Glavsadovnik.ru » Животноводство и фермерское хозяйство

Когда начинают нестись перепела, выращенные в домашних условиях

Когда начинают нестись перепела, выращенные в домашних условиях с фото

Перепелиные яйца всегда ценились не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Они богаты на витамины и минералы, железо и калий и считаются диетическим продуктом. Да и само мясо птицы имеет неповторимый вкус, а приготовленные из него блюда нередко считают деликатесами. Решив обзавестись перепелами, необходимо разузнать обо всех тонкостях их выращивания, связанных с уходом за птицами и их кормлением. Также важен и другой вопрос: когда начинают нестись перепелки.

Содержание
  • Когда начинают нестись перепела?
  • Почему перестают нестись перепела?
  • Как увеличить продуктивность перепелок?
  • Какая порода перепелов наиболее выгодна?
  • Особенности пигментации яиц

Когда начинают нестись перепелки

Когда начинают нестись перепела?

Один из главных вопросов выращивания перепелов связан с темпами кладки яиц несушками. Чаще всего он беспокоит начинающих фермеров, которые еще не сталкивались с особенностями разведения птиц. Главное преимущества перепелок в их быстром дозревании.

С какого возраста птица дает первые яйца? Насколько важен для яйценоскости самец? Эти вопросы беспокоят каждого, кто держит перепелов у себя в хозяйстве совсем недавно или только желает заняться этим прибыльным делом. Всего в возрасте 40-60 дней птица способна дать до 3 яиц за один месяц. Ее средний вес к тому времени, составляет 100-110 г. Так, всего в месячном возрасте перепелка становится половозрелой. И с возрастом показатель яйценоскости увеличивается. Обычно перепелки способны дать своему хозяину 15-20 яиц в месяц, а некоторые разновидности птиц способны увеличить это число вдвое и даже втрое.

Подходящее время суток — вечер. Одни перепелки начинают нестись после полудня, другие — поздно вечером. Чаще всего это зависит от особенностей породы птицы.

В домашних условиях важно не только ухаживать за несушками, но и тщательно наблюдать за их яйценоскостью. Они могут быть нестабильными, уменьшая или увеличивая количество яиц за один месяц. Чаще всего это связано с ошибками самого человека в уходе за птицами. Но также не исключены и другие факторы. Здоровая несушка дает по 1 яйцу в 5-7 дней. Также могут быть и перерывы в несколько суток, связанные с физиологическими особенностями птицы. Но если несушки перестали нестись на протяжении 3 или 4 недель, это становится причиной для беспокойства.

Почему перестают нестись перепела?

Обычно даже у неумелого начинающего фермера в первое время процесс выращивания перепелов не будет иметь каких-то сложностей или проблем. Главное — держать птицу в тепле и обеспечивать ее пищей и водой. Перепела несушки, выращенные в домашних условиях, неприхотливы, но знать об особенностях их яйценоскости нужно, ведь эта птица не всегда несется так, как хотел бы от нее хозяин, поэтому стоит разбираться в вопросах такого рода.

Какая причина скрывается за отсутствием яйценоскости и сколько времени уйдет на ее восстановление? Все это вопросы давно изучены уже опытными фермерами. А в условиях эпохи цифровых технологий получить желанные ответы не сложно. Существует множество обучающих видео, статей и инструкций про особенности размножения несушек перепела. Из большого объема информации можно легко определить основные факторы спада яйценоскости. Ими являются:

  • Плохое или неправильно организованное освещение. Это самая часто встречаемая причина спада продуктивности. Но какое время пребывания на свету наиболее оптимальное? Опытные фермеры советуют позаботиться о сроке освещенности. То есть, каждый день в одно и в тоже время включать его и выключать. Максимально возможный световой день для несушек — 18 часов.
  • Плохой тепловой режим. 20°С — оптимальная температура для жизни и размножения перепелок. Часто этим вопросом пренебрегают, что и приводит к спаду яйценоскости. Но существует и верхний предел — 25°С. При большей температуре самка начинает терять аппетит, что впоследствии сказывается на ее продуктивности.
  • Сквозняки. Стоит позаботиться об их отсутствии, ведь перепелки несутся только в теплых и не продуваемых ветром местах.
  • Высокая или низкая влажность. Оптимальный предел — 40-70%. Все, что выше или ниже, приводит перепелок к остановке продуктивности.
  • Плохое питание или перенаселенности клеток. Этот вопрос наиболее важен. Свободное пространство, качественное и сбалансированное питание — это 50% успеха в выращивании птиц. Без обеспечения этого все старания будут напрасными.
  • Стрессы и заболевания. Причина спада продуктивности вызывается различными заболеваниями. Это определяют по качеству скорлупы. Если она начинает изменяться, следует обратиться к ветеринару.
  • Также на продуктивность может влиять замена самца. Такая причина отсутствия яиц от несушек полностью связана с процессами жизнедеятельности самой птицы. Сколько времени уйдет на привыкание разнополых перепелок, неизвестно. Но редко отсутствие продуктивности продолжается более 1 месяца.

