Завариваем чай с гибискусом вкусный и полезный напитокДобрый день, дорогие читатели! Рада снова встретиться с вами. Передо мной – чашечка ароматного красного чая из гибискуса. А вы любите каркаде? Поговорим о том, что такое гибискус в чае. Как же называть этот вкусный напиток, гибискус и каркаде – в чем разница? А ни в чем, скажу вам я. Это разные названия одного и того же чая, а также растения, видов которого много. Цветок гибискус называют еще китайской розой, каркаде, суданской розой… Каркаде – чай из гибискуса вида сабдарифа. Лепестки цветков засушивают и применяют в кулинарии. Для производства чая выбирают не распустившиеся полностью цветки, а бутоны. Давно известно, что чай c гибискусом полезные свойства имеет превосходные. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм. Что представляет собой чай из гибискуса?Надо отметить, что красный чай по вкусовым качествам, запаху, цвету значительно отличается от черного и зеленого. Он уникален по своей природе, и не зря его любят жители Европы, Америки, а в нашей стране напиток тоже стал довольно популярен в последнее время. Цвет чай имеет обычно насыщенно-бордовый, а вкус кисловатый. Если добавить сахар, получится напиток, похожий на малиновый компот. В моей чашечке с каркаде сахара нет – люблю сам вкус этого чая. Польза чая каркадеЕсли вы любите этот прекрасный напиток, то пейте его в свое удовольствие хоть каждый день. Особенно если будете знать, в чем его польза и вред. Целебные свойства состоят в следующем: — Наличие антиоксидантов, то есть веществ, активно противостоящих токсинам. Регулярно пейте красный чай каркаде, так вы избавите организм от шлаков. — Тонизирующий эффект. Чай прекрасно снимает усталость, дает ощущение бодрости и энергетического подъема. — Наличие веществ, активно воздействующих на печень и очищающих ее от последствий употребления некачественной, вредной пищи и алкоголя. В последнем случае каркаде отлично заменяет рассол, при этом его преимущество – в отсутствии соли. — Иммуностимуляция. Каркаде содержит полисахариды, которые помогают сохранять хороший иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям. Так что в осенне-зимний период заваривайте суданскую розу регулярно.
— Нормализация артериального давления. Примечательно, что каркаде нормализует давление. Его можно пить абсолютно всем людям. Высокое давление снизится, а низкое повысится. — Очищение сосудов от холестерина, снижение его уровня в крови. — Наличие витамина С, флавонаидов и фруктовых кислот (винной, яблочной и лимонной), которые питают и защищают клетки организма. Важно то, что суданская роза не содержит щавелевой кислоты, поэтому красный чай из ее лепестков можно употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Лимонная же кислота дает защиту от простуды. Отмечено, что убирая воздействие патогенной флоры, напиток при этом не оказывает негативного влияния на полезную флору. Также он снижает температуру и спасает в жаркую погоду. — Стабилизация работы нервной системы. Особенно полезно пить этот чай перед сном: он хорошо успокаивает, снимает бессонницу, делает сны более приятными. — Желчегонный и мочегонный эффект. — Спазмолитическое действие. — Противосудорожный эффект. — Избавление от лишнего веса. Гибискус «чистит» печень и выводит шлаки, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. — Выведение шлаков из мочеполовой системы. Приготовление напиткаЯ расскажу вам, как заваривать этот вкуснейший чай правильно. Возьмите 2 чайные ложки цветков гибискуса, залейте 200-250 мл кипятка, после чего дайте настояться в течение 3-5 минут. Кстати, оставшуюся заварку не стоит выбрасывать. Так как цветки содержат полезный белок, их можно после заваривания есть. Например, с лепестками китайской розы делают фруктовые салатики. Свежие измельченные цветки растения помогают излечить ожоги, фурункулы, язвы. Лепестки из отвара также оказывают благотворное влияние на кожу. Чтобы сделать охлажденный каркаде, возьмите цветки растения, положите их в холодную воду, поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и охладите. Не лишним будет использовать кусочки льда. Также есть рецепт приготовления холодного красного чая без заваривания. Для этого нужно взять засушенные лепестки суданской розы, залить их холодной (лучше родниковой, но можно и бутилированной) водой на 8 часов. Затем из настоя извлекают лепестки и пьют. Надо отметить, что необходимый эффект будет достигнут при регулярном употреблении. А если вы добавите в отвар шиповник, то это позволит улучшить благотворное воздействие напитка на организм, получите кладезь витаминов. Очень важно помнить, что нельзя кипятить цветки суданской розы больше положенного времени. Иначе многие полезные свойства будут просто потеряны, а сам напиток приобретет непривлекательный грязно-серый цвет. В каких случаях употреблять гибискус не рекомендуется?Противопоказания к употреблению каркаде тоже есть, но они малочисленны.
Как видите, чай из гибискуса полезно пить в любое время года. Теперь вы многое о нем знаете и научились заваривать. Наслаждайтесь на здоровье! |