Три рецепта шашлыка с разными маринадами Ну вот и пришла долгожданная весна. Теплый воздух и свежая зелень деревьев манят жителей мегаполисов за город вдохнуть полной грудью свежий воздух, побегать по траве и принять солнечные ванны. Пикник на природе в солнечную погоду — мечта многих. Ну а какой пикник без традиционного костра и ароматных шашлыков. СодержаниеВ каждой семье есть свои фирменные рецепты шашлыка: кто-то предпочитает острую баранину, кто-то нежную свинину. Но всегда интересно попробовать что-то новенькое, использовать необычные ингредиенты для маринада. Традиционный шашлык готовится из любого мяса, включая курицу или индейку. Рецепт прост: нарезанное на кубики мясо предварительно погружают в маринад, который представляет собой смесь уксуса, соли и перца, а затем поджаривают на шампурах на открытом огне. Маринование улучшает структуру мяса и тогда оно легче усваивается. Но привкус уксуса не всем нравится, его легко можно заменить другими продуктами. Поэтому в рецептах маринада часто можно встретить сок или вино. Апельсиновый сок в маринаде добавляет мясу сладость, сок грейпфрута придает тонкий вкусовой оттенок. Красное или белое сухое вино делает мясо нежнее и ароматнее. Выбор за вами. Предлагаем вашему вниманию три рецепта шашлыка на мангале от истинных ценителей этого блюда: Армянский шашлыкМаринад на 1 кг свинины:
Сметанный соус:
1. Мясо разделить на кусочки и слегка отбить. Не солить! 2. В кастрюлю вылить грейпфрутовый сок и 1-1,5 столовых ложки уксуса. 3. Этот маринад нужно разогреть до 70 градусов, но не доводить до кипения. Снять с огня и сразу же положить туда подготовленное мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 10-12 часов. 4. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, нарезанным болгарским перцем и луком.
Соус к готовым шашлыкам: Положите сметану в миску, добавьте щепотку соли и около одной чайной ложки специй по вкусу, тайский соус или сладкий соус чили. Все перемешать. В соус обмакивают мясо или армянский лаваш. Если такового не имеется, то с ржаным хлебом тоже будет вкусно! Адыгейский шашлык с розмариномНа маринад для 2 кг. мяса молодого барашка потребуется:
К мясу — 1 большой кабачок, соль, грубо помолотый разноцветный перец. 1. Чеснок почистить и мелко натереть. Розмарин вымыть и нарезать соломкой. Все смешайте с маслом, залить соком и вином. 2. Промойте мясо, высушите, нарежьте кубиками, положите в маринад и дайте постоять под крышкой около 2 часов. 3. Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам и нарежьте крупными кусками. На шампуры нанизайте попеременно с мясом. 4. Жарить на огне приблизительно 8-10 минут и периодически поливая понемногу мясо оставшимся маринадом. В конце осторожно посыпать свежемолотым перцем. Шашлык по-черкесски
На маринад:
1. Мясо нарезают, как обычно. 2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, зелень петрушки и лука мелко секут острым ножом. Все это нужно сложить в миску, посолить и поперчить. Слегка подавить руками, чтобы вышел сок и выжать сок лимона. 3. Теперь в маринад выложить нарезанное мясо и перемешать. Оставить на 2 часа в холодном месте под крышкой. 4. После этого мясо нанизывают на шампуры, чередуя с крупно нарезанными помидорами, луком и лимоном. |