Кабачки, посадка и уход в открытом грунтеИз кабачков можно приготовить огромное количество сытных и полезных блюд – запеканки, рагу, икру, тонкие блинчики, оладьи, салаты, пирог и даже варенье. Особенно они выручают, если огурцов урождается мало. Тогда на зиму кабачки можно мариновать, порезав на кружочки, делать лечо в томатном соусе или кетчупе, аджику, «Тёщин язык», составлять всевозможные ассорти. Как вырастить кабачки, которые порадуют щедрым урожаем сочных, вкусных и разнообразных по цвету и форме плодов? Содержание
|
Характеристика кабачков
Это однолетние растения, представители семейства тыквенных. Их важные достоинства: неприхотливость, многоплодность, скороспелость. Сейчас чаще всего садоводы выбирают кустовые формы, но есть сорта полукустовые или дающие длинные плети. Если форма кустовая, то стебель толстый, стоит прямо, имеет жёсткое опушение. Листья крупные, жёсткоопушённые, с пятью заострёнными лопастями, располагаются на длинных черешках. Их цвет светло- или тёмно-зелёный. Иногда присутствуют белые пятнышки. Корневая система представлена стержневым корнем, от которого в стороны расползаются боковые и придаточные корешки. Цветки жёлтые (или оранжевые), похожи на крупные колокольчики. На одном растении присутствуют как женские, так и мужские цветочки. Плоды цилиндрические, удлинённые, округлые, грушевидные, овальные, яйцевидные. Окраска разнообразна: белые, жёлтые, слегка зеленоватые, тёмно-зелёные, оранжевые, полосатые. Плоды на кабачках образуются через 40-60 дней после того, как из земли проклюнулись всходы. До поздней осени при хорошей погоде на кабачках можно наблюдать цветение и образование новых завязей. Семена кабачков прорастают даже при +9°С, но быстрее этот процесс протекает при температуре от 18 до 24°С. При такой же температуре кабачки лучше всего развиваются и формируют плоды. Если температура понижается до +6°С, то пару дней эта овощная культура спокойно перенесёт. Но вот заморозки на эти растения действуют губительно. Для успешного цветения и плодоношения кабачкам обязательно нужен свет. Если кабачки «поселили» в тени, то кустик вытягивается, ухудшается вызревание пыльцы на женских цветочках. Вкусовые качества у растущих в тени плодов будут ниже. Да и болезни к ним «привязываются» чаще.
Самые хорошие урожаи кабачки дают на рыхлых, плодородных землях. Им подходят суглинки и чернозёмы, которые при глубокой перекопке были хорошо заправлены органикой.
Разнообразие сортов кабачков
В садовых магазинах обычно вниманию дачников представлен большой ассортимент пакетиков с семенами этой культуры. Очень сложно бывает выделить, какие сорта кабачков лучшие. Одним нравятся испытанные временем сорта, другие любят экспериментировать, приобретая каждый год новинки селекционной работы. В основном при выборе кабачков дачники обращают внимание на их внешний вид, описание на пакетике, размеры, цвет, сроки созревания, производителя, устойчивость к заболеваниям. Попробуем перечислить востребованные и популярные у огородников сорта:
«Равиоло», «Тиволи», «Макаронная фабрика» — весьма интересные сорта, называемые «спагетти». Мякоть их созревших плодов как бы распадается на тоненькие длинные «жгутики», напоминающие по виду итальянские макароны. Чтобы отведать такие «спагетти», эти кабачки надо долго не срезать. Технической спелости достигают кабачки весом от полутора до двух с половиной килограммов, пробывшие на плетях после момента опыления цветка ещё 20-25 дней. Разумеется, можно срезать эти плоды и раньше указанного срока, но тогда «макароны» из них не образуются, по вкусу и структуре они будут похожи на обычные кабачки. «Спагетти» лучше высаживать около забора, у них очень длинные плети, которые любят «разбегаться» по другим грядам.
А вот несколько интересных представителей цуккини:
Любителям поэкспериментировать на даче можно предложить такие сорта: «Колобок», «Банан», «Арал», «Куанд», «Карам», «Фестиваль», «Мячик», «Гольда».
На своём участке мы обычно сажаем четыре сорта, два проверенных и два из новинок.
