МушмулаМушмула – экзотический представитель семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Род насчитывает около 30 видов мушмулы, все они плодоносные. Наиболее распространенные сорта – мушмула германская, японская, обыкновенная. Содержание
Мушмула Родина произрастания — страны Юго-Восточной Азии. Культивируется и пользуется особой популярностью на Кавказе и в Турции. Растет мушмула только в тёплых странах при температуре не ниже нуля градусов Цельсия. Поэтому в средней полосе выращивается как декоративный кустарник. Дикая мушмула представляет собой древообразный кустарник высотой до 8 метров, растет преимущественно на гористых склонах, поэтому часто к названию мушмула добавляют слово «скалистая». Ещё мушмулу называют нисперо, локва и шесек. В декоративном садоводстве прижилась только одна её разновидность, японская, которая поднимается до 2 метров в высоту. ОписаниеЛистья большие, до 30 см в длину и 8 см в ширину, мясистые, продолговатой формы. Цветы белого, кремового, жёлтого окраса, диаметром в 1-2 см, запах напоминает миндаль, распускаются в марте-мае. Соцветие-метёлка выглядит как пирамида. Мушмула японская Плоды – овальные, круглые или грушевидные ягоды диаметром в 8 см, съедобные. Созревает плод в октябре-ноябре. Окрас кожуры ягоды желтый или оранжевый. Растут плоды гроздьями, от 8 до 12 штук на каждой. Ягода мушмулы очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, по вкусу похожа на сочетание земляники, груши и яблока. Где произрастает и как выглядит цветущая красотка-мушмула и её плоды, можно посмотреть на фото и картинках в галерее ниже. Как вырастить в домашних условиях?Мушмула – неприхотливое растение, морозостойкое и светолюбивое. Так как она нуждается в огромном количестве света, лучше мушмулу помещать на южных или восточных окнах квартиры. Летом её желательно переселять на балкон или на улицу в сад. Mespilus Особенности ухода заключаются в следующем:
Сорта мушмулы для домашнего культивированияДля выращивания дома, на даче или в зимнем саду подходят декоративно-плодовые сорта растения мушмула, которые легко переносят обрезку и используются в декоре как бонсай. Это сорта Морозко (характеризуется крупными ароматными плодами без терпкого привкуса), Танака (с плодами грушевидной формы и весом до 80 г), Шампань (кремовая сочная мякоть с кислым вкусом) и Сейлес (оранжевые плоды, по вкусу и внешним признакам похожие на абрикос). РазмножениеРазмножение происходит четырьмя способами: высадкой семян, косточек плода, черенкованием и воздушными отводками. Каждый из типов посадки требует терпеливости. Размножить семенами в домашних условиях достаточно просто. Оптимальной порой для высадки считается весна. В косточке плода экзотического растения мушмула находятся 3-5 семян, которые имеют хорошую всхожесть. Перед посадкой семена следует замочить на сутки в растворе марганца с калием. Мушмула германская Сажать семена в почвосмесь следует по одному в горшок на глубину в 3 см, хорошо полить, удобрить минеральными средствами и накрыть плёнкой. Проводить проветривание следует ежедневно, а поливать семена по мере просыхания грунта, но следует не переусердствовать с поливом, чтобы семя не загнило. Примерно через две недели — месяц появятся новый росток. С помощью таких же несложных манипуляций проводят посадку косточки мушмулы. Только перед помещением во влажный грунт косточку скарифицируют (нарушают целостность оболочки для лучшего прорастания) и помещают в стакан с водой на сутки. Всплывшие косточки бракуют и не высаживают. Черенкование производят, отделяя верхушечные ростки с одной-двумя почками длиной в 13-15 см. Срез черенка подсушивается и обрабатывается угольным порошком, после его высаживают в горшок, заглубляя на 3 см в грунт. Размножение воздушными отводками – это наиболее быстрый способ для получения нового плодоносящего деревца. Для этого с ветки снимают полоску коры, используя канцелярский нож, закрепляют на месте пластиковую бутылку, заполняют её грунтом. Регулярно поливают и через полтора-два месяца появляются новые корни. Затем ветка с разросшимися корнями срезается и высаживается в отдельный горшок. Новое растение способно плодоносить уже через год после посадки. Полезные свойства и противопоказанияПольза мушмулы определена содержанием множества полезных витаминов и минеральных веществ в её ягодах. В состав фрукта входят витамины А, В, С, (рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, тиамин), Е, К, бета-каротин, калий, кальций, йод, магний, марганец, цинк и селен. Калорийность невысокая. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять мушмулу для снижения веса. Употребление данного фрукта приносит огромную пользу для организма. В кулинарии применяют созревшие плоды мушмулы для приготовления джемов, повидла, компота, ликёрных настоек и других напитков. Противопоказана мушмула людям с аллергией на данный фрукт или его компоненты. Может нанести вред организму человека при язве, панкреатите и гастрите. Применение в медицинеЭкзотический плод применяется в лечебных целях: Соблюдая несложные агротехнические рекомендации по разведению мушмулы и уходу за ней в домашних условиях, вы сможете не только любоваться экзотической красоткой, но и уже на 4-5 году жизни растения собирать вкусные и полезные плоды. Полезные свойства мушмулы способствуют укреплению иммунитета человека и борются с различными заболеваниями. |