Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоровВот скажите, что есть лучше зимой, когда за окном зимняя стужа, чем вынуть из баночки яркие, тугие кисло сладкие помидоры, так отлично подходящие к любому обеду или ужину – будь то картошечка в любом виде, макароны с подливой или гречка с котлетой. А чтобы зимой это стало реальностью, именно сейчас, в самый помидорный сезон, надо максимально приложить усилий на заготовки – это, во-первых, будет в разы дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине, а, во-вторых, вы будете уверены, что все свежее, чистое, без вредных консервантов и других ненужных химических веществ. Поэтому, сохраните себе в закладки наши отличные рецепты, как закрыть консервированные помидоры сладкие на литровую банку и обязательно попробуйте пару-тройку из них – не пожалеете! Содержание:1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»Закрывать их можно как в литровую, так и 2 или 3 литровую банку – маринад готовится в расчете на 3 литра воды. Ингредиенты:
Маринад:
Процесс:Банки вымыть, обдать кипятком. Крышки тоже. На дно выложить порезанную зелень чеснок, влить 3 ст.л. рафинированного масла. Заполнить банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху выложить несколько колец лука. Приготовить маринад, горячим залить помидоры. Банки накрыть крышка и стерилизовать (с момента закипания воды в бане): 1 л – 10 минут, 2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. Закатать. 2. Томаты с масломДля консервирования в масле подходят и довольно крупные, но плотные помидоры, так как их надо резать пополам, а в банку укладывать их разрезом вниз. Лучше всего брать 1 л банки. Указанного количества маринада хватает на 2 банки, заполненные томатами. Ингредиенты на одну банку:
Маринад:
Процесс:На дно банки закинуть лаврушку и перец.
Луковицу порезать кольцами, помидоры – пополам. Укладывать попеременно. Маринад кипятить 5-6 минут и залить в банки через сито. Рафинированное масло нагреть и очень аккуратно влить сверху слоем 1,5-2 см. Банку закатать. 3. Томаты в томатеОтличный рецепт помидоры в собственном соку – они получаются очень плотными и сочными. Кстати, такие помидоры зимой можно даже фаршировать, а заливку использовать для борщей и заправок к мясу и рыбе. Томатный сок можно приготовить самостоятельно или взять обычный магазинный. Кстати, этот рецепт без уксуса. Заготовку можно делать в любых банках, наш расчет – на 3-литровую. Для меньших – уменьшить количество ингредиентов. На дно 3-литровой банки поместить 3-4 веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных на 2-3 части, 2-3 кусочка болгарского перца, чуть-чуть острого перчика (не больше ногтя), несколько колец лука. Заполнить банку плотными одинаковыми помидорами. Сок довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, залить в банку и стерилизовать на водяной бане 45 минут. 1 л банку достаточно 25 минут стерилизовать. На 1 л банку все ингредиенты уменьшаем в три раза. 4. Томаты в яблочной заливкеЭтот рецепт привлекателен тем, что томаты консервируются без специй, только в яблочном соке с солью. Тем не менее, помидоры получаются сладкими и очень интересными на вкус. Проще всего использовать банки на 3 л, при этом на 1 банку идет около 1 л сока, в котором надо развести при нагревании 1 ст.л. с верхом соли. Помидоры помыть, каждый наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Два раза залить кипятком, с интервалом 15-20 минут, потом – кипящим соком с солью и сразу закатать. 5. Помидоры со свеклой и яблокомРецепт со свеклой стал очень популярным (как и со сливами – это наш следующий рецепт), потому, что томаты получаются очень оригинальными, заливку можно использовать в приготовлении различных блюд, в частности – для тушения мяса. Банки лучше всего бать на 1 или 1,5 литра. нгредиенты:
Наполнить этими овощами банку и залить сначала кипятком на 20 минут. Приготовить за это время маринад:
6. Помидоры с синими сливамиЭта заготовка – настоящая находка для любителей шашлыка, жаренного и запеченного мяса. И помидоры, и маринованные сливы настолько вкусные, что ничего более подходящего трудно найти. Маринад получится тягучим, как соус. Томаты берите красные, небольшие, плотные, не переспелые. Сливы – крупные, синие, лучше всего венгерки, только не очень спелые. Так консервировать в больших банках лучше – маринад будет намного вкуснее. Ингредиенты:(на банку 3 л)
Все это сложить в банку вперемежку и два раза залить кипятком на 10 минут. Потом залить кипящим маринадом и укупорить. Маринад:
7. Помидоры «Десертные» с корицейИспользуются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой. Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% — его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане. 8. Царская закускаКак эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными. Этапы такие: 9. Маринованные томаты без шкуркиКому охота поморочиться, то вот эксклюзивный рецепт помидоров без кожицы, расчет на 2 банки в 1 л. Понадобится около 1,2-1,4 кг плотных небольших помидоров (черри брать нельзя), 1 болгарский перец (не зеленый), 1 л воды, 4 зубка чеснока, по 5 горошин разных перцев, 4 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, 2 лаврушки. В подготовленные банки помещаем все специи и порезанный на дольки перец. На помидорках возле плодоножки сделать крестообразный надрез и в небольшой миске залить кипятком на 1 минуту, потом горячую воду слить и сразу залить холодную воду. Через 1-2 минуты кожицу можно легко снять, а помидоры уложить в банки, сразу же влить туда уксус. Сварить маринад и залить им содержимое банок, сразу закатать и укутать толстым одеялом до остывания (минимум на 24 часа). |