Выращивание салата на дачеПолучать свежий урожай салата можно беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки. Это, безусловно, главное преимущество этой овощной культуры. Чтобы почти полгода наслаждаться свежей зеленью, собранной на своей даче, нужно знать несколько нехитрых правил. Разновидности салатаСалат бывает очень разным: полукочанный, листовой, кочанный, спаржевый и ромен. Особенно распространёны виды — листовой и кочанный салаты. Существуют сорта с разной окраской листа от светло зеленой до темно-красной и бурой. Листья салата существуют пузырчатые, гладкие, морщинистые, с ровными или фестончатыми краями. Немногие дачники в курсе, что цвет и фестончатость листьев салата обусловлены погодными условиями. Если погода жаркая, то окраска салата теряется. Поэтому порой взамен сочно-красного салата, который нарисован на упаковке вы можете получить либо зеленый, либо слабо красный. К концу лета, при снижении температурного режима, цвет салата является более ярким, насчёт этого стоит помнить при выращивании цветного салата. При какой температуре сажают салатСалат — скороспелая и холодостойкая культура, значит его можно высеивать ранней весной и под зиму, в особенности листовые сорта. Семена дают всходы при температуре четыре-пять градусов, но самая лучшая температура для роста 15-20 градусов выше ноля. Посадка салата в грунт и уход за ним. Необходимые удобренияСалат предпочитает плодородные почвы со слабокислой и нейтральной реакцией среды. Поэтому при подготовке грядки требуется внести перегной из расчёта 4 килограмма на квадратный метр, а также комплексное минеральное удобрение из расчёта: спичечный коробок на квадратный метр. Если у вас на участке почва кислая, то вам не обойтись без ее известкования или внесения доломитовой муки. Расчёт такой же: спичечный коробок на квадратный метр. Доломитовую муку требуется добавлять либо с осени, либо за две недели до посадки салата. Семена у салата небольшие, их можно перемешать до посева с небольшим количеством песка. Бороздки делаются поперёк грядки с промежутком 12 сантиметров. Семена высеваются на глубину максимум 1 см. Многие садоводы и дачники жалуются, что при посеве семян они являются менее всхожими. Это объясняется тем, что либо семена были очень заглублены, либо на почве без рыхления присутствует почвенная корка, она мешает пробиванию семян на поверхность. Салат прореживают два раза, сначала на расстояние 5 см. промеж растений и во второй раз доводят его до 15-20 сантиметров. Салат светолюбивая культура, при нехватке солнца кочанные сорта становятся рыхлыми. Листовые сорта в засушливую, жаркую погоду образуют цветочный стебель, и их листья делаются горькими, негодными для еды. Для кочанного и листового салата полив различен. Для листового салата предпочтителен умеренный полив дождеванием, для кочанного — полив производится только под корень. Главные враги салата крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обрабатывать химическими препаратами салат нельзя, т.к. вы его употребляете в пищу, поэтому следует всегда соблюдать севооборот и сеять салат вместе с такими культурами как томаты, чеснок или луковые растения. Также, после сбора, требуется уничтожать остатки растений. Если вы хотите сохранить собранный урожай салата, его не нужно мыть, в противном случае он загниет, храните его в герметичной упаковке в холодильнике. |