Физалис съедобныйРастение физалис, или перуанский крыжовник, имеет более сотни разновидностей, однако у нас прижились и распространены только три из них. Первый – это физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – домашнее растение. Не является съедобным, но очень красиво, поэтому его иногда называют физалис декоративный. Если же вас интересует съедобный физалис, на выбор есть два вида – овощной (Physalis philadelphica) и земляничный (Physalis pubescens). Разводить эти виды у себя не очень сложно, но и тут имеется пара-тройка важных моментов, которые следует знать. Содержание
Физалис съедобный Дело в том, что съедобные физалисы, хоть и не относятся к самым капризным растениям на вашем огороде, выращивание и уход за этими растениями требуют определенных знаний. Особенно это относится к земляничному, который является теплолюбивым растением и совсем не переносит заморозки. Если вы желаете знать, когда и как сажать физалисы, как за ними ухаживать – читайте дальше. Процесс выращиванияОвощные физалисы выращиваются посредством рассады. Семена этих растений довольно маленькие и требуют предварительного отбора. Для этого их следует высыпать в стакан с 5% раствором соли, после чего – перемешать. Всплывшие следует убрать, а те, что осели на дно – промыть. Затем протравливаем их раствором 1% марганцовокислого калия в течении 15 минут и просушиваем. Отобрав лучшие зерна – готовимся к посеву. Рассаду лучше готовить примерно в течении второй недели марта. Сперва сажаем семена в кассеты. Потом надо будет пикировать их в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойных горшках. Делаем это при комнатной температуре. В это время растения следует поливать примерно 2-3 раза в неделю. Объем полива – до полноценной пропитки почвы, но без больших «луж» в горшках, иначе саженцы могут сгнить. Когда потеплеет, то есть примерно к середине апреля, рассаду можно днем выносить на балкон, для закаливания. Высаживать можно где-то в середине мая. Овощной физалис следует сажать за пару недель до томатов, тогда как более теплолюбивый земляничный – одновременно с ними. Возраст саженцев должен быть около 30 дней. Сажать следует на солнечном месте, и ни в коем случае не на кислой почве. Также, выбранное место не должно обладать повышенной влажностью или быть подверженным заполнению талыми водами. Физалис земляничный На выбранном месте для посадки съедобного физалиса не должны быть предшественниками его сородичи, баклажаны, томаты, картофель или перец, поскольку они подвержены одним и тем же заболеваниям и паразитам. Идеальный вариант предыдущих «поселенцев» — капуста или огурцы. Сперва сажаем рассаду в теплицах, ну или на открытом месте под пленку. И не следует забывать о приучении ее к солнцу. В качестве варианта подкормки идеальны будут коровяк, ну или птичий помёт, которые заливаются под корни растений, во избежание ожогов листьев. Данную процедуру желательно проводить каждую третью неделю. Раствор коровяка делается в пропорции 1 к 10, а птичьего помета – 1 к 20. Когда у всех саженцев появится от пяти листьев, их можно будет высаживать в открытый грунт. При посадке, кроме всего вышеперечисленного, следует учитывать тот факт, что физалис съедобный склонен сильно разрастаться, поэтому сажать его следует в шахматном порядке на расстоянии не менее полуметра между кустами и рядами. Высадив физалис, его необходимо обильно полить. Потом следует поливать при сухой погоде. Уход за высаженными физалисамиПока длиться период вегетации растений после высадки почву необходимо регулярно чистить от сорняков и аккуратно рыхлить (главное – не зацепить корни самих саженцев). В зависимости от погоды и развития физалисы поливают и дают подкормку. Но, с последней не следует увлекаться и давать в строго определенные моменты:
Вариантов подкормки возможно два. Или аналогичная рассадной, или смесью минеральных удобрений. Для последней потребуется 10 литров воды, в которых будут разведены 10 г селитры, 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Оптимальный расход раствора – 10 л на 1 кв.м. При варианте использования аммиачной селитры, ее следует смешивать только с нейтрализованным суперфосфатом. Это делается за счет добавления в 1 кг суперфосфата 0,1 кг известняка или мела. Физалис овощной Часто проводят параллели в уходе за физалисом с уходом за томатами. И в самом деле, сходств имеется немало. Но есть и довольно существенные различия. Не из последних и тот факт, что, в отличие от томатов, физалис не следует пасынковать или подвязывать. Напротив, желательно стремиться к получению максимально ветвистых и сильных растений. Фокус в том, что плоды у физалиса формируются именно там, где ветвится ствол. Так что, если хотите богатый урожай – дайте кустам немного воли. Сбор и хранение урожаяЕсли вы посмотрите на фото плодов овощного физалиса, то увидите, что они напоминают помидорины разных цветов (зависит от сорта)в полупрозрачных «чехлах». Плоды земляничного поменьше размером (с небольшую сливу) и по цветовой палитре ближе к тем же самым помидорам. Созревание плодов начинается с нижних ярусов и постепенно поднимается вверх. Поэтому, чтобы не потерять первый урожай, проверяйте самые низы растений. Когда плоды начинают созревать, их чехлы подсыхают и становятся светлее. Кроме того, они начинают очень ароматно пахнуть и принимают окрас, соответствующий сорту. Созрев, плоды опадают. При сухой погоде это не очень страшно, но хорошо бы собирать плоды сразу по созревании вместе с чехлами, тогда они дольше хранятся. А вот при дождливой погоде лучше воздержаться от сбора. Если же дожди затягиваются, нужно произвести сбор. Затем собранные плоды нужно освободить от чехлов и тщательно протереть. В противном случае они начнут быстро портиться. Кроме того, при обработке следует проявлять осторожность. Хоть плоды физалиса и не отличаются особой хрупкостью, лучше обойтись без повреждений, поскольку пектиновые вещества имеют свойство быстро разрушаться под действием ферментов. Сбор желательно закончить до начала осенних заморозков. Хотя плоды и могут их вынести, но тогда они будут куда хуже храниться. Тем не менее, к этому времени нередко еще много недозрелых плодов висят на кустах. В этом случае выкапываем их, и развешиваем в помещении, чтобы дозрели. Правильно собранные плоды физалиса могут лежать до 5 месяцев при температуре в +2 +3°С, разложенные слоями в ящиках. |