Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Как сделать домашний самогон из яблок методом двойной перегонки

Как сделать домашний самогон из яблок методом двойной перегонки с фото



Хорошие хозяева всегда найдут применение большому урожаю яблок. И единственное затруднение, с которым сталкиваются дачники – переработка падалицы, подгнивших, битых яблок. Обычно их пускают на варенье, джемы, сок, вино или сидр, предварительно обрезав подпорченные бока.

Однако есть более сохранный способ «расправиться» с яблочными отходами. Используя проверенные рецепты, вы сможете приготовить домашний яблочный самогон, который по крепости, вкусу и аромату не уступит самой дорогой водке или классическому самогону!


Самогон из яблок: варим сами!


Первое, что нужно сделать – отобрать плоды. Понятно, что для изготовления алкогольного напитка вы будете использовать плоды не лучшего сорта. Но более вкусный самогон получается из сладких, полностью созревших яблок. Явно гнилые части придется обрезать, а мятые и битые бока для технологического процесса – не проблема.

Для приготовления самогона по классическому рецепту вам понадобится около 10 кг плодов и 2 кг сахара. Яблоки тщательно моют от земли и сора, затем обрезают хвостики, вычищают семена, разрезают на небольшие кусочки и перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне.

Полученным пюре наполняют стеклянные банки, добавляя сахар и тщательно перемешивая всю массу. Сахар должен растворяться постепенно. Для ускорения процесса брожения яблочное пюре ставят в теплое место.

Сусло настаивают около 4 дней. Затем его процеживают через частое сито или несколько слоев марли. Оставшееся сусло заливают водой так, чтобы получилась жидкая смесь, и оставляют.

В процеженный сок снова насыпают сахар из расчета 1 стакан на литр, тщательно перемешивают и оставляют для брожения еще на 15 дней. По истечении этого срока самогон дважды перегоняют.

Чтобы избавиться от привкуса сивушных масел используют разные способы очистки – молоком, активированным углем. Но вместе с примесями исчезнет пикантный яблочный аромат. Поэтому двойная перегонка предпочтительнее.

Рецепты самогона из яблок: от простого к сложному




Яблочный самогон готовят не только из пюре. Опытные хозяева часто пользуются рецептом на основе яблочного сока. К соку добавляют 3 кг сахара (из расчета на 15 литров) и 200 г дрожжей.

Дрожжи покупают только свежие (сухой концентрат не подходит), предварительно их разводят теплой водой. Чтобы добавить градусов напитку, сахара кладут больше.

Сок, смешанный с сахаром, переливают в эмалированную или стеклянную емкость, затягивают сверху несколькими слоями марли, и ставят бродить в теплое место. Через месяц брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата или дистиллятора.

В рецептах яблочного самогона иногда сразу оговаривается использование браги. На приготовление браги уйдет до 7 дней. Яблоки (лучше разных сортов) моют, перебирают, подсушивают, нарезают тонкими кусочками и измельчают, пропуская через мясорубку или воспользовавшись кухонным комбайном (блендером). Пюре пропускают через марлю или частое сито, отжимая сок.

В сок добавляют сахар (1 кг на 15 кг яблок) и 1/3 пачки дрожжей. Будущую брагу тщательно перемешивают и ставят бродить в теплое место на 6-7 дней. Затем брагу снова процеживают, сливают осадок и пропускают через самогонный аппарат. В этот рецепт можно внести некоторые изменения: если вы хотите приготовить самогон без дрожжей, оставьте брагу бродить не на одну, а на три недели.


Самогонный аппарат: с ним или без него?

Каким бы способом вы не решили воспользоваться, приготовление самогона невозможно без самогонного аппарата. Сегодня абсолютно безопасный и надежный агрегат вы можете приобрести в магазине. Я недавно купила самогонный аппарат заводского изготовления «Добрыня». Его можно заказать на этой странице.




Яблочный самогон перегоняют два раза. Таким образом, вы получите напиток высокой степени очистки. Для контроля понадобится спиртометр – прибор для определения крепости алкоголя.

Первую перегонку делают максимально быстро, используя аппарат на полную мощность, чтобы не подвергать дрожжи длительной тепловой обработке.

Условно готовый напиток делят на три фракции. Непосредственно сам самогон – серединная, вторая фракция. Первую и третью используют больше для технических нужд.

Брагу из яблок не нагревают до высокой температуры. В первую очередь, внимание обращают на процент спирта, а не на мощность подогрева.

Объем первой фракции рассчитывают исходя из соотношения: 30 мл. напитка на каждый килограмм сахара. «Головной» самогон обычно не употребляют, дожидаясь следующей порции напитка. Как только крепость самогона снизится до 40 % — пришел черед последней, «хвостовой» фракции.Напиток с процентом спирта менее 25 сливают.




Если нет спиртометра, крепость самогона определяют, поджигая жидкость. Если она не загорается – это последняя фракция. Для вторичной перегонки используют серединную фракцию.

Видео: как приготовить яблочный самогон с двойной перегонкой

Некоторых дачников интересует вопрос: можно ли приготовить яблочный самогон  без самогонного аппарата? На самом деле, такой процесс возможен и не требует особых затрат или технических изысков.

Для перегонки используют обыкновенное ведро, в которое выливают брагу. В ведро опускают подходящую по диаметру кастрюлю. Ведро накрывают пищевой пленкой, на которую наливают холодной воды. Испаряясь, спиртовые пары начнут конденсироваться на пленке и попадать прямо в кастрюлю.

Но, сами понимаете, что при этом способе не всегда удается получить качественный продукт.

Репост
Наверх