Лучшие советы по выращиванию капусты в открытом грунтеКапуста – популярный и всеми любимый овощ. Выращивание капусты в открытом грунте стало очень популярным занятием с тех пор, как она вошла в нашу жизнь. Содержание статьи
ОсобенностиВыращивают этот овощ разными способами, которые находятся в прямой зависимости от сорта. Ранние сорта капусты, которые выращиваются в открытом грунте, могут дать урожай через 2-3 месяца. Средние сорта созревают через 4-5 месяцев, поздние - через полгода от того времени, когда семена посеяли для рассады. Поэтому для её выращивания под открытым небом нужно использовать рассаду. ТемператураКапуста очень хорошо переносит кратковременную холодную погоду. Для её развития подходит температура от +15 до +18 градусов С. При температуре выше 25 градусов С кочаны не формируются, и активно накапливаются нитраты. Чтобы получить здоровые красивые кочаны, нужно соблюдать рекомендации по выращиванию капусты в открытом грунте. Выбор местаКапуста не любит тени. Ей нужно много света, так как при длительном воздействии света она быстрее развивается. При недостаточном освещении в ней накапливаются нитраты, и нарушается развитие растения. Если растению не хватает света, то его нижние листья перестают расти, желтеют и погибают, а кочаны не образовываются. СевооборотКапусту высаживают после культур, любящих щедрые подкормки. Ранние сорта рекомендуют высаживать после:
Поздние сорта – после:
На прежнем месте растение сажают только через 3-4 года. По соседству с капустой желательно посадить:
Они хорошо отпугивают капустную муху. Подготовка почвыПочву для капусты готовят заранее. Сначала глубоко перекапывают почву. Копают в начале осени, когда почва влажная и не разваливается. Выравнивать почву не нужно. Большие бугры на грядке способствуют большому впитыванию влаги в почву, когда тает снег. Земля на грядке должна слегка подсохнуть. Когда это произойдёт, землю разравнивают граблями, чтобы меньше испарялась влага и земля быстрее прогревалась. Дезинфекция семянПеред посевом семена нужно продезинфицировать. Это предупредит вирусные и инфекционные заболевания рассады и её гибель. Для дезинфекции семена на 20 минут помещают в тёплую водичку (+50 градусов С). После этого тут же, на 3 минуты, их опускают в холодную кипячёную воду. Семена можно замочить в стимуляторе роста, тогда они поскорее прорастут и дадут здоровые всходы. Использовать препараты нужно согласно инструкции. ПосевВ средних широтах капусту сеют:
Под плёнку в огород семена высеивают не раньше последней декады апреля. Их заделывают в землю на глубину 1 см. Для сохранения влаги в земле посевы прикрывают целлофаном, время от времени проветривая землю. Через несколько дней, когда проклюнутся первые всходы, целлофан можно снять и заменить на нетканый материал. Если вы выращиваете рассаду дома, то земельную смесь готовят раньше: в равных частях смешивают торф, крупный песок, дерновую землю. Землю с огорода брать не нужно, чтобы избежать возможного заражения рассады. В земельную смесь нужно прибавить столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы. В подготовленную земельную смесь семена нужно посеять через 3 см на глубину 1 см. Выращивание рассадыВ комнатных условиях поддерживают комфортную для рассады температуру (днём +20 градусов С, а ночью +6 - +10 градусов С). С появлением всходов первые сутки температура не должна быть высокой. Важно! Чтобы рассада капусты хорошо развивалась, ей необходимы перепады температуры. Это обязательное условие, так как постоянно высокая температура в сочетании с недостаточным освещением спровоцирует вытягивание рассады и её полегание. Низкую температуру поддерживают в среднем в течение пяти дней. В квартирных условиях это можно сделать только на застеклённом балконе или лоджии. В процессе выращивания рассады её поливают один раз в неделю светлой марганцовкой, и каждый день устраивают проветривание посевов. ПикированиеЧерез две недели после появления первых листочков следует сделать пикировку капусты. Для сеянцев это очень важно, так как каждому из них для нормального развития должно быть больше места, а, следовательно, и больше питания. Перед началом пикирования рассаду следует щедро полить, вынуть росток из земли (желательно вместе с комом земли), на треть укоротить корень и поместить в землю до семядольных листочков. Когда высаживатьВ открытый грунт рассаду капусты высаживают в разные сроки:
