Компостное удобрение
Для чего нужны компостные кучи, известно каждому — они позволяют с минимумом затрат получать прекрасное удобрение.
А вот узнать некоторые секреты, как сделать эти «органические фабрики» более эффективными, многим дачниками не помешает.
У меня на участке были старые контейнеры мусорные. Оба дырявые и ржавые и ремонту не подлежали, а место занимали много. Вот я и попросила одного доброго человека один из контейнеров распилить на части: выпилить дно и верх, а боковые стенки распилить буквой «Г».
Из боковых стенок получились две части, я их поставила на землю, укрепила кусками труб, покрасила в зеленый цвет, а когда высохла краска, прикрепила скотчем трафареты ромашек, васильков и колосьев и оформила свое сооружение. Так получилась отличная изгородь для компоста, которая к тому же хорошо смотрится на участке.
Зеленый ковер
К осени, когда изгородь заполнится компостными отходами, насыпаю землю и высеиваю рожь, овес и обильно поливаю. В итоге мусора не видно, и всю осень радует глаз зеленый ковер.
С наступлением весны взрыхляю или перекапываю верхний компостный слой и сею кресс-салат.
Заметила, что салат, посеянный на грядке, быстро поражается крестоносными вредителями (все листочки в дырочку). Посаженый же в изгороди — всегда чистенький и не поражается вредителями — приятно использовать в пищу.
Всему нашла применение
Дно бывшего бака использую так: кладу несколько кирпичей, на них — это самое дно. Получается отличное кострище, на котором удобно все сжигать и собирать золу. Удобно оно еще и тем, что его можно свободно перемещать по участку, располагая ближе к зоне работы.
А на верхней части бака сушу траву с семенами.
|
|