Абрикосы: описание ранних, средних и поздних сортовВыбор сорта выращиваемой культуры является довольно сложным периодом. В особенности это касается растений, которые прорастают в регионах с теплым климатом. К таким растениям можно отнести абрикос. При выборе сорта стоит учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт обладает определенными индивидуальными особенностями. Сельскохозяйственные культуры, в том числе и абрикос, имеют разные сроки созревания: ранние, средние и поздние. Содержание
Ранние сортаАбрикос сорта «Алеша» Абрикосы раннего созревания пользуются особой популярностью среди садоводов. Каждый год деревья дают вкусный урожай. При этом фрукты созревают несколько раньше, чем плоды других растений. Плодоносить деревья начинают уже в начале лета. К ним относятся такие абрикосы: 1.Алеша. Сорт абрикоса Алеша уже на протяжение длительного времени пользуется особой популярностью среди садоводов. Высота деревьев достигает 4 м. Его размашистая крона имеет округлую крону. Абрикосы имеют средние размеры, весят около 20 г. Они имеют слегка приплюснутую форму и ярко-желтый оттенок. Абрикосы имеют сладко-кислый вкус. Они применяются в пищу в любом виде. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления компота, варенья или других консерваций. Что касается сырых продуктов, то они могут храниться на протяжение длительного времени. Абрикосовые деревья очень легко переносят зимовку и дают большой урожай. Для ухода за ними не нужна какая-либо техника. Достаточно просто вовремя собирать урожай, пока он не начнет опадать. 2.Лескоре. Родиной сорта Лескоре является Чехия. В этой стране растение выращивается на протяжении длительного времени. У нас Лескоре пользуется особой популярностью за счет раннего созревания. Дерево имеет массивные размеры и довольно большую высоту. Плоды имеют средние и большие размеры. Они имеют мощный приятный аромат. Важно: недостаток заключается в том, что абрикосы подвергаются различным заболеваниям, таким как монилиоз.Абрикос сорта «Айсберг» 3.Айсберг. Деревья сорта Айсберг имеют небольшие размеры. Их высота составляет около 3 м. Плоды средних и больших размеров имеют вес близко к 50 г. Они созревают в середине лета. Фрукты имеют круглую или несколько приплюснутую форму. Оттенок – желто-оранжевый. Они используются для приготовления джема, варенья, компотов и различных консерваций. Также можно употреблять в сыром виде, так как они хорошо хранятся. 4.Царский. Деревья абрикоса Царский также имеют небольшие размеры. Их высота достигает 4 м. Плоды имеют толстую кожу и желтый оттенок. В среднем их вес составляет около 22 г. Они достигают зрелости в начале августа и способны легко переносить зимовку. Чаще всего используются для консервирования. Абрикосы среднего созреванияАбрикос «Полесский крупноплодный» Немалой популярностью в нашей стране пользуются и фрукты среднего созревания. К ним относятся:
1.Полесский крупноплодный. Ранее его еще называли Китаевский. Среднерослые деревья имеют густую крону. Она периодически должна поддаваться прореживанию. Полесский отличается крупными фруктами, вес которых составляет 55 г. Они имеют округло-овальную форму. Сорт начинает на полную плодоносить в середине лета. Интересный факт: по последним данным в нашей стране существует примерно 44 сорта абрикоса обыкновенного. И есть даже чёрный!2. Краснощекий. Что касается абрикоса Краснощекий, то плоды имеют средние размеры и весят около 35 г. Яйцевидные фрукты с носиком имеют ярко-оранжевую окраску и приятны на вкус. Растение неприхотливо и легко переносит зимовку. Деревья имеют среднюю высоту и раскидистую густую крону. 3.Крымский амур. Абрикос Крымский амур пользуется особой популярностью среди садоводов за счет крупных плодов, вес которых достигает 90 г. Они имеют приятный аромат и вкус. Фрукты округлой формы и с тонкой кожурой способны храниться на протяжение длительного времени. Они широко используются для переработки. Абрикос «Монастырский» 4.Монастырский. Фруктовые деревья имеют довольно большие размеры и раскидистую крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях их вес достигает 50 г. Они созревают в конце лета. Плодоносность во многом зависит от температурного режима в регионе. Так, если лето жаркое, то фрукты созревают несколько раньше. Деревья хорошо противостоят морозу, что позволяет им легко пережить зимовку. Плоды используются как в сыром виде, так и для консерваций. Из них получается вкусное варенье и компоты. Важно: дерево недостаточно морозостойкое и нуждается в особых условиях произрастания.5.Петропавловский. Абрикос Петропавловский относится к крупноплодному сорту. Так, вес плода может достигать 100 г. Растение не боится заболеваний и легко переносит жесткие погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются для приготовления джемов, компота и варенья. Также их можно употреблять в сыром виде. Поздние сорта абрикосаАбрикос сорта «Фаворит» Среди абрикосов позднего созревания особой популярностью пользуются абрикосы:
1.Фаворит. Высота дерева составляет около 4 м. Плоды имеют средний размер, вес которых достигает 30 г. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый оттенок с небольшим румянцем. Плоды широко употребляются в сыром виде и для приготовления консерваций. Если говорить о сырых плодах, то их можно хранить на протяжении длительного периода. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что и объясняет их популярность в садоводстве. Интересный факт: большинство фруктов получают свое название, исходя из того места, где они произошли. Вот к примеру, финики из Финикии, персики из Персии. А вот абрикосы в Европе очень долго носили название «армянские яблочки» ( другое название «армянские сливы»), потому что выросли и размножились именно в Армении.2.Денисюка. Плоды абрикоса Особенный Денисюка имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Внешне они несколько схожи с персиками. Вес плода может достигать 70 г. Созревание происходит в конце лета. Особенность сорта состоит в том, что деревья легко переносят морозы и устойчивы к различным заболеваниям. Интересно: созревание фруктов неравномерно и может длиться на протяжение полутора месяцев. Благодаря этому их можно употреблять в сыром виде до середины сентября.3.Искра. Она характеризуется среднерослыми деревьями с кроной округлой формой, которые начинают плодоносить на довольно раннем сроке вызревания. Вес плода составляет 45 г. Он имеет округлую, а иногда асимметричную форму. Фрукты оранжевого цвета имеет характерный розовый румянец. Достоинство сорта заключается в его высокой урожайности и устойчивости к морозу и вредителям. Но, это не значит, что нужно забыть об опрыскивании и других действиях, направленных на уход и профилактику заболеваний. 4.Мелитопольский поздний. Сорт пользуется большой популярностью. Дает стабильный и большой урожай. Плоды легко поддаются транспортировке и хранению. Фрукты средних размеров имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Деревья хорошо противостоят заболеваниям и морозам. Мелитопольский поздний районирован для выращивания на территории России. Абрикос сорта «Сирена» 5.Сирена. Фрукты созревают в конце лета. Фрукты средних и больших размеров имеют вес 45-65 г. Они имеют апельсиновую окраску с точечным румянцем, который покрывает большую часть плода. Недостаток заключается в том, что после сбора фрукты быстро теряют свой товарный вид. Поэтому хранение их на протяжение длительного времени невозможно. Чаще всего используется для приготовления варенья и джема. На самом деле сортов есть довольно много. Многие из них выведены в результате скрещивания разных абрикосов. Но, в любом случае, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо правильно подойти к выбору. Здесь нужно учесть не только особенности сорта, но и климатические условия в регионе. Ниже, мы предлагаем посмотреть видео о разных сортах абрикоса: |