Высаживая рассаду капусты в огород, нужно следить за тем, чтобы посадки не были излишне густыми, так как взрослые растения займут значительную площадь и будут нуждаться в хорошем питании. Рассаду заглубляют таким образом, чтобы семядольные листья были спрятаны, а точка роста находилась над поверхностью земли. Высадку сеянцев нужно делать в пасмурное или вечернее время, а ещё лучше под дождь, чтобы солнце не повредило молоденькие листочки. После высадки рассаду щедро поливают. УходВ результате тщательного ухода получается неплохая капуста. Выращивание и уход за этим растением большой сложности не представляет. Нужно только регулярно рыхлить землю, уничтожать сорняки, щедро поливать посадки и делать регулярные подкормки. ПоливБольшое внимание нужно уделять поливу капусты после высадки её рассады в огород и во время развития кочана. Пока она не укоренится, поливать нужно ежедневно, по стакану под каждый корень. Она очень любит влагу, но переувлажнение ей вредно, так как начнётся отмирание корней, листья покраснеют и погибнут, начнётся бактериоз. Но и пересушивать землю нельзя. Пересыхание земли приводит к растрескиванию кочанов. Поливать капустные грядки нужно регулярно, особенно, когда нет дождей:
Это повысит урожайность. Каждому растению необходимо около 2-х литров воды, а когда кочан развивается, то около 4-х литров воды, или же, на каждый м2 грядки требуется 2 больших ведра воды. За 30 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы избежать заражения точечным некрозом. Если влажность земли на грядке высока или стоит дождливая погода, то растения необходимо окучить. В жару растения прикрывают бумагой или травой, чтобы сократить испарения влаги. РыхлениеПоложительный эффект на развитие растений оказывает регулярное рыхление почвы до тех пор, пока они не разрастутся и не сомкнут листья. Начинают рыхлить капусту через 1,5-2 недели после высадки. Когда листья сомкнутся, и пропалывать тяпкой не будет возможности, переходят на ручную прополку. ОкучиваниеБлагодаря окучиванию образуются новые корешки. Растение получает больше питания и получает большую устойчивость. Окучивают на следующий день после приличного дождя или обильного полива, чтобы вокруг кочерыжки было больше сырой земли. Первое окучивание совмещают с началом образования крупных листьев, а второе – через месяц. ПодкормкиВажную роль играют подкормки. Они способствуют успешному росту и правильному развитию растений. Очень хорошо отзывается капуста на подкормку комбинированным удобрением, которое состоит из органики и минеральных удобрений, при этом их дозы должны быть вполовину меньше, чем при обычных раздельных подкормках. Если осенью удобрения не были внесены, то это делают весной, обрабатывая почву, (но селитру и сульфат аммония вносят только весной). Вносить удобрения лучше в жидком виде в процессе полива 1-2 раза за время развития. Это относится к ранним сортам капусты. Среднеспелые и поздние сорта капусты подкармливают 3-4 раза. Первый раз подкармливают через 10-15 дней после высадки рассады. На каждый м2 вносят:
Между рядками, на расстоянии 10 см от них, делают канавки и вносят в них подкормку. Второй раз подкармливают растение, когда начинается образование кочанов (обычно это бывает через 15-20 дней после первой подкормки). В ходе второй подкормки количество азота в растворе уменьшают, а количество калия увеличивают, так как в процессе формирования кочанов капусте необходимы фосфор и калий. Чем больше содержится в подкормке калия относительно азота, тем лучше сохраняется капуста и меньше поражается некрозом. В идеале калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота. Второй раз подкармливают растение, когда начинается образование кочанов (обычно это бывает через 15-20 дней после первой подкормки). Для поздних сортов, предназначенных для хранения, количество калия увеличивают. Очередные подкормки поздней капусты делают через 12-15 дней. На каждый м2 вносят 15г калия. Все подкормки вносят в мокрую землю (после полива или дождя). Когда между растениями листья сомкнутся, подкормки следует прекратить. Азотные подкормки прекращают за 30 дней до сбора урожая. Это поможет избежать поражения бактериозом и некрозом. БолезниБольшой вред капусте наносят болезни:
