Glavsadovnik.ru » Деревья и кустарники

Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель

Характеристики и уход за сортом абрикосов Лель с фото

Приветствую вас, друзья! Далеко не все плодовые деревья хорошо приспосабливаются к холодному климату, характерному для средней полосы России, но ученые постоянно ищут способ решения проблемы, работая над выведением новых видов. Описание сорта абрикосов Лель показывает, что есть существенные сдвиги в этом направлении, а популярность нового сорта среди садоводов это только подтверждает.

История и описание


Новый вид абрикоса вывели в 1986 году пара российских ботаников — Скворцов Алексей и Крамаренко Лариса. Кроме морозостойкости, отличием от других деревьев является компактность кроны. Только в 2004 году сорт Лель включили в Государственный реестр, а за сохранность вида отвечает Главный ботанический сад.

Высота сорта обычно не выше 3 м, из-за компактности кроны удобен в промышленном производстве, но и на даче такое дерево не займет много места и будет радовать своим красивым цветением с различными оттенками красного.

Ответ на вопрос — самоплодный или нет сорт Лель — будет положительным, поэтому сторонний опылитель не нужен. Плоды округло-овальные небольшого размера (до 20 г) с оранжевым оттенком и снаружи, и внутри. У ценителей абрикосов вкусовые ощущения при употреблении вызывают только лестные отзывы. Во вкусе гармонично сочетаются сахар и кислота, ягоды сочные с упругой и плотной мякотью. На фото можно заметить характерный для вида Лель блеск без румянца.


По времени созревания плода этот вид можно отнести к скороспелому, но все же абрикосы у сортов Алеша, Айсберг появятся раньше. После привития первый урожай можно собирать через 3-4 года, при этом количество плодов никогда не будет чрезмерным. Сорт Лель можно отнести к стабильному и умеренному, что проявляется и в росте, и в переносе холодов, и в урожайности. Класс зимостойкий, фрукты кроме того, что небольшие, имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти.

Польза абрикосов




  • В первую очередь, это вкусный и полезный фрукт, который употребляют в пищу в сыром виде, делают заготовки в виде компотов, варенья, джема.
  • В высушенных фруктах в виде кураги или урюка содержится достаточно много калия.
  • Применение в медицине обосновано наличием в составе полезных веществ: кислот, пектина, фосфора, калия, магния. Абрикосы укрепляют иммунитет, повышают аппетит, избавляют от токсинов, уменьшают содержание холестерина.
  • Полезен и сок, и ядра косточек — они могут успокаивать кашель.
  • Масла, содержащиеся в составе косточек, используют в косметических целях.

Нюансы выращивания




Зная о всех положительных свойствах вида Лель, который отлично подходит для климата Подмосковья и более холодных регионов, следует узнать подробнее о особенностях его выращивания. Как, где и когда сажать, чем удобрять, чтобы сполна насладиться наилучшим вкусом абрикосов, ведь дегустаторы поставили этому виду наивысшую оценку. Но обо всем по порядку.

  • Прежде всего, определяем будущее место для плодового дерева. Желательно, чтобы место было на пригорке с южной или юго-западной стороны. Почему на пригорке? На возвышенной местности лучше воздушный дренаж, который еще и быстрее прогревается в отличие от низин, где выше концентрация холодного воздуха. Учитываем, что когда температура почвы от 5 до 20 градусов на глубине 20-30 см, то рост корней происходит более энергично, а при более высокой температуре рост ухудшается.
  • Нельзя затапливать корневую систему, еще один плюс наклонной местности, но обращаем внимание и на саму почву. Выбираем неплотную, хорошо пропускающую и воздух, и воду почву, обеспеченную водой. Подойдет суглинистая и легко суглинистая структура. При отсутствии достаточного количества влаги не зацветут побеги, но расстояние до грунтовых вод должно быть больше 2-2,5 метров.
  • Сажаем дерево весной, обильно полив его 2-3 ведрами воды. Для поддержания влажности в почве следует ее замульчировать. В мае для ухода активно используют удобрения, обязательно сульфат калия, опрыскивание марганцем и борной кислотой раз в 4 недели. Во время созревания урожая в полив дерева добавляйте обязательно золу, что поможет быстрее вырастить плоды.
  • Осенью в сухую погоду следует побелить большие ветки и сам ствол дерева для того, чтобы предостеречь его от солнечных ожогов, а ближе к зиме некоторые привязывают хвойные ветки иголками вниз к стволу для защиты от грызунов.
  • Благодаря ежегодной обрезке дерево всегда будет в состоянии роста, а это способствует лучшему урожаю. Плюс незагущенная крона – это, в какой-то мере, защита от многих болезней дерева.

Напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта, а также буду благодарна за репост записи.

Репост
Наверх