Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Три рецепта шашлыка с разными маринадами

Три рецепта шашлыка с разными маринадами с фото


Ну вот и пришла долгожданная весна. Теплый воздух и свежая зелень деревьев манят жителей мегаполисов за город вдохнуть полной грудью свежий воздух, побегать по траве и принять солнечные ванны.

Пикник на природе в солнечную погоду — мечта многих. Ну а какой пикник без традиционного костра и ароматных шашлыков.


Содержание

  • Армянский шашлык
  • Адыгейский шашлык с розмарином
  • Шашлык по-черкесски
  • В каждой семье есть свои фирменные рецепты шашлыка: кто-то предпочитает острую баранину, кто-то нежную свинину. Но всегда интересно попробовать что-то новенькое, использовать необычные ингредиенты для маринада.

    Традиционный шашлык готовится из любого мяса, включая курицу или индейку. Рецепт прост: нарезанное на кубики мясо предварительно погружают в маринад, который представляет собой смесь уксуса, соли и перца, а затем поджаривают на шампурах на открытом огне.

    Маринование улучшает структуру мяса и тогда оно легче усваивается. Но привкус уксуса не всем нравится, его легко можно заменить другими продуктами. Поэтому в рецептах маринада часто можно встретить сок или вино. Апельсиновый сок в маринаде добавляет мясу сладость, сок грейпфрута придает тонкий вкусовой оттенок. Красное или белое сухое вино делает мясо нежнее и ароматнее. Выбор за вами.

    Предлагаем вашему вниманию три рецепта шашлыка на мангале от истинных ценителей этого блюда:

    Армянский шашлык


    Маринад на 1 кг свинины:

    • лук — 3 шт;
    • душистый перец -5 горошин;
    • лавровый лист — 2 шт;
    • уксус — по вкусу);
    • соль и перец — 1 щепотка;
    • грейпфрутовый сок — 1 литр;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • помидоры черри, болгарский перец.

    Сметанный соус:

    • сметана — 200 грамм;
    • смесь специй;
    • тайский соус чили;
    • соль — 1 щепотка.

    1. Мясо разделить на кусочки и слегка отбить. Не солить!

    2. В кастрюлю вылить грейпфрутовый сок и 1-1,5 столовых ложки уксуса.
    Добавить туда же луковицу, порезанную на четыре части, душистый, перец, лавровый лист и сахар. Не забудьте посолить и поперчить!

    3. Этот маринад нужно разогреть до 70 градусов, но не доводить до кипения. Снять с огня и сразу же положить туда подготовленное мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 10-12 часов.

    4. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, нарезанным болгарским перцем и луком.

    Соус к готовым шашлыкам:

    Положите сметану в миску, добавьте щепотку соли и около одной чайной ложки специй по вкусу, тайский соус или сладкий соус чили. Все перемешать.

    В соус обмакивают мясо или армянский лаваш. Если такового не имеется, то с ржаным хлебом тоже будет вкусно!

    Адыгейский шашлык с розмарином


    На маринад для 2 кг. мяса молодого барашка потребуется:

    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 200 мл. виноградного сока;
    • 50 мл. красного сухого вина.

    К мясу — 1 большой кабачок, соль, грубо помолотый разноцветный перец.

    1. Чеснок почистить и мелко натереть. Розмарин вымыть и нарезать соломкой. Все смешайте с маслом, залить соком и вином.

    2. Промойте мясо, высушите, нарежьте кубиками, положите в маринад и дайте постоять под крышкой около 2 часов.

    3. Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам и нарежьте крупными кусками. На шампуры нанизайте попеременно с мясом.

    4. Жарить на огне приблизительно 8-10 минут и периодически поливая понемногу мясо оставшимся маринадом. В конце осторожно посыпать свежемолотым перцем.

    Шашлык по-черкесски




    • 900 грамм бараньей ноги;
    • 3 большие луковицы;
    • помидоры;
    • лук;
    • лимон.

    На маринад:

    • соль;
    • молотый перец;
    • 1 средняя луковица;
    • петрушка;
    • зеленый лук;
    • 1-2 лимона.

    1. Мясо нарезают, как обычно.

    2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, зелень петрушки и лука мелко секут острым ножом. Все это нужно сложить в миску, посолить и поперчить. Слегка подавить руками, чтобы вышел сок и выжать сок лимона.

    3. Теперь в маринад выложить нарезанное мясо и перемешать. Оставить на 2 часа в холодном месте под крышкой.

    4. После этого мясо нанизывают на шампуры, чередуя с крупно нарезанными помидорами, луком и лимоном.




    Репост
    Наверх