Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Выращивание фасоли

Выращивание фасоли с фото

Содержание

  • 1 Выращивание спаржевой фасоли
  • 2 Подготовка почвы
  • 3 Посев фасоли
  • 4 Выращивание вьющейся фасоли
  • 5 Уход и полив фасоли
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Видео

Эта культура является стратегической, находясь по пользе в ТОП-10 овощей. Состав ее схож с мясом и рыбой по содержанию белков и аминокислот, что увеличивает ценность этого продукта. Плоды растения способны сохранять до семидесяти процентов витаминов при горячем приготовлении. Это значит, что даже при консервации все полезные и минеральные вещества остаются в продукте, что придает фасоли дополнительную важность на пищевом рынке. В условиях, приближенным к экстремальным, она способна заменить мясо.

Фасоль употребляют в пищу не только как молодые бобы, но и как сухие семена. Среди форм можно выделить кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Внутри этих форм, в свою очередь, сорта могут делиться по окраске бобов (желтая или зеленая), по цели выращивания (например, для получения сухого зерна, которое также делится по окраске на белое и цветное). Сорта, которые выращивают из-за сухого зерна, получили название лущильными.

Выращивание спаржевой фасоли


Эта культура очень теплолюбива, особенно важна для него теплая погода, при цветении и завязывании бобов. В регионах с прохладными климатическими условиями фасолевые семена могут просто не вызреть. Но это не повод отказываться от выращивания этого вида бобовых, потому что для холодных регионов подходят сахарные (другое название – спаржевые) сорта; бобы с них убираются еще зелеными.

Для спаржевой фасоли очень важно получать необходимое количество влаги, иначе бобы станут грубыми и волокнистыми. Впрочем, слишком большое количество воды может привести к поражению растений грибными болезнями.

Подготовка почвы

Для этой культуры нужен участок с почвой, содержащей большое количество удобрений. Выращивают этот вид бобовых на второй или третий сезон после внесения перегноя.


При подборе минеральных удобрений важно помнить, что на корневой системе растения существуют клубеньковые бактерии; они усваивают азот из воздуха, что существенно снижает потребность растения в азотных удобрениях. Однако для фасоли важны фосфор, калий (добавляют в виде суперфосфата и 40-процентной калийной соли).

Посев фасоли

Посев начинается в начале второй декады мая (но под укрытие – в апреле). Чтобы продлить сбор урожая, рекомендуется сеять сахарную фасоль с периодичностью в 2 недели вплоть до пятнадцатых чисел июля. Впрочем, урожай культуры, посеянной с конца июня, будет меньше, чем предыдущие урожаи.




Для этого растения хорошо подходит гнездовой способ посева: в каждое гнездо помещается по 2-3 семени. Если семя небольшое, его помещают в землю на глубину 2-4 см, более крупным семенам нужна большая глубина – около 6 см.

Если фасоль сеют рядами, то междурядья должны составлять 40-50 см, тогда как между растениями соблюдается расстояние в 10-15 см.

Выращивание вьющейся фасоли

При выращивании вьющейся фасоли семена высеивают вдоль колышков, примерно по 3-4 штуки с двух сторон возле каждого колышка. Кроме того, вместо колышков можно использовать конструкции из проволоки, высеивая фасоль у их основания, под это подходят садовые контейнеры для растений. Естественно, любой вид подпорок устанавливается перед посевом.




Существует еще один вариант подпорки для выращивания вьющей фасоли: кормовой подсолнечник. Его высеивают вместе (в каждое второе гнездо), а по мере роста удаляют нижние листья растения. При таком способе количество используемых минеральных удобрений увеличивается.

Если в период посева установилась засуха, землю лучше полить, и сеять семена в прогретую почву. Рыхлится почва неглубоко, на 3-4 см, иначе есть риск повредить корни растений; нельзя допускать образования корки на поверхности.

Уход и полив фасоли

Культуре необходимо много воздуха, а вот влажность не должна быть повышенной. Следовательно, грунт нужно постоянно рыхлить и полоть. Это обеспечит достаточное количество воздуха для корневой системы. Первый раз рыхлить почву следует по достижению ростков шести-семи сантиметров, далее, когда растение вытянется в два раза, нужно провести окучивание и второе рыхление грунта.




Иногда приходиться удалять часть листьев, увеличивая пространство между кустами, если растение сильно разрастается. В самых загущенных местах можно и удалять лишние кусты. Им нужно пространство и определенное количество питательных веществ для формирования хороших плодов и увеличения урожая в целом.

Для того, чтобы увеличить ветвление можно прищипнуть вершки кустов. К такому методу прибегают в случае быстрого роста, когда стебли стремятся только вверх.

Поливать фасоль нужно до увлажнения почвы. После первых четырех-пяти листочков и до появления бутонов, полив можно делать редко. А вот в момент бутонизации нашей культуре нужно много влаги, поэтому поливать ее нужно 1-2 раза каждую неделю.

Если лето выдалось засушливым, фасоль необходимо регулярно поливать.

Воду используют чистую и теплую.

Сбор урожая

В июне начинают сбор спаржевой фасоли, которую в апреле посеяли под укрытие. Уборку проводят с промежутком в три-пять дней, дожидаясь, пока бобы наберут чуть больше половины от своей полной длины, а семена в них сравняются в размере с зерном пшена.




В июле созревают для уборки карликовые сорта спаржевой фасоли, а через 10-20 дней достигает достаточной зрелости и вьющаяся. Сбор урожая проводится раз в 3-4 дня, по мере того, как достигают соответствующего размера отдельные бобы. В это же время продолжается высев фасоли, которую планируется убрать осенью. В течение августа ее необходимо пропалывать.

Уборка поздних сортов проводится в сентябре-октябре.

Видео

Репост
Наверх