Как вырастить перепелов начинающему птицеводуПерепелок в домашнем хозяйстве содержат по многим причинам: высокая скорость размножения, дешевое производство, высокая рентабельность. Птицеводство — одна из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства, позволяющая без особых усилий и дорогостоящей техники получить прибыль за короткое время. Выращивание перепелов начинающими птицеводами в домашних условиях осуществляется в клетках в частном подворье. Иногда птиц разводят в квартире. Содержание
Выращивание перепелов в домашних условиях Разновидности пород птиц для выращиванияВ современной селекции выведено множество пород перепелов, особой популярностью при выращивании (в промышленных масштабах и для собственного потребления) пользуются некоторые из них: Перепелиные яйца очень питательны и содержат массу витаминов, скорлупа их составляет всего 7,2 % от массы всего яйца, белок — 60,9 %, а желток — 31,9 %. Современные диетологи рекомендуют их в пищу при ряде заболеваний, в том числе при аллергии на куриные яйца. Перепелиное мясо диетическое, безуглеводное (125 ккал в 100 г продукта), содержит в своем составе 21,2 % белка, 72,7 % воды, 3,6 % жиров, 1,2 % остальных неорганических компонентов. Особенности выращивания перепеловВыращивание перепелов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь его организовывают в клетках. При выращивании поголовья дно клетки засыпают песком (или бумагой) и чистят каждый день. Как показывает практика, на одну перепелку должно приходиться 1,7 дм? площади пола клетки. Надо предусмотреть устройство яйцесборника, поильника и кормушки. Помещение для установки клеток должно быть тихим, с комнатной температурой, иметь систему вентиляции и отопления (если нет возможности организовать обогрев помещения, то кладка яиц зимой птицами не производится), источники сильного шума не должны находиться рядом. Относительная влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 50 до 70%. Освещение помещения допускается естественное, но оно должно быть организовано на протяжении 17-18 часов (с 6-00 до 23-00). Если при помощи окон это не представляется возможным, то помещение дополнительно оборудуют лампами. Если птицы не получают солнечного света, то их время от времени освещают ультрафиолетовыми лампами. Клетки расставляют с интервалом между рядами в 70 см. Каждую неделю в клетку ставят емкость высотой от 8 см со смесью крупного речного песка и золы (слой 4 см). Птицы с головой зарываются в эту смесь, избавляясь от паразитов. После процедуры проверяют смесь на наличие снесенных яиц. Организация питания перепеловПри выращивании перепелов очень важно сбалансировать питание, чтобы поголовье хорошо росло и яйценоскость не падала. Корм для птиц должен быть хорошо измельчен или мелко порезан. Зерновые культуры (овес, вика, пшеница, ячмень) должны составлять основу рациона перепелок. Корм выбирается исходя из возраста поголовья. Из бобовых самыми полезными являются горох, бобы, чечевица, соя. Иногда к смеси зерен добавляют дрожжи. При кормлении корнеплодами разрешают применять отварной картофель, морковь, свеклу и репу. Зелень надо давать птицам ежедневно в неограниченном количестве. При выращивании перепелов в обязательном порядке надо кормить их пищей, богатой белком: блюда из рыбы, мясо, сухое молоко, творог, черви, кровь, муравьи и различные белковые добавки. Большая часть птицеводов кормят птиц специальным комбикормом для перепелок (суточная норма — до 27 г на одну особь). Пополнение организма птицы микроэлементами достигается за счет введения в меню молотой ракушки. Временно допускается заменить ее мелом или скорлупой. Также перепелам дают есть мелкий гравий для стимуляции перемалывания пищи в желудке. У птиц должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде в поилках, несколько раз в день ее надо заменять. Для предупреждения возникновения заболеваний в воду надо раз в месяц кидать кристаллик марганцовки. При этом птицы отмечают изменение вкуса воды, из-за чего не очень охотно пьют ее. Для избежания мора поголовья надо тщательно отслеживать и предотвращать попадание в пищу соли (в больших количествах), цемента. Питание взрослых особей надо организовывать таким образом, чтобы суточное потребление протеина составляло 21-25 %. Специальный комбикорм содержит до 23% протеина, поэтому суточную порцию надо дополнять 2 г сырого протеина: творогом, рыбой, мясом. Птиц нельзя перекармливать, размер вечерней порции составляет 40% от суточной нормы. Размножение перепеловТехнология размножения перепелов также включает в себя несколько моментов. Для того, чтобы определить пол особи, надо посмотреть на окрас ее оперения и цвет кожного покрова клоаки: самцы отличаются более темным цветом перьев, розовым кожным покровом клоаки, самки — светлым цветом пера, синеватой клоакой. Также самки примерно на 15% тяжелее самцов, у последних же отмечают немного увеличенные размеры тушки. На фото и видео эти различия можно рассмотреть более подробно. Редко возникает необходимость специально