Как правильно вырастить мушмулу в домашних условияхМушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец. Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку. Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи. Содержание
Выращивание мушмулы в Подмосковье и на УкраинеРодиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию. Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами. Наличие полезных свойств и противопоказанийВ ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью. В составе фрукта есть следующие полезные вещества:
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу. Главная польза фрукта заключается в том, что он богат витамином А, который считается незаменимым для глаз человека. Употребление мушмулы оздоровит мускулатуру глаз и поможет восстановить утративший блеск.В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки. Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт: Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу. Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста. Мушмула — японский родственник русского боярышника^ Целебные свойства листьев и оранжевых ягодМушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека: Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов. Как вырастить культуру в домашних условиях из косточкиОбычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев. Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки. Для ускорения процедуры применяется раствор серной кислоты, в него помещают косточки и выдерживают 5 часов, а затем промывают.Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде. С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место. Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады Правильная посадка и уход за растениемВысадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:
Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью. Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу. Уход за культурой:
Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток. Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка. Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи. Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества. Сбор урожая с дерева и хранениеПосле окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость. Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления. Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться. Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом. Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими Популярные сорта экзотического фруктаЧтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения. Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса. Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный. Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус. Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос. Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях. Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов. Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме. Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет. Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет. Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами. Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять. |