Glavsadovnik.ru » Деревья и кустарники

Как правильно вырастить мушмулу в домашних условиях

Как правильно вырастить мушмулу в домашних условиях с фото

Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.

Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.

Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.

Содержание

  • Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине
  • Наличие полезных свойств и противопоказаний
  • Целебные свойства листьев и оранжевых ягод
  • Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки
  • Правильная посадка и уход за растением
  • Сбор урожая с дерева и хранение
  • Популярные сорта экзотического фрукта

Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.

Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.

Наличие полезных свойств и противопоказаний

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.

В составе фрукта есть следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ

Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.

Главная польза фрукта заключается в том, что он богат витамином А, который считается незаменимым для глаз человека. Употребление мушмулы оздоровит мускулатуру глаз и поможет восстановить утративший блеск.

В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.

Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:

  • При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
  • Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
  • При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.
  • Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.

    Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.

    Мушмула — японский родственник русского боярышника^

    Целебные свойства листьев и оранжевых ягод

    Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:

  • Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
  • Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
  • Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
  • Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
  • Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.
  • Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.

    Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки

    Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.

    Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.

    Для ускорения процедуры применяется раствор серной кислоты, в него помещают косточки и выдерживают 5 часов, а затем промывают.

    Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.

    С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.


    Косточки мушмулы могут послужить отличным материалом для рассады

    Правильная посадка и уход за растением

    Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:

    • лиственная земля;
    • песок;
    • перегной.

    Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.




    Перед посадкой саженца мушмулы срежьте листья до половины, выкопайте лунку и поместите туда растение

    Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.

    Уход за культурой:

    • в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
    • лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
    • прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
    • после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
    • отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
    • с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
    • каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.
    Корни растения могут получить бактериальный ожог, если грунт будет содержать большое количество азота. Частый полив также испортит корневую систему.

    Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.

    Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.

    Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.

    Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.

    Сбор урожая с дерева и хранение

    После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.

    Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.

    Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.

    Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.




    Собирать мушмулу нужно, когда плоды начали буреть — исчезает их терпкость, они становятся сладкими

    Популярные сорта экзотического фрукта

    Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

    Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

    Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

    Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

    Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

    Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

    Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

    Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

    Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.




    Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

    Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

    Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.

    Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.

    Репост
    Наверх