Правила и условия разведения перепелов в инкубатореВ настоящее время разведение перепелов выполняется при помощи специального устройства, в котором искусственно создаются оптимальные условия, — инкубатора. Одной из наиболее рентабельных отраслей птицеводства является разведение перепелов. Птица отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням, высокими показателями выживаемости, темпа роста, яйценоскости. Ее яйца и мясо обладают ценными свойствами. Сами птицы потомство не высиживают, и птенцы вылупляются только при помощи инкубирования. Инкубация перепелиных яиц — процесс, требующий от птицевода терпения, внимательности и некоторых усилий, занимает мало времени (до 18 суток). Содержание
Инкубация перепелиных яиц Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях имеет хорошие показатели выводимости при соблюдении требуемых климатических параметров, тщательном отборе исходного материала, соблюдении технологии выведения потомства. У неопытных птицеводов возникает масса вопросов: какие яйца надо отобрать, как хранить их после, как правильно заложить, как проводится процесс инкубирования. Этому и будет посвящена данная статья. Хранение оплодотворенных яицИнкубирование перепелиных яиц осуществляется из отобранного материала, которому не более одной недели. Хранение следует осуществлять по нижеприведенной схеме. Во-первых, яйца, предназначенные для инкубации перепелиных, надо хранить в проветриваемом затемненном помещении при температуре от 8 до 12°С, относительной влажности от 75 до 80 %. Если воздух осушается, то необходимо предусмотреть мероприятия по его дополнительному увлажнению. Допускается на время нарушить температурный режим (в форс-мажорных обстоятельствах) и повысить температуру воздуха до 22°С. Во-вторых, проникание прямых солнечных лучей в помещение не допускается. Каждое яйцо 2 раза в день надо аккуратно переворачивать. Делается это с целью предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе. Хранение отобранного материала осуществляется на полках, при этом яйца лежат на боку. Увеличить период хранения до 20 дней можно, осуществляя ежедневное размещение яиц на 30 минут в инкубатор. Перед тем, как положить яйца на хранение, их обеззараживают. Отбор материала для инкубированияДля получения высоких показателей выводимости перепелок в домашних условиях производят тщательный отбор исходного материала — яиц. Они должны быть оплодотворенными, иметь эмбрион. Также оценивают их качественные и количественные характеристики: вес, форму, скорлупу, свежесть, учитывают итоги предыдущей инкубации (если процесс производился). Перепелиные яйца должны соответствовать следующим требованиям:
В домашних условиях можно самостоятельно изготовить аппарат для просвечивания исходного материала (овоскоп): из плотного картона делается цилиндр (диаметр должен быть чуть меньше, чем у проверяемого материала). С торца вставляется обыкновенная лампочка мощностью от 150 Вт. Перед тем, как класть яйцо на овоскоп, надо тщательно вымыть руки. Особое внимание надо уделить сохранности надскорлупной оболочки, поскольку именно она не позволяет бактериям проникнуть в яйцо. При свечении яиц можно увидеть дефекты воздушной камеры, недостатки и повреждения скорлупы, наличие двух эмбрионов, отсутствие зародыша, кровяные пятна и т. д. При возникновении необходимости получить дополнительную информацию по отбору исходного материала можно ознакомиться с обучающим видео. Перед тем, как закладывать отобранный материал, его скрупулезно обеззараживают при помощи химических препаратов или ультрафиолетовых лучей (кварцевание на протяжении 8 минут), также можно омыть каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Размещение перепелиных яиц в инкубатореВывод перепелов в инкубаторе начинается с подготовки к работе самого аппарата. Его тщательно моют, проводят дезинфекционные мероприятия (или при помощи специальных растворов, или кварцуют на протяжении 10 минут). Проверяют работоспособность термостата, наличие воды в специальной емкости, настраивают режим инкубации, оставляют прогреваться на протяжении 2-3 часов. Птицеводы закладывают яйца (сколько поместится в инкубатор) горизонтально или вертикально. При вертикальном закладывании тупой конец смотрит вверх, при горизонтальной отобранный материал просто раскладывают по сетке. Опытные разводчики рекомендуют пометить верхний бок, чтоб избежать путаницы при дальнейшем переворачивании. Если инкубатор заводского изготовления, то в инструкции по эксплуатации указывается требуемый способ закладки яиц. Режимы инкубации перепелиных яицПродолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса. В аппарате поддерживается заданная относительная влажность, температура, ограничивается скорость движения воздуха. Чтобы увидеть картину более точно, можно обратиться к таблице инкубации перепелиных яиц, в которой приведены все параметры, которые надо соблюдать в определенный период выведения потомства (инкубационные режимы). Таблица инкубации перепелиных яиц
