Выращивание фасоли своими рукамиВыращивание фасоли, как и всех бобовых культур, популярно среди огородников. Иногда, благодаря её питательности, фасоль называют огородным мясом. И не зря, ведь пищевая ценность фасоли очень высока. Из всего семейства бобовых культур - фасоль самое теплолюбивое растение. Ее любовь к теплу можно сравнивать с огурцами. Семена фасоли начинают проклевываться при температуре земли 9 градусов тепла. Всходы фасоли боятся даже незначительных заморозков, поэтому сеять фасоль нужно так, чтобы она взошла после заморозков. В центральных районах России самое оптимальное время для посадки фасоли между последней декадой мая и первой декадой июня. Сажают фасоль рядками через 40см, но будет лучше, если посадить ее лентами в 2 – 3 строчки через 25см. В рядке расстояние между ростками до 12см. Семенами заделывают на глубину 4см. Глубже заделывать не нужно, так как в холодной земле семена могут загнить. На 10м2 метров расходуется до 120г семян. Уход за фасолью состоит из борьбы с сорняками, небольшом окучивании и рыхлении междурядий. Борьбу с сорняками и рыхление можно совмещать в одну процедуру. Если фасоль вьющаяся, то можно установить подпорку или натянуть шпагат. Через неделю – полторы после того, как образуется завязь – фасоль можно собирать на лопатку. Сбор проводят каждые пять дней. До наступления заморозков фасоль можно собирать до восьми раз, а в южных районах – больше. Фасоль бывает вьющихся сортов и кустовых. Вьющаяся фасоль в основном позднеспелая В зависимости от строения боба сорта бывают: лущильные, полусахарные, сахарные. Сахарные сорта делятся на фасоль без волокон и с волокнами. Период роста и развития фасоли от посадки до созревания 80 – 120 дней в зависимости от сорта, от посадки до сбора на лопатку 50 – 60дней. Так как выращивание фасоли, как и выращивание гороха, для огородников дело не очень трудоемкое и затратное, то хотелось бы посоветовать огородникам, выращивать эти культуры для собственного удовольствия и пользы. Делайте как советуют Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям. |