Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Эти салаты из баклажанов не раз выручали меня долгими зимними вечерами

Эти салаты из баклажанов не раз выручали меня долгими зимними вечерами с фото

С приходом зимы баклажанные закуски все чаще появляются на нашем столе. Вкусные блюда с чесночным ароматом, остринкой и зеленью отлично сочетаются с любым гарниром и мясом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить зимние салаты из баклажанов в домашних условиях с использованием разных компонентов.

  • Салат из баклажанов с помидорами на зиму
  • Острый баклажанный салат с чесноком
  • Салат из печеных синеньких с помидорами и сладким перцем
  • Манжо из синеньких на зиму
  • Соте из баклажанов по-грузински
  • 1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму


    Для приготовления такой вкусной заготовки потребуется:


    • Синенькие – 6 шт.
    • Салатный перец – 7 шт.
    • Сладкие помидоры – 6 шт.
    • Репчатый лук салатных сортов – 5 больших головок.
    • Сахар – 30 г.
    • Соль – 20 г.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
    • Масло растительного происхождения – 150 мл.

    Перемыть синенькие, удалить хвостики, нарезать плоды поперечными кружочками толщиной не более 1 см.

    Ополоснуть помидорки, вырезать плодоножки, порезать овощи четвертинками.

    Промыть перцы, отрезать хвостики, выпотрошить все внутренности, порезать тонкой соломкой.

    Нашинковать тонкими полукольцами очищенный от шелухи лук.

    На дно вместительной емкости влить масло, уксус, всыпать сахар и соль. Затем уложить слоями овощи: синие, перец, лук, помидоры.

    Поставить металлическую емкость на самый слабый огонь, довести овощную массу до кипения, накрыть крышкой, потушить в течение сорока минут.

    Пока готовится овощной салатик с баклажанами, перцем и помидорами, можно приготовить банки под консервацию. Промыть хорошенько емкости, обдать кипятком вместе с крышками. Разложить горячий продукт без стерилизации по банкам и закатать. Хранить такую закуску в банках рекомендуется в прохладном помещении.

    2. Острый баклажанный салат с чесноком


    Это один из лучших вариантов приготовления острой баклажанной закуски, которая подойдет под любой гарнир. Для такой заготовки необходимо:

    • Синенькие – 900 г.
    • Чеснок – 10 зубов.
    • Перец острый – 15 г.
    • Уксус столовый – 70 мл.
    • Масло подсолнечника.

    Промыть синенькие, срезать плодоножки, порезать овощи кружочками средней толщины. Переложить нарезку во вместительную емкость и залить солевым раствором. На 7 литров воды потребуется 600 г соли. Сверху прижать синенькие чем-то тяжелым и оставить в таком состоянии на несколько часов.

    Влить на сковородку масло и обжарить синенькие до золотистой корочки.

    Почистить чеснок, измельчить ножом или натереть на терку, добавить острый перец. Залить все это уксусом, перемешать и отставить на полчаса.

    Слить воду с баклажанов, откинуть нарезку на дуршлаг. Уложить синие в чистые баночки, поливая каждый слой маринадом. Накрыть заготовки крышками и поставить стерилизоваться на двадцать минут, затем заказать.

    3. Салат из печеных синеньких с помидорами и сладким перцем




    Необходимые ингредиенты:

    • Синенькие – 6 шт.
    • Салатный перец – 5 шт.
    • Перец острый – 2-3 стручка.
    • Чеснок – 8 зубков.
    • Лук репчатый – 2 небольшие головки.
    • Помидоры – 400 г.
    • Зелень петрушки – 1 маленький пучок.
    • Масло растительное.
    • Соль.

    Перемыть перцы с баклажанами. Проколоть плоды вилкой в нескольких местах. Разложить овощи на противне, поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку выпекаться. Время приготовления зависит от состояния плодов. Если они стали мягкими, значит, их можно доставать.

