Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров

Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров с фото

Вот скажите, что есть лучше зимой, когда за окном зимняя стужа, чем вынуть из баночки яркие, тугие кисло сладкие помидоры, так отлично подходящие к любому обеду или ужину – будь то картошечка в любом виде, макароны с подливой или гречка с котлетой.

А чтобы зимой это стало реальностью, именно сейчас, в самый помидорный сезон, надо максимально приложить усилий на заготовки – это, во-первых, будет в разы дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине, а, во-вторых, вы будете уверены, что все свежее, чистое, без вредных консервантов и других ненужных химических веществ.

Поэтому, сохраните себе в закладки наши отличные рецепты, как закрыть консервированные помидоры сладкие на литровую банку и обязательно попробуйте пару-тройку из них – не пожалеете!


Содержание:

  • Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
  • Томаты с маслом
  • Томаты в томате
  • Томаты в яблочной заливке
  • Помидоры со свеклой и яблоком
  • Помидоры с синими сливами
  • Помидоры «Десертные» с корицей
  • Царская закуска
  • Маринованные томаты без шкурки
  • 1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»


    Закрывать их можно как в литровую, так и 2 или 3 литровую банку – маринад готовится в расчете на 3 литра воды.

    Ингредиенты:

    • Плотные небольшие томаты – на 3 л банку идет 2-2,5 (в зависимости от размера).
    • Зелень – укроп, лист хрена, петрушка.
    • Чеснок из расчета 5-6 зубков на банку 3 л.
    • Рафинированное растительное масло.
    • Лук.
    • Перец горошком – 8-10 штук на банку.
    • 3-4 лавровых листочков.

    Маринад:

    • 3 л воды;
    • 3 ст.л. (с горкой) соли;
    • 7 ст.л. (с горкой) сахара.
    • 1 стакан уксуса 9%.

    Процесс:

    Банки вымыть, обдать кипятком. Крышки тоже.

    На дно выложить порезанную зелень чеснок, влить 3 ст.л. рафинированного масла.

    Заполнить банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху выложить несколько колец лука.

    Приготовить маринад, горячим залить помидоры.

    Банки накрыть крышка и стерилизовать (с момента закипания воды в бане): 1 л – 10 минут, 2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. Закатать.

    2. Томаты с маслом


    Для консервирования в масле подходят и довольно крупные, но плотные помидоры, так как их надо резать пополам, а в банку укладывать их разрезом вниз. Лучше всего брать 1 л банки.

    Указанного количества маринада хватает на 2 банки, заполненные томатами.

    Ингредиенты на одну банку:

    • Помидоры, сколько влезет.
    • 2-3 лаврушки.
    • По 5 горошин черного и душистого перца.
    • 1 луковица.

    Маринад:

    • 1 л воды;
    • 10 лавровых листочков;
    • 15 горошин перца;
    • 15 бутонов гвоздики;
    • 3 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. уксуса.

    Процесс:

    На дно банки закинуть лаврушку и перец.

    Луковицу порезать кольцами, помидоры – пополам.

    Укладывать попеременно.

    Маринад кипятить 5-6 минут и залить в банки через сито.

    Рафинированное масло нагреть и очень аккуратно влить сверху слоем 1,5-2 см.

    Банку закатать.

    3. Томаты в томате




    Отличный рецепт помидоры в собственном соку – они получаются очень плотными и сочными. Кстати, такие помидоры зимой можно даже фаршировать, а заливку использовать для борщей и заправок к мясу и рыбе.

    Томатный сок можно приготовить самостоятельно или взять обычный магазинный. Кстати, этот рецепт без уксуса. Заготовку можно делать в любых банках, наш расчет – на 3-литровую. Для меньших – уменьшить количество ингредиентов.

    На дно 3-литровой банки поместить 3-4 веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных на 2-3 части, 2-3 кусочка болгарского перца, чуть-чуть острого перчика (не больше ногтя), несколько колец лука.

    Заполнить банку плотными одинаковыми помидорами. Сок довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, залить в банку и стерилизовать на водяной бане 45 минут. 1 л банку достаточно 25 минут стерилизовать. На 1 л банку все ингредиенты уменьшаем в три раза.