Кабачки семенами на рассаду
Если хотите пораньше включить в своё питание кабачки с дачи, то тогда следует вырастить из семян рассаду на подоконнике, а уже потом переместить её на грядки. Всхожесть у семян кабачков долго сохраняется – около пяти лет. Наблюдения показывают, что если дачник сажает свежие семена, то кусты и плети получаются сильными, мощными, густыми, но на них завязывается много мужских цветочков. Следовательно, и зеленцов завяжется мало. А вот если для посадки кабачков были взяты семена двух- или трёхлетней давности, то листьев образуется не столь много, но удивит масса женских цветков и обильный урожай.
Замочите семена кабачков в стаканчике с тёплым раствором перманганата калия (всем известной марганцовки). Потом заверните их во влажную салфетку и поставьте на сутки в тёплое местечко, например, в ванную недалеко от полотенцесушителей. Салфетка должна постоянно находиться в увлажнённом состоянии. Через сутки отправьте эти семена в пластиковые стаканчики с влажным грунтом – по одному или два в каждый стаканчик, заглубляя на два сантиметра в грунт. Можно использовать уже готовый субстрат для рассады из садового магазина. Подойдут «Огородник», «Крепыш», «Флора». Каждый стаканчик оберните плёнкой или завяжите в пакет. Разместите их на подоконнике. Обычно через три дня уже появляются ростки. Чтобы они не вытянулись, сразу снимите плёнку или пакеты и перенесите их в светлое место, где температура от 18 до 20 градусов. Ежедневно увлажняйте субстрат, иногда рыхлите его. Днём открывайте окно, чтобы рассада закалялась. Если позволяет погода, то сеянцы можно пересадить на грядки, когда на каждом будет по два хороших листа (семядольные при этом не считайте). Мы обычно свои растения высаживаем в вечернее время с 7 по 16 мая.
Выращивание кабачков в открытом грунте
Вовсе необязательно выделять кабачкам большую грядку. Разные сорта можно расположить по разным зонам огорода. Главное, чтобы эти места хорошо освещались солнечными лучами, были защищены от сильных порывистых ветров. Обильные урожаи кабачки дают, если их посадить после капусты, зерновых, лука, картофеля, бобовых, зелени, моркови, редиса, сидератов. А вот после огурцов, тыквы, патиссонов на этом же месте кабачки не размещайте хотя бы два, а лучше три года. Уже осенью старайтесь запланировать те места, где будут находиться кабачки. И при перекопке удалите все корни сорных растений, в глинистый грунт добавьте перегной, крупнозернистый песок, торф (по половине большого ведёрка и два стакана золы на квадратный метр). В торфяной грунт добавляют песок и компост (по половине ведёрка), 2 стакана золы, ведро суглинистого грунта, комплексное удобрение. Если почва песчаная, то внесите на квадратный метр торф, перегной и дерновую землю (по ведру), 2 стакана золы, а также «Нитрофоску» в количестве столовой ложки. Если выращивание кабачков будете осуществлять на отдельных грядках, то делайте их высокими и шириной по 70 сантиметров. Если участок с осени вы подготовить не смогли, то органику допустимо добавить сразу в лунки весной. В лунку надо поместить литр перегноя, большую ложку золы и маленькую ложечку минерального комплекса. Потом все эти компоненты перемешивают с садовой почвой. Если почвы бедные, то ямку копайте глубиной 30 сантиметров, а диаметром не менее 35 сантиметров. Ямку надо сначала заполнить перегноем на 15 сантиметров высоты, а потом уже добавить садовую землю. Между лунками желательно делать дистанцию по 40-50 сантиметров. Каждую лунку сначала пролейте тёплой водой, а ещё лучше – раствором марганцовки. После того, как раствор впитался, отправляйте туда рассадное растение вместе с комом земли, который ранее находился в стаканчике. Если рассада вытянулась, то растения можно заглубить почти до семядольных листков. Если грунт суховат, то тогда посадки осторожно полейте. Желательно поставить дуги над грядкой и сверху натянуть плёнку или «нетканку». Днём укрытие снимать, пусть кабачки греются на солнышке, а вечером укрывать, чтобы им не навредили заморозки, которые могут нагрянуть даже после середины мая. Если растения не на грядке, а по разным местам огорода, то тогда каждое мы накрываем пластиковой пятилитровой бутылью, у которой обрезано дно. Утром крышечку откручиваем, пусть «мини-парничок» проветривается, а вечером закручиваем, чтобы ночью кабачкам было тепло. Чтобы укрепить растения, простимулировать их рост, можно дважды (с интервалом в 10 дней) опрыснуть их тёплой водой, в которую капнули согласно инструкции «НВ-101». Такие растения обычно уже в середине июня «угощают» нежными плодами.
