Glavsadovnik.ru » Советы

Арбуз: польза и возможный вред для организма человека

Арбуз: польза и возможный вред для организма человека с фото

Арбуз – невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма.

Скоро лето, а значит, приближается пора полезных вкусностей. Добрая половина людей назовет арбуз главным летним лакомством. Петь дифирамбы арбузу можно бесконечно долго. Главной темой сегодня станет польза и вред арбуза.

Содержание

  • 1 Состав арбуза
  • 2 Полезные свойства арбуза
  • 3 Арбуз и снижение веса
  • 4 Кому противопоказан арбуз
  • 5 Опасные симптомы
  • 6 Чем опасен арбуз

Состав арбуза


Хотя на первый взгляд кажется, что кроме воды в ней нет ничего, эта полосатая ягода содержит в своей мякоти большое количество полезных веществ.

Ниже перечислены основные микроэлементы, присутствующие в составе ягоды, и их свойства:

  • Железо. Арбуз показан людям, страдающим анемией. А также кормящим матерям, в организме которых постоянный недостаток жизненно важных микроэлементов в связи со строгой диетой.
  • Натрий. Это микроэлемент, отвечающий за обмен веществ в организме. Выводит углекислый газ.
  • Ликопин. Вещество, отвечающее за красный цвет мякоти. Прекрасный природный антиоксидант.
  • Бета-каротин. Помогает перенести стресс. Показан для сидящих на диете, людям с ослабленным иммунитетом, испытывающих сильные нагрузки на организм. Еще каротин полезен для повышения остроты зрения.
  • Фенилаланин. Аминокислота, недостаток которой способен привести к болезни Паркинсона.
  • Клетчатка. Обладает ценнейшим свойством выводить холестерин, что помогает при артрозах и подагре.
  • Магний. Помогает нам усваивать витамины и минералы, укрепляет нервную систему.
  • Цитруллин. В процессе метаболизма он преобразуется в вещество, являющееся заменителем виагры. Действует он просто — расширяет сосуды, ускоряет циркуляцию крови.
  • В9. Просто необходим беременным женщинам. Участвует в формировании нервной системы плода. У мамы стабилизирует пищеварение и благотворно влияет на количество молока.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие инсульта.
  • Калий. Нормализует сердечный ритм и отвечает за снижение артериального давления.
  • Полезные свойства арбуза




    Помимо всего этого, арбуз полезен для почек. Это прекрасное мочегонное и желчевыводящее средство. Если вы страдаете камнями в почках, медики рекомендуют придерживаться арбузной диеты.

    Разрешается есть около 3 килограммов мякоти в день и больше ничего другого. Нужно дополнить арбузную терапию энергичными прыжками. Как это работает? Арбуз способствует выведению камней и песка из организма, а прыжки помогут раздробить камни.

    Возьмите на заметку: данный метод работает только при условии малых камней или песка в почках. Уточните у вашего лечащего врача, подойдет ли этот метод именно вам.

    Кроме всего, можно отметить еще массу полезных свойств:

  • В нем нет трудно усваиваемых сахаров, из-за чего он присутствует в рационе диабетиков.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс нашего организма, в нем содержатся минеральные соли.
  • Улучшает метаболизм, очищает от токсинов.
  • Укрепляет сосуды и нервную систему.
  • Отлично утоляет жажду и голод, из-за чего признан несомненным фаворитом среди людей, сидящих на диете.
  • Так, семечки применяются при изготовлении косметических средств по уходу за кожей лица. Еще используются как противовоспалительное и средство против кровотечений.

    Известен народный рецепт от высокой температуры. При лихорадочных состояниях арбузные семечки растирают в порошок, разводят его водой в пропорции 1 к 10. Добавить сахар и давать больному каждые 2 часа по 1 ст.ложке.

    Арбуз и снижение веса




    Арбуз прекрасное мочегонное средство. Вследствие чего происходит очищение организма от токсинов. Плюс выводится лишняя жидкость из организма.

    Еще у арбуза очень низкая калорийность, около 26 Ккал на 100 грамм. Что позволяет не ограничивать себя в количестве съедаемой ягоды.

    В рамках диеты для снижения веса разрешается кушать 1 килограмм мякоти арбуза на каждые 10 килограмм вашего веса. Разделите полученное число на 2 — это количество приемов пищи.

    Ниже, Вы сможете увидеть видео о том, как можно похудеть при помощи арбуза:

    Диета предусматривает такой рацион на 10 дней, но не каждый организм выдерживает монодиету. Если после 1 дня вы чувствуете себя хорошо, не появились такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке, слабость, то диета вам подходит.

    Если совсем тяжело переносить диету, добавьте кусочек ржаного хлеба. Конечно же, употреблять в пищу нужно только качественные проверенные плоды.




    Мякоть арбуза широко применяется в косметологии.
    Из него делают прекрасные тонизирующие и освежающие маски для лица.
    Арбуз выравнивает цвет лица, питает кожу, выравнивает цвет.

    Рецепт простейшей маски для лица из арбуза. Пропитать марлю арбузным соком и приложить к лицу на 20 минут.

    На форумах пишут, что если арбузный сок заморозить и утром вместо умывания протирать лицо этим ледяным кубиком, можно замедлить старение кожи.

    После протирания умываются слегка теплой водичкой, и смазывают лицо любым подходящим для вашего типа кожи кремом.

    Но при всех своих очевидных плюсах, арбузная мякоть имеет свои противопоказания.

    Обратите внимание: кожура и семечки также обладают целебными свойствами.

    Кому противопоказан арбуз




    Арбуз противопоказан людям:

    • у которых есть заболевания почек, нефриты, крупные камни;
    • страдающим заболеваниями ЖКТ;
    • при поносе.

    Помните, что некачественные плоды способны вызвать отравление организма даже в малых количествах. Также не рекомендуется переедать.

    Средняя дневная порция арбузной мякоти 150 грамм. Это достаточно чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов. Хотя и существует мнение, что арбуз это одна вода и, поэтому его можно кушать, сколько захочется, но это не так.

    Считается нормой съедать не больше 500 грамм за 1 прием пищи. Но норма — это среднестатистические данные, точный размер вашей порции арбуза можно узнать только опытным путем.

    Опасные симптомы




    Итак, поедание арбуза наносит вред организму в 2 случаях:

    • при переедании;
    • при употреблении некачественного плода.

    В обоих случаях может случится отравление организма.

     

    Отравление арбузом проявляется:

    • повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);
    • головными болями;
    • тошнотой и рвотой;
    • режущей болью в животе;
    • диареей и обезвоживанием организма.

    При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:

  • Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.
  • Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.
  • При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики.
  • Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.
  • Чем опасен арбуз




    Опасность представляет не сама ягода, а желание некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды нашпиговывают всевозможными нитратами, чтобы они вырастали еще крупнее и скорее созревали.

    Некоторые нитраты настолько ускоряют созревание, что удается снимать по 2, а то и 3 урожая за сезон.

    Сами по себе нитраты мало вредны. Но попадая в кишечник, вступают в реакцию с микрофлорой, превращаются в нитриты. Которые, в свою очередь, вызывают много разных осложнений: от пищевого отравления до онкологических заболеваний.

    Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусочек мякоти и положить ее в стакан с обычной водой. Некачественный продукт окрасит воду. Если же вода просто помутнеет, арбуз готов к употреблению.

    Предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем полезен арбуз для нашего организма и как правильно его выбрать:

    Репост
    Наверх