Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Чернослив или сушеная слива: способы сушки в домашних условиях и полезные свойства

Чернослив или сушеная слива: способы сушки в домашних условиях и полезные свойства с фото

Чернослив – уникальный по своим полезным свойствам продукт. Он используется в медицине, кулинарии, это лакомство любят и дети, и взрослые.

Существует несколько способов сушки сливы, сделать это можно и в домашних условиях: для этого нужно правильно выбрать сорт сливы и строго соблюсти все требования к технологии сушки.

Содержание

  • 1 Польза чернослива
  • 2 Описание подходящих сортов слив
  • 3 Способы сушки и конечная обработка
  • 4 Сушка в домашних условиях
  • 5 Использование чернослива
  • 6 Правила хранения

Польза чернослива


Чернослив – это один из самых полезных и питательных продуктов. Сушеная слива содержит высокое содержание витаминов В, С, бета-каротинов, цинка, фтора, фосфора, магния, железа и других минералов.

В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, он имеет высокое содержание калорий, чернослив восполняет дефицит полезных элементов в организме, его особенно полезно употреблять зимой, когда организм испытывает острую нехватку в минералах и витаминах. Его прописывают страдающим от низкого уровня гемоглобина, при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии и многих других болезнях.

Важно: чернослив нормализует работу кишечника, благодаря этому он активно используется в народной медицине.
Также чернослив известен своими желчегонными и мочегонными свойствами, он эффективно справляется с запорами.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем полезен чернослив для организма человека:

Описание подходящих сортов слив




Слива «Венгерка Итальянская»

Далеко не все сливы подходят для сушки: для приготовления чернослива используются только зрелые, вызревшие черные сливы с высоким содержанием сахара, не слишком кислые. Оптимальными являются:

  • Венгерка итальянская;
  • Артон;
  • Слива обыкновенная;
  • Голдань черная;
  • Кирке и другие.

Крайне важно, чтобы плоды не были деформированы или повреждены вредителями. Обычно для выработки чернослива собирают падалицу – плоды, которые, достигнув максимального созревания, самостоятельно упали с дерева. После отбора из плодов удаляют косточки с помощью машинки для удаления косточек.

Способы сушки и конечная обработка




Сушка сливы под солнцем

Существует два промышленных способа приготовления чернослива:

1. Солнечный.

2. Огневой.

Солнечный способ приготовления используется преимущественно в домашних условиях. Сливу тщательно отбирают, промывают, обсушивают и удаляют верхний восковой слой.

Плоды в один слой рассыпают в специальных деревянных лотках и оставляют под палящими лучами солнца на 10-15 дней. Это достаточно длительный способ, но он позволяет сохранить все полезные свойства сливы и получить безопасный и натуральный продукт.

Другой способ – огневой, позволяет ускорить процесс сушки за счет термической обработки сливы. Сушка происходит в специальных сушилках, где плоды выкладываются рядами, сменяя друг друга: свежие сливы кладутся в ряды с минимальной температурой и затем опускаются ниже к максимальной (до 80 градусов). Процесс занимает 18-24 часа.

Существует еще один способ – сушка в теплицах, где температура достигает 70-80 градусов. При такой технологии отличие заключается в том, что чернослив делают в среднем за неделю.

Оптимальное содержание влаги для завершения сушки чернослива – 12-20%. Чтобы выровнять этот показатель, высушенные сливы складывают в лари и хранят там около двух недель.

Сушка в домашних условиях




Сушка сливы в электросушилке

Существует масса способов самостоятельного приготовления чернослива в домашних условиях:

  • солнечный;
  • в духовке;
  • с помощью микроволновки;
  • в электросушилке.

 
Каждый из них обладает своими плюсами и минусами: солнечный является самым простым и доступным, однако он занимает длительное количество времени и требует определенных природных условий. Электросушилка – это адаптированный вариант промышленного огневого метода сушки сливы, он работает по тому же принципу.

Важно знать: для равномерной просушки необходимо менять противни с черносливом местами.

В духовке сливы можно сушить при температуре 50 градусов, по возможности меняя противни местами для достижения оптимального результата. После 3 часов в духовке сливы необходимо «досушить» на темном подоконнике в течение еще 2-3 дней.

Микроволновка позволяет быстрее приготовить чернослив, однако во время такой сушки следует быть максимально осторожными и иметь представление о том, как выглядит готовый продукт – чернослив должен быть мягким и не выделять сок.

Использование чернослива




Чернослив является самостоятельным блюдом, которое нередко применяется в качестве перекуса или одного из блюд при диетах.

Он широко используется в кулинарии для приготовления самых разных рецептов: он прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами, применяется для создания десертов. Торты и пирожные с черносливом давно стали классикой.

Правила хранения




Оптимальным способом хранения чернослива в домашних условиях станет фасовка по бумажным пакетам. Бумага обеспечит вентиляцию, она хорошо пропускает воздух, и плоды сохранят уровень содержания влаги и качество на долгий срок. Хранить в бумажных пакетах его следует в темном и сухом месте.

Хранить сухофрукты можно также в деревянных ящичках или пластиковых контейнерах, но в последнем случае рекомендуется обеспечить продукту доступ кислорода. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить чернослив не рекомендуется.

Чернослив – это полезный и вкусный продукт, который помогает организму справиться с рядом болезней. Приготовленный в домашних условиях, он отличается качеством и высокими вкусовыми свойствами.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как сушить сливы в электро-сушиле:

Репост
Наверх