Чем полезен шиповник? Рецепты напитков из шиповника Чем полезен шиповник?Шиповник содержит множество витаминов. Например, витамина С в нем в 50 раз больше, чем во всем известном лимоне, в плодах содержатся витамины групп В, Р, К, каротин, в лепестках цветов шиповника содержится ценное розовое масло, очень популярное в парфюмерии и медицине, в семенах – ценнейшее масло, содержащие в себе витамин Е. Считается, что шиповник обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, противосклеротическим, желчегонным, заживляющим, мочегонным свойствами, а еще улучшает обмен веществ. Противопоказания в применении шиповника:• Шиповник противопоказан людям с язвой и гастритом, т.к. в шиповнике очень много аскорбиновой кислоты. • Такие болезни как сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит. Т.к. шиповник повышает свойство крови свертываться. • Сироп шиповника может вызывать вздутие живота, поэтому пить его рекомендуется в сочетании с сельдереем, петрушкой или укропом. • Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушают зубную эмаль при приеме шиповника вовнутрь, поэтому после его приема рот следует полоскать теплой водой. Рецепты напитков из шиповника:• Высушенные ягоды шиповника (примерно 2 ст. л.) следует измельчить (можно в ступке) и залить 1 литром чистой воды. Дать настояться в термосе 6 часов. После этого добавьте мед и лимон по вкусу. • Смешайте по 2 стакана кефира и крепкого настоя из шиповника. По вкусу добавьте сахар. Пить следует сразу же. • Одну столовую ложку плодов шиповника залейте стаканом кипятка и оставьте на пару в закрытой крышкой кастрюльке на 15 мин. Процедите и смешайте с плодами 2 столовых ложки сушки из яблочной кожуры и добавьте 2 ст. л. Вашего любимого меда. Употреблять этот напиток лучше на ночь. • Кисель из шиповника. Смешайте 2 стакана чистой воды и 50 гр. высушенных плодов шиповника. Оставьте на 2-3 часа, так, чтобы плоды разбухли, а затем процедите, это будет настой. Разбухший шиповник следует размять и залить 3 стаканами кипяченной воды. Проварите в течении 15 минут и процедите, это Ваш отвар. Смешайте отвар с настоем, добавьте лимонную кислоту, 5 ст. л. сахара и нагрейте до кипения. Как закипит, добавьте немного крахмала.
|