    Переложить печеные синие с перцами в полиэтиленовый мешок, плотно закрыть и оставить на четверть часа.

    Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать кубиками.

    Снять кожицу у баклажанов и перцев, удалить ненужные части, порезать овощи крупными кубиками.

    Измельчить ножом, почищенный чесночок. Почистить от шелухи лук, мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента к овощам. Присыпать сверху мелко нарубленной зеленью, полить маслом и посолить по вкусу.

    Готовое блюдо из печеных баклажанов и перцев хорошенько перемешать, поставить на пару часов в холодильник для пропитки и можно подавать на стол.

    4. Манжо из синеньких на зиму




    Это блюдо с интересным названием пришло к нам из Болгарии. Сейчас оно пользуется большой популярностью в кулинарии многих стран. Это консервированный салатик может стать отличным дополнением к гарнирам, мясу и даже рыбе.

    Для его приготовления необходимы следующие продукты:

    • Синенькие – 800 г.
    • Морковка среднего размера – 3 шт.
    • Помидоры – 650 г.
    • Салатный перец – 5 шт.
    • Сахарный песок, соль – по 40 г.
    • Чеснок – 8 зубчиков.
    • Уксус столовый – 1,5 столовых ложки.
    • Черный свеже молотый перец.
    • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
    • Горький перец – ½ стручка.

    По этому рецепту желательно использовать сладкие, мясистые, слегка переспевшие помидоры, поскольку их нужно будет измельчить на пюре.

    Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кусками и перемолоть на блендере или пропустить через мясорубку.

    Ополоснуть синенькие, отрезать чашелистики с хвостиками. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см, переложить во вместительную емкость и пересыпать солью. Через пару часов баклажаны полностью избавятся от горьковатого вкуса.

    Почистить лук, нарезать полукольцами. Промыть перцы, удалить ненужные фрагменты, выбрать семена, порезать овощи ломтиками. Такую же манипуляцию нужно проделать с острым перцем.

    Почистить морковь, чеснок. Пропустить оба компонента через мясорубку, добавив измельченный кусочек горького перца.

    Отжать от сока и горечи синенькие, перемешать с молотыми ингредиентами. Поставить кастрюлю на слабенький огонь. Добавить к овощной массе специи, посолить, посахарить, полить маслом и уксусом. Перемешать сырой салатик, довести до кипения и потушить в течение сорока пяти мнут под крышкой.

    Готовую зимнюю закуску горячей разлить по стерильным банкам, закатать, после остывания вынести в прохладное место на хранение.

    5. Соте из баклажанов по-грузински




    Для приготовления этой пикантной закуски потребуется одинаковое количество овощей:

    • Помидоры, сладкий перец, баклажаны, морковка – по 8 шт.
    • Чеснок – 2 средние головки.
    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Грецкие орехи – 30 шт.
    • Соль.
    • Перец черный свеже молотый.
    • Кинза.
    • Кориандр молотый.
    • Гранатовый соус.

    Перемыть все плоды, почистить луковицы, перцы избавить от семян, удалить хвостики. Нарезать синие с томатами пластинками. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Порезать мелкими кубиками лучок и перцы соломкой.

    Обжарить на небольшом количестве масла синенькие с обеих сторон, переложить на тарелку, посыпать сверху измельченными грецкими орехами, кориандром и пропущенным через чесночницу чесноком.

    Пропассеровать на масле лук, затем добавить к нему морковку, готовить до мягкости. Разложить овощную поджарку на поверхности баклажанов.

    Следующим слоем будет сладкий перец, обжаренный на масле. Присыпать заготовки орехами, чесноком и кориандром.

    Наверх положить слегка обжаренные на масле пластинки томатов. Посолить и посахарить закуску, полить соусом, украсить красиво зеленью и можно готовое соте подавать на стол.

    По такому же рецепту можно приготовить армянский соте с чесночным маслом вместо чеснока и зеленью петрушки вместо кинзы.

    Репост
    Наверх