Черная ножка появляется на растении из-за излишней влаги в почве, а килу провоцирует повышенная кислотность почвы. Пораженные бактериозом экземпляры на срезах кочерыг становятся чёрными. ВредителиЛистьями молоденькой капусты любят поживиться:
Эти насекомые предпочитают начальный вегетационный период. А вот когда капуста садится на кочан, то её атакуют:
На протяжении всего вегетационного периода не оставляет капусту своим вниманием известный капустный вредитель – белянка. БорьбаВсем известно, что химические препараты вредны, и лучше их исключить из процесса борьбы с насекомыми. Лучше бороться народными способами. Это не менее эффективно и безвредно для окружающих. Способов много, и мы здесь приведём лишь некоторые из них. Чтобы предотвратить появление крестоцветной блошки, которая очень любит лакомиться молоденькими капустными листочками, высаженную рассаду следует на некоторое время укрыть нетканым материалом. До тех пор, пока она не окрепнет, а листочки перестанут быть такими нежными и привлекать к себе блошек. Отлично зарекомендовала себя посадка весеннего чеснока, запах которого не любят насекомые. От гусениц капусту обрабатывают настоем помидорной ботвы и шелухи лука. Запах этого настоя не любят гусеницы. Чтобы его приготовить, следует литровую банку полностью заполнить шелухой лука и залить этот объём 2-мя литрами кипятка и настаивать сутки. Затем берём столько помидорной ботвы, чтобы настой луковой шелухи смог покрыть её полностью, и настаиваем всё это ещё одни сутки. Полученным настоем опрыскиваем капусту. Вечные враги капусты слизни и улитки, нанося непоправимый вред капустным листьям. Они ведут ночной образ жизни, и всю ночь поедают капустные листья, оставляя к утру в них дырки, или съедают листья совсем. В борьбе с ними помогает порошок горчицы, рассыпанный между растениями. Слизням не нравится крапивный запах. Поэтому каждый вечер возле капусты необходимо раскладывать стебли крапивы. Работы в этом случае, конечно, больше, но в этом случае, одновременно с борьбой против улиток и слизней вы ещё замульчируете землю на капустных грядках. Тля губит всегда молоденькие растения. Листья на них скручиваются, морщатся, высыхают и растение гибнет. Поэтому борьбу с тлей нужно начинать незамедлительно. Для этого применяют:
Настой из помидорной ботвы готовят так. Берут 4 кг помидорной ботвы (годятся пасынки, корни и даже зелёные помидоры), заливают ведром воды, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим полчаса. Когда остынет, процеживают и разводят 1:3 (одна часть настоя и три части воды). В полученный раствор добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на ведро воды) и опрыскивают любые растения, которым необходима помощь. Мыльный раствор готовят так. Берут 300 г хозяйственного мыла, трут на терке, растворяют в ведре воды и опрыскивают. Затем, через неделю, опрыскивают ещё раз. Настой табака и древесной золы готовится следующим образом. В 10 литрах воды разводят 200 г табака, 20 г жидкого мыла, 200 г золы, 20 г горчицы и настаивают в течение суток. По истечении этого времени, капусту опрыскивают приготовленным настоем. Много неприятностей доставляют дачникам осы. Но при грамотном подходе они помогут бороться с гусеницами. В каждом доме есть варенье (0,5 кг), которое разводят с водой (3 литра) и сладкой водичкой опрыскивают капусту. На сладкое варенье прилетят осы и уничтожат гусениц. Гусеницами осы кормят своих детёнышей. Уборка и хранениеСрезают кочаны ранней капусты не все сразу, а по мере их формирования и плотности. Средние и поздние сорта срезают только после того, как кочан окончательно сформируется. Важно! Чем плотнее кочан, тем лучше он хранится зимой. Мы познакомили вас с тем, как осуществлять уход в открытом грунте за капустой. Внимательно изучив эти рекомендации, вы можете смело браться за новое для вас дело. Дела Огородные желают вам удачи! |