    4. Томаты в яблочной заливке




    Этот рецепт привлекателен тем, что томаты консервируются без специй, только в яблочном соке с солью. Тем не менее, помидоры получаются сладкими и очень интересными на вкус.

    Проще всего использовать банки на 3 л, при этом на 1 банку идет около 1 л сока, в котором надо развести при нагревании 1 ст.л. с верхом соли.

    Помидоры помыть, каждый наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Два раза залить кипятком, с интервалом 15-20 минут, потом – кипящим соком с солью и сразу закатать.

    5. Помидоры со свеклой и яблоком




    Рецепт со свеклой стал очень популярным (как и со сливами – это наш следующий рецепт), потому, что томаты получаются очень оригинальными, заливку можно использовать в приготовлении различных блюд, в частности – для тушения мяса. Банки лучше всего бать на 1 или 1,5 литра.

    нгредиенты:

    • На банку – сколько влезет помидоров, небольших, плотных, лучше всего сливки.
    • 2 луковицы, порезанные кольцами.
    • 1 морковь палочками;
    • 4-5 кружочков свеклы толщиной около 1 см.

    Наполнить этими овощами банку и залить сначала кипятком на 20 минут. Приготовить за это время маринад:

    • 1,5 л воды (это на 3 банки по 1 л);
    • 1 ст.л. в верхом соли;
    • 150 г сахара (6 ст.л. с верхом);
    • 70 мл уксуса;
    • 2 таблетки аспирина растереть и просто засыпать в банки.

    6. Помидоры с синими сливами




    Эта заготовка – настоящая находка для любителей шашлыка, жаренного и запеченного мяса. И помидоры, и маринованные сливы настолько вкусные, что ничего более подходящего трудно найти. Маринад получится тягучим, как соус.

    Томаты берите красные, небольшие, плотные, не переспелые. Сливы – крупные, синие, лучше всего венгерки, только не очень спелые. Так консервировать в больших банках лучше – маринад будет намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    (на банку 3 л)

    • 1,5 кг помидоров;
    • 0,5 кг слив;
    • 1 веточку сельдерея;
    • Половину большого листа хрена;
    • 1 зонтик укропа;
    • По 5 горошин душистого и черного перца;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • Половину луковицы (нарезать тонко) 3 зубчика чеснока.

    Все это сложить в банку вперемежку и два раза залить кипятком на 10 минут. Потом залить кипящим маринадом и укупорить.

    Маринад:

    • 1 л воды;
    • 1,5 ст.л.соли;
    • 4 ст.л.сахара;
    • 100 мл уксуса.

    7. Помидоры «Десертные» с корицей




    Используются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой.

    Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% — его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:

    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 2 лавровых листика;
    • 3 горошины черного перца;
    • 4 гвоздички;
    • На кончике ножа – молотая корица;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    •  3 ст.л. 6% или 2 ст.л. 9% уксуса.

    Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане.

    8. Царская закуска




    Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.

    Этапы такие:

  • Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
  • Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
  • Залить водой по верх, потом ее слить
  • Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
  • Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.
  • 9. Маринованные томаты без шкурки




    Кому охота поморочиться, то вот эксклюзивный рецепт помидоров без кожицы, расчет на 2 банки в 1 л.

    Понадобится около 1,2-1,4 кг плотных небольших помидоров (черри брать нельзя), 1 болгарский перец (не зеленый), 1 л воды, 4 зубка чеснока, по 5 горошин разных перцев, 4 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, 2 лаврушки. В подготовленные банки помещаем все специи и порезанный на дольки перец.

    На помидорках возле плодоножки сделать крестообразный надрез и в небольшой миске залить кипятком на 1 минуту, потом горячую воду слить и сразу залить холодную воду. Через 1-2 минуты кожицу можно легко снять, а помидоры уложить в банки, сразу же влить туда уксус.

    Сварить маринад и залить им содержимое банок, сразу закатать и укутать толстым одеялом до остывания (минимум на 24 часа).

    Репост
    Наверх