Glavsadovnik.ru » Животноводство и фермерское хозяйство

Как правильно делать овоскопирование утиных яиц по дням

Как правильно делать овоскопирование утиных яиц по дням с фото

Для того, чтобы процесс инкубации утиных яиц проходил с максимально возможной эффективностью, следует уделять особое внимание процедуре овоскопирования. Она представляет собой просвечивание яиц с целью выявления тех или иных дефектов эмбрионального развития, осуществляемое посредством специального прибора — овоскопа. Последний можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно, а его применение является предельно простым: для этого достаточно взять яйцо в руку, поднести его к прибору, а далее — не спеша поворачивать его по продольной оси.

Содержание
  • Первое контрольное просвечивание
  • Второе контрольное просвечивание
  • Третье просвечивание
  • Последнее просвечивание

Овоскопирование утиных яиц по дням

Также стоит отметить, что оптимальным вариантом подобной проверки считается овоскопирование утиных яиц по дням, об особенностях которого и будет рассказано в данном материале.

Отдельно следует упомянуть о том, что проводить рассматриваемую процедуру ежедневно не нужно. Во-первых, в такой частоте нет ни малейшей необходимости, а во-вторых, она повышает риск повреждения яиц — вследствие банальной человеческой неосторожности. Опыт показывает, что рациональнее всего проводить 4 таких осмотра: один предварительный и три — на протяжении инкубационного периода. Это позволяет решить сразу две задачи: безошибочно определить качество яиц и сохранить их в абсолютной целости.

Первое контрольное просвечивание

До того как закладывать яйца в инкубатор, следует произвести их тщательную отбраковку. Пренебрегать последней настоятельно не рекомендуется во избежание снижения эффективности процедуры инкубации. Если же выделить дефекты, указывающие, что проверяемое яйцо подлежит отбраковке, то прежде всего к таковым следует отнести:

  • пятнистая структура скорлупы, указывающая на дефицит кальция или же наоборот, его избыток;
  • наличие сгустков крови;
  • неестественно большие размеры воздушной камеры;
  • наличие темных пятен, наиболее часто свидетельствующих о развитии плесневой микрофлоры;
  • неподвижность желтка, в большинстве случаев указывающая на то, что он присох;
  • светлые полосы, возникающие главным образом вследствие механических повреждений;
  • наличие посторонних включений (песчинок, яиц гельминтов, перьев и т.п.);
  • отсутствие четко выраженного желтка (в таких ситуациях он может просто перемешаться с белком в результате своего разрыва).

Кроме того, если в процессе овоскопирования наблюдаются два желтка вместо одного или же свободное перемещение последнего без привязки к конкретному месту, то любое такое яйцо в инкубатор закладывать также не следует. Дабы получить предельно отчетливое представление о перечисленных выше дефектах, каждый желающий может ознакомиться с видео, посвященными данной теме, кои в немалом количестве можно встретить на бескрайних просторах Интернета.

Второе контрольное просвечивание

Данная процедура проводится во время первого периода инкубации в целях лучшего контроля качества процесса и отсеивания непригодных яиц. При этом стоит отметить, что осуществлять такую проверку необходимо спустя 8-8.5 дней с момента закладки утиных яиц в инкубатор — практически так же, как и в случае с овоскопированием гусиных яиц, производимым на сутки позже. Что же касается моментов, которые прежде всего характерны для нормального развития зародыша на рассматриваемом этапе, то к их перечень представлен ниже:

  • кровеносная система эмбриона выглядит вполне отчетливой;
  • разглядеть самого зародыша еще не удается в силу того, что он продолжает находиться внутри желтка;
  • при просвечивании яйцо приобретает розоватый оттенок;
  • кровяные кольца, обволакивающие желток, отсутствуют;
  • в результате покачивания можно обнаружить еле заметную тень зародыша.

При этом о плохом состоянии эмбриона свидетельствуют:

  • расположение зародыша в непосредственной близости от скорлупы;
  • отсутствие сети кровеносных сосудов в заостренной части яйца;
  • внешний вид эмбриона, напоминающий темную запятую;
  • бледный, близкий к прозрачному оттенок яйца.

В случае, если имеют место перечисленные негативные признаки, можно с высокой долей вероятности говорить о невозможности корректного развития зародыша утки.

Третье просвечивание

Рассматриваемую процедуру нужно проводить спустя 4-5 дней после второго овоскопирования утиных яиц. Прежде всего она примечательна тем, что позволяет отчетливо разглядеть растущих зародышей и, соответственно, сделать выводы касательно перспектив их дальнейшего развития. Проводя просвечивание на данном этапе, в первую очередь следует обращать внимание на уровень активности эмбрионов. Тех из них, которые не проявляют признаков жизни (именуемых замершими) отбраковывают, а остальных — возвращают в инкубатор для дальнейшего развития.

Также стоит добавить, что третье овоскопирование утиных и гусиных яиц позволяет выявить следующие признаки, свидетельствующие о гибели зародыша:

  • полная неподвижность тела, располагающегося внутри яйца;
  • минимальный уровень развития кровеносной системы;
  • увеличение пространства воздушной камеры.

До того как делать выводы о смерти эмбриона, необходимо окончательно в ней удостовериться, тщательно все перепроверив. Овоскопирование не терпит спешки, что в состоянии подтвердить любой опытный птицевод.

Последнее просвечивание

Четвертое овоскопирование, являющееся заключительным, проводится по прошествии 25 дней инкубации яиц утки, примерно за двое суток до появления малышей на свет. Данное правило применимо и для гусей, с той лишь разницей, что процедуру просвечивания их яиц следует проводить немного позднее — в районе 29-го дня инкубационного периода. Если же выделить основные признаки зародыша до того, как он будет окончательно готов покинуть яйцо, то таковыми являются следующие:

  • практически нулевой просвет;
  • воздушная камера выглядит весьма отчетливо;
  • эмбрион развит почти что полностью.

На данном этапе отбраковывают последних зародышей утки, погибших на самой поздней стадии развития. Их называют «задохликами» — практически на 100% развившимися птенцами, которым в силу тех или иных причин не удалось появиться на свет.

Что же касается факторов, оказывающих негативное влияние на рост зародышей, то в первую очередь это:

  • несоблюдение температурного режима;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • эмбриональная дистрофия;
  • дефицит влажности (или, наоборот, ее избыток);
  • нарушение процессов газового обмена;
  • наследственные заболевания.

И последнее. Важно помнить, что общая продолжительность инкубационного периода для утиных яиц должна равняться 26-28 дням. При  соблюдении оптимальных условий для развития зародыша, он превращается в птенца вовремя, четко «вписываясь» в упомянутые выше временные рамки. Если же инкубация проходит менее успешно, то чаще всего ее длительность возрастает до нескольких дополнительных суток.

Репост
Наверх