Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Вкусно и экстравагантно: язычки из баклажан с разными начинками

Вкусно и экстравагантно: язычки из баклажан с разными начинками с фото

Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».

Содержание:

  • Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком
  • Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом
  • Языки из баклажан с сыром и чесноком
  • Язычки из синеньких с помидорами на зиму
  • Баклажаны «тещин язык»
  • Баклажанные язычки по-грузински
  • Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем
  • 1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком


    Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

    Для ее приготовления потребуется:

    • Синенькие – 2 шт.
    • Майонез постный – 100 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
    • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
    • Соль.

    Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

    Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

    Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

    Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

    Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

    2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом


    Необходимые компоненты:

    • Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубок.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное для жарки.

    Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

    Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

    Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

    Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

    Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

    3. Языки из баклажан с сыром и чесноком




    Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

    • Синенькие – 350 г.
    • Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
    • Майонез – 40 мл.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Соль.

    Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.

    Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

    Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

    Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.

    Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

    4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму




    Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

    Для этого нам потребуется:

    • Синенькие и томаты – по 500 г.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Чеснок – 1 большая головка.

    Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

    Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

    Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

    Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

    На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

    Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

    5. Баклажаны «тещин язык»




    Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

    • Синенькие – 300 г.
    • Майонез – 120 г.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Мука – 250 г.
    • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
    • Томаты – 4 шт.
    • Соль.
    • Яйца – 2 шт.

    Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

    В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

    На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

    Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

    Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

    6. Баклажанные язычки по-грузински




    Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

    Для его приготовления понадобится:

    • Синенькие среднего размера – 3 шт.
    • 1 луковица.
    • Ядра грецких орехов – 100 г.
    • Пару веточек кинзы и петрушки.
    • Масло подсолнечника для жарки овощей.
    • Чеснок – 2 зуба.
    • Приправка хмели-сунели.
    • Соль, молотый черный перчик.
    • Укус столовый – 5 капель.

    По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

    Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

    Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

    Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

    Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

    Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

    7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем




    • Баклажан.
    • Луковица.
    • Салатный перец – половинка.
    • Крупный помидор.
    • Сырок плавленый – ½ часть.
    • Кусочек копченой грудинки.
    • Ядра 3 грецких орехов.
    • Базилик.
    • Яйцо.
    • Майонез для соуса – 50 г.

    Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.

    Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

    Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

    Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

    Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

    Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

    Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

    Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.

    Репост
    Наверх