    Как увеличить продуктивность перепелок?

    Если начинающий или опытный фермер уже разобрался в вопросе, что именно повлияло на снижение яйценоскости несушек, он начинает выбирать верный вариант исправления ситуации. Это может быть связано с наличием нового самца или с сопутствующими факторами правильного ухода за всеми перепелами в клетке. Но чаще всего опытные фермеры советуют уделить внимание каждому важному вопросу, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизни и продуктивности птицы любого возраста. Весь такой процесс организации условий происходит поэтапно, но эффект от этого всегда один: через несколько дней птица снова начинает нестись. Об этом и не только существует много видео в интернете, информационных статей и прочего.

    Чаще всего налаживание продуктивности птицы половозрелого возраста состоит из:

  • Организации свободного пространства. Чем больше места выделяется для птицы, тем лучше она несется. Именно микроклимат очень много решает в вопросах постоянства продуктивности. Создав все условия для этого, можно ждать результатов в течение нескольких дней.
  • Организации правильного сбалансированного питания. На то, как несутся перепелки, влияет множество факторов, и питание — не последний из них. Несушка зрелого для яйценоскости возраста должна питаться 3 раза в день. Главное, чтобы корм содержал большое количество аминокислот, а также углеводов. Можно добавить гравий или ракушку, которая богата на минералы, для улучшения качества яичной скорлупы.
  • Климатических условий. Отсутствие сквозняков, теплое прогретое помещение и правильная организация светового дня — все это поможет сохранить показатели яйценоскости на несколько лет. Главное — постоянно следить за этими процессами.
  • Какая порода перепелов наиболее выгодна?

    Главное преимущество перепелов — это их быстрый рост. Это относится и к продуктивности птицы. На протяжении продолжительного времени, начиная с 3-6 месячного возраста, перепелка начинает выдавать хозяину по 1 яйцу в 7-10 дней, но с увеличением роста птица несется прогрессирующими темпами, и уже к году самки способны дать 22-25 яиц в месяц. Особенно популярны у отечественных фермеров 2 породы: Японская и Эстонская перепелки.

    Несется каждая из таких пород хорошо, начиная с 5-6 месяцев. За год может дать хозяину 280-310 яиц. Чаще всего все «рекорды» бьют представители именно Японской породы перепелов. Активно несется такая самка на протяжении 24-36 месяцев. За всю жизнь она способна дать человеку до 1000 яиц, поэтому, такая порода столь ценна среди отечественных фермеров. Также вне конкуренции с остальными яичными породами Английские перепела. Их продуктивность — 20-22 яйца в месяц. То есть, за одну неделю эта птица дает своему хозяину 4-5 яиц. Такие показатели не могли не сказаться на популярности породы у фермеров. В странах СНГ Британские перепела активно начали выращиваться с конца 80-х годов.

    Также популярны и мясные перепелки. Они не дают такого количества яиц, но обладают большим весом. Таких птиц выращивают именно с целью получения вкусного и полезного мяса. Среди них особой популярностью пользуются:

    • Фараоны;
    • Техасские белые;
    • Золотистые (Маньчжурские) перепела.

    Особенности пигментации яиц

    Самка перепела способна нестись ежедневно, принося 1-2 яйца в день. Иногда возникают перерывы, обычно не превышающие 3-4 дней. Взятые хозяином яйца чаще всего не имеют однородного цвета. На скорлупе присутствуют пигменты. Для каждой породы они свои, особенные. Важно следить, чтобы такая окраска сохранялась при каждой выноске. Любое изменение оттенков и цветов свидетельствует о проблемах со здоровьем птицы или о недостатках в уходе за ними.

    Репост
    Наверх