Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины

9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины с фото

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:

  • Варенье из черной смородины без варки
  • Варенье из смородины «Пятиминутка»
  • Желе из черной смородины
  • Джем из черной смородины
  • Джем из черной смородины в мультиварке
  • Повидло из смородины
  • Смородина в сахаре в микроволновке
  • Варенье «Летнее»
  • Варенье из смородины с ванилином
  • Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки


    Необходимые продукты:

    • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
    • Сахарный песок – 0,5 кг.

    Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.
    Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

    Рецепт 2. Варенье из смородины «Пятиминутка»

    Как сварить варенье пятиминутка? Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
    Продукты:

    • Смородина черная – 1 кг.
    • Малина – 0,5 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 150 мл.

    Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

    Рецепт 3. Желе из черной смородины


    Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

    • Свежая черная смородина – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.
    По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

    Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

    Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)

    Необходимые компоненты:

    • Плоды черной смородины – 0,6 кг.
    • Сахарный песок – 900 г.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

    Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

    Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

    • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
    • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.

    Рецепт 5. Джем из черной смородины в мультиварке

    Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

    Итак, для этого рецепта потребуется:

    • Свежая черная смородина – 1кг.
    • Сахар – 1,3 кг.
    • Кислота лимонная – щепотка.
    • Вода – 100 мл.

    Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

    Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

    Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

    Рецепт 6. Повидло из смородины




    Ингредиенты:

    • 1 стакан ягод.
    • 2 стакана воды.
    • 0,5 стакана сахара.

    Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.

    Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке

    Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.

    Рецепт 8. Варенье «Летнее»




    Ингредиенты:
    • 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
    • 1,2 кг сахара.
    • 2 стакана воды.
    • Сок из 2 лимонов.
    Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
    Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

    Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином




    Необходимые продукты:

    • 1 кг ягод смородины;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1 стакан воды;
    • пакетик ванилина (можно взять палочку).

    Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

    После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

    А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.

    Репост
    Наверх