спаривать перепелок. Во время подготовки птиц к скрещиванию увеличивают количество протеинов и витаминов в питании птиц. Для разведения выбирают самок возраста 3-8 месяцев, самцов — 3-6 месяца. Породы скрещиваемых особей должны быть одинаковыми, и перепелки не должны находиться в близком родстве. В скрещиваемой группе на одного самца приходится до 4 самок. Перед отбором яиц для инкубации надо дать птицам немного пожить вместе. На протяжении всего периода размножения надо следить за активностью птиц и пресекать агрессивное поведение перепелок. Птицеводам без опыта сразу же начинать выращивать поголовье не рекомендуют. Лучше начать с ухода за взрослыми птицами, поднабраться опыта. Однако, если есть желание самостоятельно вывести перепелок, то в первую очередь надо будет приобрести (или изготовить) специальное оборудование — инкубатор, поскольку в домашних условиях птицы не высиживают яйца. Основной принцип действия инкубатора — при помощи электричества поддерживается постоянная температура, которая не зависит от суточных изменений. Стенки инкубатора изготавливают с воздушной прослойкой. Снизу организовывают возможность доступа свежего воздуха. Сверху предусматривают стекло для осмотра, осуществления манипуляций с яйцами и регулировкой температуры. Специалисты отмечают потребность эмбрионов в свежем воздухе. Инкубатор обязательно чистят на протяжении всего периода эксплуатации. В инкубаторе перепелиные яйца лежат на боку или острым концом вниз. После закладки яиц поддерживают температуру воздуха около 39?С (первые два часа), затем в течение 2 недель — 38?С, все оставшееся время до появления выводка — 37?С. Для разных видов продолжительность инкубации отличается на несколько дней. Молодняк будет вылупливаться партиями на протяжении 6 часов. Далее птенцов помещают в специальные клетки, где занимаются их выращиванием. Выращивание перепелятЧтобы успешно вырастить перепелов из молодняка, надо соблюдать несколько важных требований: С первых дней можно вводить комбикорм для молодняка. Очень важно поддерживать чистоту воды и не допускать попадание примесей в корм на протяжении первых двух недель жизни птенцов. Чтоб правильно вырастить здоровые особи, надо обеспечить оптимальный режим освещения: специалисты рекомендуют начать с круглосуточного освещения и постепенно довести время освещения до 17 ч. В клетки для взрослых особей перепелок пересаживают в возрасте 1 месяца. Особенности выращивания птиц на убой и для получения яицЕсли птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью продажи мяса птиц, то надо разделить стадо по половому признаку (держать отдельно самок и самцов), обеспечить более плотное размещение птиц в клетках, ослабить освещение (дополнительно сократить продолжительность до 12 ч). Оптимальное значение температуры воздуха в помещении должно находиться в пределах от 20 до 24?С. Разводчик должен обеспечивать птицам круглосуточный непрерывный доступ к еде и питью. Перед забоем птиц рекомендуют откормить, для чего питание плавно переводят на режим откорма со стандартного. Начиная с возраста 45 дней птиц отбирают на убой, а по достижении ими возраста 60 дней оставшееся поголовье из стада также отправляют на мясо. Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью получения яиц, то в первую очередь отбирают несушек (самок полуторамесячного возраста), самцов в клетку можно не садить. Одна особь перепела за год снесет около 300 яиц. По достижению несушкой возраста около года количество яиц уменьшается. Как только яйценоскость становится ниже 50%, птиц отправляют на убой. Болезни перепеловПри выращивании птиц в домашних условиях возникают вопросы по поводу болезней и их профилактики. Перепела обладают достаточно высокой стойкостью к заболеваниям. Заражение происходит из-за болезнетворных вирусов и бактерий. Лечение производят медикаментами и антисептиками. Большая часть незаразных заболеваний перепелов возникает из-за нарушения режима питания, содержания, из-за повреждений и травм различного рода. При несоблюдении режима и рациона питания могут возникнуть следующие болезни: Подведение итоговОпытные птицеводы рекомендуют в качестве первых птиц для разведения выбирать именно перепелов, поскольку этот вид обладает высокими показателями живучести, стойкости к заболеваниям и достаточно просто выводится и содержится. Уход и содержание поголовья перепелов на даче не требует особых финансовых и физических затрат. Содержание птиц при надлежащем уходе выгодно в производстве яиц или мяса. Мясо высоко ценится в кулинарии, отличается особой нежностью и ароматом, а перепелиные яйца зарекомендовали себя как диетическое блюдо с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Птицеводы отдельно отмечают простоту разведения молодняка с нуля. Выращивание птенцов с первых дней не требует особых условий, уход за ними почти ничем не отличается от ухода за взрослыми особями. Просмотрев видео, можно изучить особенности самостоятельного разведения перепелов, изготовления оборудования для их содержания и разведения. |