Грибы маслята: фото и описание съедобных видов, отличительные признаки ложных маслятС приходом теплых дней, после проливных весенних дождей, открывается сезон сбора грибов. Масленок занимает популярное место в кругу любителей питательных деликатесов. Съедобный гриб используют для приготовления ароматных супов, вкусной начинки, а также жарят и маринуют. Чтобы избежать неприятных курьезов, не ошибиться во время грибной охоты и правильно идентифицировать гриб, следует ознакомиться с описанием и главными отличительными признаками маслят. Содержание
ОписаниеМаслёнок — вид трубчатого гриба Микологи (специалисты по грибам) делят все грибы на три группы:
Маслята относятся к трубчатому виду. Шляпка представляет собой губку, состоящую из тоненьких трубок, внутри которых – споры. Трубочки масленка, варьируют в цветовой гамме: от белого цвета до желтовато-бурого. Шляпка молодого грибочка имеет полусферическую форму, ножка опоясана кольцом с бахромой. У старых – распростертая шляпка с подогнутыми краями, а кольцо на ножке почти незаметное. Если надрезать мякоть, то она приобретет легкую синеву. Где растет масленок?Растут грибы семействами, поэтому сбор приносит одно удовольствие Традиционно маслята образуют микоризу с некоторыми породами сосен и лиственниц. Обратите внимание, что излюбленными местами этого семейства являются:
В мире насчитывают около 40 разновидностей маслят. Они распространены в хвойных лесах европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине и Белоруссии. Некоторые виды известны в Австралии и Африке. Грибница предпочитает плодоносить на легких песчаных почвах с содержанием известняка и органических веществ. Ложные маслятаЛожные маслята Ложный гриб ядовитый, может вызвать кишечные отравления, имеет горький неприятный вкус. Во избежание беды, следует знать, как выглядит этот вид, ознакомиться с отличительными признаками ложного гриба от обыкновенного, настоящего. Основным отличием съедобных маслят и ложных является именно внешний вид.Если встретились опасные грибы, надо сразу заострить свое внимание на цвет и структуру шляпки. У обыкновенных маслят шляпка коричневого оттенка, покрытая снизу белой пленкой, которая разрываясь, остаётся на ножке гриба в форме колечка. У перечного (ложного) масленка, шляпка бледно-фиолетового цвета с желто-кремовой внутренней поверхностью. Обратите внимание: внутренние трубки ложных маслят, немного больше, чем у съедобных. Масленок обыкновенныйМаслёнок обыкновенный Самым распространенным и популярным в нашем краю является масленок осенний или обыкновенный. Шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком посредине. Кожа коричневая, реже оливковых оттенков.Сочная мякоть и трубчатый слой – желтых оттенков. Сплошная ножка с белым покровом у шляпки, а у старых маслят он становится темно-коричневого цвета. Высота ножки осеннего масленка достигает 10 см. Вид можно встретить под соснами, в смешанных лесах по соседству с сыроежками и белыми грибами. Песчаная почва с хорошим дренажем и проливные дожди порадуют грибников урожаем. Масленок обыкновенный плодоносит с июля до октября. Оптимальной температурой для плодоношения является показатель +18 градусов, при –3 градусах, развитие прекращается. Масленок лиственничныйМелкопористые трубочки, снисходящие на ножку, от лимонного окраса переходят в бурый цвет Шаровидная шляпка с диаметром до 10см, не отделяется от ножки. Со временем она становится полусферической формой. У молодых маслят шляпки клейкие и слизистые на ощупь. Неравномерное распределение цвета—от кремового до оранжевого. Толстая мякоть с тонким грибным ароматом имеет желтый оттенок.Цилиндрическая ножка высотой 5-7см, толщиной до 2 см, немного искривлена. На ней четко видны остатки светлого покрывала, мякоть жестче и темнее, нежели у шляпки. При надрезе мякоть становится розовой. Экземпляры этого вида чаще всего развиваются под лиственницей, но не редко плодоносят и под елями. Сбор лиственничного маслюка проходит со второй декады июня до середины сентября. Масленок зернистыйВверху ножки гриба можно увидеть зернышки, они-то и послужили названию этого вида На шляпке зернистого гриба, намного меньше слизи. На краях трубочек молоденьких маслят, можно увидеть капельки белой жидкости. Маслёнок рыже-красныйПоверхность шляпки покрыта небольшими чешуйками красного цвета Представители вида распространены на территории лесов Алтая. Образуют микоризу у корней лиственницы. Молодые маслята имеют светло-оранжевую с полукруглой формой шляпку.Пористые трубочки желтого окраса с опорами. Оранжевая ножка суживается к низу и верху. Лимонная мякоть на изломе становится красной. Мякоть слегка кисловатая на вкус. Плодоносит съедобный гриб с июля до конца октября.
Грибные приметыЧтобы прийти домой с полным лукошком, надо задобрить хозяина леса У любого грибника есть свое волшебное слово для похода в лес. Кто молитвы читает, а кто грибные приговоры. В Смоленской области до сих пор детвора, перед тем, как отправиться за урожаем, подбрасывают корзину вверх.Если она становится на дно — это к грибам, а если кверху донышком — сиди дома. В Калужской области бытует примета, что в лесу нельзя песни петь, а то разбегутся все грибы. Это интересно знать:
Полезные свойства маслятПо своей пищевой ценности грибы маслята не уступают белым грибам Содержание белка и органических веществ, приближают по химическому составу гриб к мясу. Богаты грибы на витамины и микроэлементы (фосфор, железо, калий). В состав масленка входит лецитин, который снижает холестерин в организме человека.Лиственничный вид широко применяют в народной медицине. Его вещества отлично справляются с приступами подагры, а также снимают головную боль. Несколько советов для грибниковСмотрите видео-обзор видов грибов маслят: |