Арбуз: польза и возможный вред для организма человекаАрбуз – невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Скоро лето, а значит, приближается пора полезных вкусностей. Добрая половина людей назовет арбуз главным летним лакомством. Петь дифирамбы арбузу можно бесконечно долго. Главной темой сегодня станет польза и вред арбуза. Содержание
Состав арбузаХотя на первый взгляд кажется, что кроме воды в ней нет ничего, эта полосатая ягода содержит в своей мякоти большое количество полезных веществ. Ниже перечислены основные микроэлементы, присутствующие в составе ягоды, и их свойства: Полезные свойства арбузаПомимо всего этого, арбуз полезен для почек. Это прекрасное мочегонное и желчевыводящее средство. Если вы страдаете камнями в почках, медики рекомендуют придерживаться арбузной диеты. Разрешается есть около 3 килограммов мякоти в день и больше ничего другого. Нужно дополнить арбузную терапию энергичными прыжками. Как это работает? Арбуз способствует выведению камней и песка из организма, а прыжки помогут раздробить камни. Возьмите на заметку: данный метод работает только при условии малых камней или песка в почках. Уточните у вашего лечащего врача, подойдет ли этот метод именно вам.Кроме всего, можно отметить еще массу полезных свойств: Так, семечки применяются при изготовлении косметических средств по уходу за кожей лица. Еще используются как противовоспалительное и средство против кровотечений. Известен народный рецепт от высокой температуры. При лихорадочных состояниях арбузные семечки растирают в порошок, разводят его водой в пропорции 1 к 10. Добавить сахар и давать больному каждые 2 часа по 1 ст.ложке. Арбуз и снижение весаАрбуз прекрасное мочегонное средство. Вследствие чего происходит очищение организма от токсинов. Плюс выводится лишняя жидкость из организма. Еще у арбуза очень низкая калорийность, около 26 Ккал на 100 грамм. Что позволяет не ограничивать себя в количестве съедаемой ягоды. В рамках диеты для снижения веса разрешается кушать 1 килограмм мякоти арбуза на каждые 10 килограмм вашего веса. Разделите полученное число на 2 — это количество приемов пищи. Ниже, Вы сможете увидеть видео о том, как можно похудеть при помощи арбуза: Диета предусматривает такой рацион на 10 дней, но не каждый организм выдерживает монодиету. Если после 1 дня вы чувствуете себя хорошо, не появились такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке, слабость, то диета вам подходит. Если совсем тяжело переносить диету, добавьте кусочек ржаного хлеба. Конечно же, употреблять в пищу нужно только качественные проверенные плоды. Мякоть арбуза широко применяется в косметологии. Рецепт простейшей маски для лица из арбуза. Пропитать марлю арбузным соком и приложить к лицу на 20 минут. На форумах пишут, что если арбузный сок заморозить и утром вместо умывания протирать лицо этим ледяным кубиком, можно замедлить старение кожи. После протирания умываются слегка теплой водичкой, и смазывают лицо любым подходящим для вашего типа кожи кремом. Но при всех своих очевидных плюсах, арбузная мякоть имеет свои противопоказания. Обратите внимание: кожура и семечки также обладают целебными свойствами.Кому противопоказан арбузАрбуз противопоказан людям:
Помните, что некачественные плоды способны вызвать отравление организма даже в малых количествах. Также не рекомендуется переедать. Средняя дневная порция арбузной мякоти 150 грамм. Это достаточно чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов. Хотя и существует мнение, что арбуз это одна вода и, поэтому его можно кушать, сколько захочется, но это не так. Считается нормой съедать не больше 500 грамм за 1 прием пищи. Но норма — это среднестатистические данные, точный размер вашей порции арбуза можно узнать только опытным путем. Опасные симптомыИтак, поедание арбуза наносит вред организму в 2 случаях:
В обоих случаях может случится отравление организма.
Отравление арбузом проявляется:
При отравлении арбузом следует принимать следующие меры: Чем опасен арбузОпасность представляет не сама ягода, а желание некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды нашпиговывают всевозможными нитратами, чтобы они вырастали еще крупнее и скорее созревали. Некоторые нитраты настолько ускоряют созревание, что удается снимать по 2, а то и 3 урожая за сезон. Сами по себе нитраты мало вредны. Но попадая в кишечник, вступают в реакцию с микрофлорой, превращаются в нитриты. Которые, в свою очередь, вызывают много разных осложнений: от пищевого отравления до онкологических заболеваний. Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусочек мякоти и положить ее в стакан с обычной водой. Некачественный продукт окрасит воду. Если же вода просто помутнеет, арбуз готов к употреблению. Предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем полезен арбуз для нашего организма и как правильно его выбрать: |