наблюдались случаи, когда из-за рвоты, из собственного тонкого кишечника человека взрослая особь попадает в желудок, где под действием желудочного сока освобождаются зародыши и попадают в кровеносную систему человека.

У человека личинки скапливаются в головном мозге или в глазах, под кожей, вызывая тяжёлые заболевания.

Симптомы цистицеркоза у свиней

Если личинки располагаются в мозге свиньи, то они могут вызывать функциональные нарушения организма, если они находятся в мышцах или других тканях, то они практически не вызывают симптомов.

Цистицеркоз диагностировать очень сложно при жизни животного, обычно болезнь у свиней определяют уже тогда, когда производится забой животного. Специалисты советуют для подтверждения заболевания применять иммунобиологические реакции. Но нередко такой эксперимент даёт положительный ответ не только при цистицеркозе у свиней, но и при других личиночных поражениях.

Если организм сильно поражён цистицеркозом, то можно диагностировать болезнь путём осмотра языка. После убоя свиней нужно тщательно осмотреть жевательные, сердечные мышцы животного, на предмет выявления там личинок.

Профилактические меры

Цепни чаще всего распространены там, где в пищу употребляется плохо прожаренное или сырокопчёное мясо. Цистицеркоз чаще всего диагностируют у женщин, которые пробуют сырой фарш при готовке разнообразных блюд.

От заболевания спасают только медицинские и ветеринарные меры в комплексе. Огромное значение имеет экспертиза товара на различных бойнях и мясокомбинатах: так очень легко пресечь распространение заражённого товара. Чаще всего специалисты осматриваю жевательные мышцы, если финны обнаружены, то у свиней дополнительно осматривают другие группы мышц. Если обнаружено большое количество личинок, то туша не допускается на переработку, её необходимо утилизировать, если ветеринар заметил малое количество, то товар можно обезвредить.

Обезвреживают мясо несколькими способами:

  • Воздействием высоких температур, самой эффективной считается варка мяса, так как температуру около 50 градусов личинки легко выдерживают. Лучше варить или жарить мясо небольшими кусками, так все инородные организмы будут уничтожены. Такой вариант приемлем на предприятиях, где находятся особые аппараты.
  • Посолом – для обработки применяется концентрированный раствор, в которых нужно выдержать мясо около трёх недель.
  • Замораживание – личинки погибают при низкой температуре, в таких условиях мясо выдерживается не менее двух недель.

Если цистицеркоз выявлен у свиней в хозяйстве, то следует немедленно сообщить об этом ветеринарным врачам определенного района для получения рекомендаций.

  • Для обслуживающего персонала на свинарниках нужно оборудовать специальные уборные с закрытой ямой.
  • В неблагополучных районах нужно регулярно выполнять профилактическую дегильминтизацию населения для сотрудников свинарников.
  • Необходимо установить пристальный санитарный контроль за санитарным состоянием уборных, свинарников.
  • Не следует потреблять в пищу сырую свинину, в качестве которой Вы сомневаетесь.
Репост
Наверх