Если нет возможности заниматься рассадой, то семена этой культуры можно посеять сразу на подготовленную грядку. Ориентируйтесь по погоде, средние сроки посадки – с 15 мая и включая первые числа июня. Рыхлим грунт, делаем лунку, увлажняем тёплым раствором марганцовки, помещаем туда одно семя и присыпаем двухсантиметровым слоем почвы. Сверху водружаем «колпачок» (перерезанные пополам полуторалитровые бутылки из пластика). Семена заранее держим сутки во влажной салфетке в очень тёплом месте. Допустимо положить в лунку два семени, но если из земли вылезут сразу два всхода, то придётся один обрезать у основания, тогда вы не повредите корневую систему оставленного сеянца.
Этим способом мы выращиваем те сорта, что используем для маринования на зиму, и «Спагетти». Получается, что всё лето мы кушаем кабачки и даже осенью срезаем их, оставляя на хранение на террасе или в кладовке. Часть урожая идёт на всевозможные зимние вкусности.
Не сажайте близко друг к дружке свои кабачки, не допускайте загущённости, тогда и болеть кабачки не будут.
А теперь несколько элементов ухода за кабачками:
Как поливать кабачки?
Представители семейства тыквенных, а к ним примыкает и кабачок, засухи не боятся. Но крупные листовые пластины этой овощной культуры в жару вынуждены испарять много влаги. Поэтому полив кабачков должен быть обильным, но умеренно частый. Тёплую воду, нагревшуюся в бочке за день, выливайте непосредственно под корень растения. В случае, когда вода немного вымылась из-под корешков, то эти места стоит засыпать принесённым грунтом (перегноем).
Помните, что холодная вода может спровоцировать загнивание маленьких завязавшихся плодиков.
Если лето дождливое, то вообще обходимся без дополнительного увлажнения земли. Если дожди чередуются с жарой, то при подсыхании почвы около кабачков, увлажняем её (в среднем два или три раза в неделю). Ближе к осени полив становится реже – один раз в неделю.
Не переувлажняйте почву под кабачками, особенно это касается цуккини. Иначе растения поразятся мучнистой росой или серой гнилью.
Самое хорошее время для полива – это вечерние или утренние часы.
Собираем урожай
Молодые плоды, длина которых менее 25 сантиметров, а вес не превышает 800 граммов, всегда нежнее, сочнее и вкуснее тех крупных переросших кабачков, которые в народе именуют «кабанами». Вовремя срезая «молоднячок», вы будете стимулировать свои овощные растения на формирование новых завязей. Целесообразно собирать плоды через каждые три дня. А если стоит жара, то урожай собираем через каждые два дня. Чуть задержитесь – и кабачки перерастут. Дозревать мы оставляем только сорта серии «Спагетти» и те кабачки, что положим на хранение. Самые последние кабачки необходимо успеть срезать до прихода заморозков. Для срезания плодоножки используйте острый нож. Срез делайте не около самого кабачка, а отступив пять сантиметров. Через несколько дней такой «хвостик» засохнет, что предотвратит проникновение внутрь инфекционных агентов. Неплохо сохраняются эти плоды в прохладных кладовках, на лоджии, в погребе на стеллажах. Только предварительно обязательно тщательно вытрите каждый плод сухой чистой тканью. Кабачки, предназначенные для долгого хранения, не мойте, иначе вскоре на них появятся следы плесени.
Проблемы, с которыми могут столкнуться огородники при выращивании кабачков
Наиболее часто фиксируются следующие болезни у кабачков:
- раствором серы коллоидной (её на десять литров воды берётся 40 граммов);
- Бордоской жидкостью (в концентрации 1%).
Есть у кабачков и вредители:
- 10 литров тёплой воды;
- 50 граммов жгучего стручкового перчика (его надо предварительно измельчить в перчатках);
- 15 граммов жидкого мыла;
- 3 стол. Ложки золы древесной.
Все перечисленные компоненты размешайте в воде. Оставьте на 24 часа для настаивания, а затем процедите. Через каждые семь дней опрыскивайте свои посадки данным средством.
Кабачки хорошо усваиваются, их можно давать даже малышам как прикорм. Они содержат микроэлементы, витамины, белки, пектины, вещества, препятствующие образованию опухолей. Особенно они полезны тем, кто хочет похудеть, а также страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сердца, почек.