Glavsadovnik.ru » Советы

Как превратить дернистую почву в плодородную

Как превратить дернистую почву в плодородную с фото

В природе почва к выращиванию урожая подготавливается постепенно, неспешно преодолевая этап за этапом. Мудрый огородник и садовод, перенимая уроки природы, должен также заранее начать создавать благоприятные условия для прорастания семян. Но на деле, как правило, мы наблюдаем другую картину – перекопанные в год посева участки. Что же получается в результате?

Перевернутая дернина после обычной и привычной для многих обработки – это гарантированное размножение сорняков, так как части разрубленных корней сорных растений начинают активно прорастать. То есть получается замкнутый круг, после перекопки почвы, цель которой – удаление дерна, из размноженных корней очень быстро образуется новое плотное задернение почвы.

Возникает вопрос, как же обрабатывать почву, чтобы в ней не оставались корневища сорняков? Какие мероприятия надо проделать в конце огородного сезона, чтобы весной следующего года на грядках была чистая от сорняков плодородная земля, готовая для посевов любых овощных или цветочных культур. Вспоминаем биологию. У сорняков основная масса корневищ сосредоточена в тонком верхнем слое. При перекопке эти корни перемещаются в более глубокие слои пахотного слоя, откуда они без труда прорастают. Если же, не перекапывая землю, перерубить корни острой лопатой, а затем оставить их на солнцепеке, они, теряя влагу, начинают быстро высыхать. Это касается даже таких «злостных» сорняков, как пырей и одуванчик.

Подытожим, задача первого этапа обработки почвы – отсекание от нижнего слоя почвы корней сорняков. Для ее решения удобно использовать такие садовые инструменты, как остро заточенная тяпка или плоскорез. Правильные движения при этой работе должны быть наискось, под углом. Отсеченную таким образом зеленую массу с корнями следует оставить на месте, через два дня она будет уже хорошо высохшей.

Следующий этап – насыщение земли питательными элементами, которые должны раскислить почву и удобрить ее. В качестве раскислителя можно использовать золу и доломитовую муку по отдельности или в смеси. Раскислитель высыпают поверх сохнущей травы, а затем поливают азотным удобрением: разведенным травяным настоем или минеральным гуматным удобрением.

Но высохшей на грядке зеленой массы может быть недостаточно, в идеале необходимо создать «соломенный матрас», поэтому на следующем этапе работ надо на обрабатываемый участок дополнительно внести любую зеленую органику, например, скошенную траву.

Заключительные работы включают в себя неглубокую (не более 10 см) перекопку участка. Цель этой перекопки – запахать в верхний горизонт почвы органическую массу. Работа эта проводится ближе к осени, а к весне следующего года обработанная таким образом земля будет идеальна для любых посевов и посадок.

Репост
Наверх