Вот и настало лето — самое горячее время «битвы за урожай». Попробуй, заговори с садоводом-любителем об отдыхе и здоровье — замашет руками: «Некогда!» С одной стороны, оно и хорошо забыть в огородной сутолоке о болячках, а с другой… Не ровен час, возьмет да и вылезет какая-нибудь, пропадай тогда
урожай! Так вот, чтобы такого в нашей «приусадебной»
жизни не случилось, давайте выкроим всего один час да побалуем и понежим для профилактики свои душу и тело, конечно же, с помощью наших неизменных друзей-растений. И в первую очередь заварим чаек: ароматный, приятный на вкус, целебный и, что немаловажно, дешевый. Заварка, опять же, под рукой — на участке или где-нибудь поблизости. Вы, ко-
нечно, догадались, что речь я идет о травяных чаях.
Для их приготовления можно взять какое-нибудь и одно растение, а можно и целый букет. Во втором случае напиток наш будет более к действенным как лекарственное средство и к тому же намного ароматнее, приятнее на вкус. А на каждый случай есть свой рецепт заварки.
Повседневные витаминные чаи делают из растений с высоким содержанием витаминов: шиповника, калины, рябины, облепихи, смородины… Они регулируют обмен веществ, активизируют иммунную систему, стимулируют кроветворение — словом, сохраняют и укрепляют наше здоровье. Для примера несколько наиболее простых сборов (цифры обозначают весовое соотношение растительных компонентов, свежих или сухих).
Листья и молодые веточки шиповника — 3;
листья и молодые веточки черной смородины или облепихи — 1.
Плоды шиповника — 3;
листья черной смородины — 1 — 2.
Плоды или листья шиповника — 3;
листья крапивы двудомной — 2;
листья и цветки лабазника вязолистного — 1;
трава душицы — 1.
Плоды шиповника — 3;
листья облепихи — 2;
листья костяники и ежевики— по 1;
листья черной смородины — 1.
Плоды рябины — 2;
листья костяники, иван-чая, малины — по 1;
листья смородины или травы душицы — по 1.
Чаи, регулирующие и стимулирующие обмен веществ, кроме своего прямого действия улучшают общее самочувствие, повышают тонус без всяких вредных побочных действий. В их состав могут входить земляника, ежевика, костяника, голубика, черника, горец птичий, пырей, сныть, подорожник большой, цикорий, хвощ полевой, яснотка белая и другие растения.
Свежие листья и молодые веточки шиповника — 3; трава сныти и листья с веточками голубики — по 2; листья и веточки черной смородины — 2. трава сныти — 4; трава череды — 3; ежевики —- по 2; листья и веточки черной смородины — 2, листья иван-чая. Кипрей (иван-чай) сам по себе обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, оказывает успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, обволакивающее и противосудорожное действие. А в рецептах народной медицины настой из сухих листьев кипрея принимали от запоров и головной боли.
Корни солодки — 1; корневища девясила высокого — 2; корневища пырея ползучего — 5; корни одуванчика — 3; облиственные веточки шиповника и мерной смородины — по 2 (этот сбор обладает высокой биологической активностью).
Листья земляники, ежевики, костяники, сныти и трава душицы — поровну (благотворно действует на железы знутренней секреции, поджелудочную железу, печень и почки).
Веточки и листья голубики, черники, шиповника и ежевики — по 2; листья черной смородины — 3 (стимулирует деятельность желудка и кишечника).
Тонизирующие чаи — это те же поливитаминные и обменные чаи с добавлением к ним растений, возбуждающих центральную нервную систему. Они повышают жизненный тонус организма, помогают ему быть бодрым и сильным.
Таежный чай «Букет Алтая». Черные (старые, засохшие) листья бадана — 2; корневища золотого корня — 2; корневища копеечника забытого — 1; листья ежевики, иван-чая, черной смородины — по 1; трава тимьяна ползучего (чабреца) — 0,5.
Корневища золотого корня — 1; корневища солодки — 0,5; корневища девясила высокого — 1; плоды шиповника — 2; листья ежевики, костяники, черной смородины и трава чабреца — по 1.
Плоды лимонника — 2; листья ежевики, лабазника вязолистного — по 2; цветки липы — 3; плоды шиповника — 3.
Сюда же можно отнести и различные комбинации с обычным чаем, например грузинским: чай — 2; листья земляники, ежевики, мелиссы — по 1 или чай — 2; плоды шиповника — 3; трава душицы — 1.
Чаи успокаивающие и чаи сердечно-сосудистого действия благодаря умеренному успокаивающему действию на центральную нервную систему и благоприятному влиянию на деятельность сердца могут употребляться как повседневные профилактические напитки при повышенной нервной возбудимости у детей и невротических расстройствах у взрослых. Успокаивающие чаи лучше принимать во второй половине дня.
Трава душицы — 2;
листья черной смородины и костяники — по 1.
Трава мелиссы — 8; листья земляники и костяники — по 1.
Трава мелиссы — 3; плоды шиповника — 2; цветки липы — 2.
И еще два сбора из более сильнодействующих растений.
Корневища валерианы — 3;
листья черной смородины, земляники и ежевики — по 1.
Ориентируясь на эти рецепты, вы сможете разнообразить свои чаи, придавая им нужные свойства и любимые ароматы. А в следуют щих номерах мы познакомим вас с использованием растений в водных процедурах и дадим кое-какие рецепты для прекрасных дам.