Glavsadovnik.ru » Советы

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации с фото

Морковь – овощ, который незаменим в приготовлении многих блюд. Многие хозяева стараются запастись этим полезным и вкусным корнеплодом с осени.

Хранение моркови в домашних условиях можно осуществить несколькими способами: оставить свежей, заморозить, засолить – при всех этих вариантах овощ сохранит все свои полезные свойства до конца весны. (О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.)

Содержание

  • 1 Условия хранения
  • 2 Подготовка моркови к хранению
  • 3 Хранение моркови в погребе или на балконе
  • 4 Хранение в холодильнике
  • 5 Заморозка

Условия хранения


Для того чтобы правильно сохранить морковь свежей до весны, требуется держать ее в помещении с температурой от 0 до +5 градусов.

При отрицательных температурах овощи замерзают, а в тепле они начинают увядать или прорастать – в обоих случаях, они не пролежат всю зиму.

Влажность воздуха тоже имеет значение – морковь или высохнет или начнет загнивать: оптимально поддерживать режим на уровне 60 -70%.

Возьмите на заметку: наилучший вариант хранения – в погребе, но если его нет, то можно использовать холодную кладовку, лоджию или утепленный балкон, а также можно содержать корнеплоды в холодильнике в свежем или замороженном виде.

Подготовка моркови к хранению

Перед тем, как отправить морковь на хранение, нужно ее подготовить к этому:




  • просушить под навесом в течение 5-7 дней с сухую погоду;
  • мыть морковь, если она будет содержаться в погребе, нет необходимости;
  • нужно срезать ботву у точки роста;
  • проверить на предмет повреждений;
  • если овощ погрызен жучками, то лучше отложить его для заготовок или сохранить другими методами.

Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Для хранения в морозильной камере растения моют и срезают ботву вместе с точкой роста. Перед тем, как отправить запасы в морозилку, нужно обсушить их бумажным полотенцем или разложить на воздухе на 1-2 часа. После сушки овощ замораживают целиком или шинкуют.

Хранение моркови в погребе или на балконе




Лучшее место для хранения овощей в доме — подвал с постоянной температурой и влажностью воздуха. При наличии такого погреба хранение моркови не будет сложным.

Для урожая нужно будет взять деревянные или пластиковые ящики, и укладывать в них морковь рядами, пересыпая слоями влажного песка или опилок. Важно, чтобы растения не касались друг друга.

Если есть опасения, что запасы могут испортить вредители, то можно предварительно окунуть корнеплоды в «болтушку», приготовленную из воды и глины или мела. Насекомых поможет отпугнуть луковая шелуха, если добавить ее к песку в ящиках.




Просушенную на воздухе морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках в погребе в течение 5-6 месяцев, но проверять ее придется чаще – в мешках может скапливаться конденсат, приводящий к порче урожая.

В квартире до лета морковь не получится хранить, но до весны она пролежит на балконе или лоджии. Только ящики с песком или опилками с наступлением зимы нужно накрывать ветошью, чтобы не заморозить урожай, и придется чаще проверять состояние моркови.

Хранение в холодильнике




Свежей морковь можно держать в холодильнике в специальном отделе для овощей. Для этого ее упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Если в пакете нет отверстий, то накапливающийся конденсат приведет к загниванию запасов.

Правильно подобранные условия хранения помогут моркови, убранной в холодильник, быть свежей в течение 1,5-2 месяцев без потери качества. Минус этого способа в том, что обычно в холодильнике места немного и все запасы убрать в него не получится.

Мыть морковь не обязательно, считается, что немытые овощи хранятся дольше.

Если морковь засолить, то она простоит в холодильнике свежей всю зиму: для этого ее, очистив и вымыв, натирают на крупной терке или режут на мелкую соломку. Нарезку засыпают в стеклянные банки, пересыпая солью и плотно закрывают крышками. Засолку можно использовать как заправку для супа и других блюд.

Обратите внимание: проверить сохранность можно по остаткам черешков – если они зеленые и крепкие, значит, урожай не портится, а если пожелтевшие и вялые – нужно срочно использовать корнеплоды или уже выбрасывать.

Заморозка




Дома морковь можно сохранить на зиму, заморозив. При этом способе он сохраняет все полезные вещества и остается свежей после размораживания. Подготовленные овощи натирают на терке, засыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, не утрамбовывая, завязывают или плотно закрывают крышками. Замораживать нарезку лучше небольшими порциями, чтобы она быстрее охлаждалась и не покрывалась льдом и снегом.

Нужно помнить, что размораживать морковь требуется при комнатной температуре, строго в том количестве, которое будет использовано. Дважды размораживать овощи ни в коем случае нельзя – они потеряют полезные свойства и внешний вид.

Как хранить морковь в домашних условиях, смотрите в видео:

Репост
Наверх