Использование подобной таблицы помогает сориентироваться начинающим птицеводам и скоординировать время так, чтобы инкубационному материалу был обеспечен должный уход. Существует несколько отличительных особенностей организации инкубационного выведения:
Первая стадия длится два дня. После помещения материала в аппарат температура воздуха (tв) должна быть равной 37,7 °С, относительная влажность (?) — от 50 до 60%. Инкубатор в специальном проветривании не нуждается. В течение первой стадии яйца 4 раза в сутки рекомендуют аккуратно вытаскивать и переворачивать. Делают это с целью обеспечения хорошего прогрева и развития зародыша. Вторая стадия — фаза активного роста эмбриона. Продолжительность — 12 суток, незначительно меняют режим инкубации: температура воздуха остается неизменной (tв=37,7°С), относительная влажность воздуха снижается до ?=50%. В отличие от первой стадии, переворачивание яиц на этом этапе носит обязательный характер выполнения. Также изменяется и количество переворотов (от 4 до 8 раз в сутки). Вынимать и переворачивать яйца надо для предупреждения гибели зародыша из-за его возможного прилипания к скорлупе. Если яйца находились в вертикальном положении, то переворачивание (в прямом смысле слова) не выполняется: лоток с исходным материалом просто наклоняют из стороны в сторону под углом в 45°. Начиная с этого этапа, инкубация перепелов производится с организацией проветривания. Проветривание производят либо через специальные отверстия, либо, при их отсутствии, кратковременным открыванием крышки аппарата (2 раза на время 20 минут). Третья стадия — стадия вывода. Длится около 2 дней. На этом этапе надо снижать температуру воздуха до tв=37,5°С, а влажность — повысить, ?=65-75 %. Изменения параметров микроклимата производят для смягчения скорлупы и облегчения вылупления птенцов. Яйца укладывают на бочок (невзирая на их первоначальное положение). Эта инкубационная стадия проходит без переворотов. Окончательный вывод перепелят происходит в течение 8 часов. Опытные птицеводы советуют на этой стадии на дно аппарата положить пеленку для защиты птенцов от травм. Вылупившиеся перепелята несколько мельче цыплят, очень подвижны. Вылупившихся перепелок в инкубаторе можно доставать и переводить в клетки только после того, как они полностью обсохнут. Как правило, это происходит через 1-2 дня. Срок, за который можно вывести молодняк, может незначительно отличаться от 18 суток. Особенности вывода молодняка и применения инкубаторовРежимы инкубации перепелиных яиц при правильном соблюдении описанных условий позволяют обеспечить высокий процент выведения птенцов, однако бывают случаи выхода из строя аппаратуры, сбои в электропитании. В этом случае надо как можно быстрее устранить поломку. При этом жизнеспособность зародышей обеспечивается через охлаждение яиц до температуры от 15 до 18°С. Часто в помещении, где инкубируют перепелов, используют автономный источник электроэнергии. Факторы, влияющие на вывод потомства, следующие:
Если птенцы не вылупились в течение инкубационного периода или наблюдается низкий процент вывода, то бракованный материал осматривают для установления причин. Осмотр выполняют с применением овоскопа. Существует две группы причин: Для оптимизации вывода птенцов в домашних условиях опытные птицеводы рекомендуют завести календарь или составить график (по дням), в котором надо отмечать все проводимые манипуляции, применяемый инкубационный режим, полученный результат. Делается это с целью не перепутать, какой период выращивания протекает. Очень актуально использование моделей инкубатора, снабженных автоматическим регулированием режимов по дням. В некоторых аппаратах помимо автоматического регулирования параметров, есть механизм автоматического поворота яиц. С такими инкубаторами выводить молодняк очень просто, поскольку аппарат не допускает ошибок регулирования инкубационных режимов по дням, но нужен стабильный источник электроэнергии. Существуют некоторые особенности применения самодельного инкубатора. Для того, чтобы правильно вырастить птенцов, нужен особый подход к ручному регулированию параметров микроклимата. Каждый день нужно производить опрыскивание яиц, отслеживать при этом соответствие влажности воздуха требуемым параметрам. Опрыскивание производят чистой кипяченой водой после переворачивания. Как видно из сказанного выше, для начинающих птицеводов лучше выбрать заводской инкубатор с автоматическим переворачиванием и соблюдением режимов инкубации. |