Грибы опята: разнообразие видов и отличительные особенности каждого из нихРаспространенными и популярными считаются грибы опята, название произошло из-за того, что большинство растут на пнях сгнивших деревьев, около стволов осины, березы, и только луговые виды можно встретить возле лесных дорожек, в парках или на полянках. Существуют около 34 видов, но изучено только 22, среди которых имеются съедобные и ядовитые грибы.
Содержание
Виды опятОпята осенние В природе часто встречаются следующие виды, они отличаются друг от друга своим внешним видом и сезонностью сбора.Самыми популярными считаются: Опенок осенний обитает в сырости, его можно встретить на пнях, у основания деревьев, расположенных около оврагов. Урожайность зависит от количества дождливых дней в грибной сезон с конца августа до начала холодов. Грибники собирают опята обычно в сентябре. Шляпка у гриба диаметром около 3-8 см, сначала вырастает плоской, затем становится чуть выпуклой с волнистым краем. Цвет кожицы от светло-коричневого до темного насыщенного тона. Ножки имеют длину 8 см и толщину 1-2 см. Запах насыщенный грибной и приятный. Грибы бывают так же с белой окраской, их называют белые опята. Важно знать: если не доварить опенок осенний, возможно, пищевое отравление. Употребление гриба без тепловой обработки опасно для здоровья.На Западе данный вид гриба не употребляют в пищу, считают ядовитым. В странах Восточной Европы и в России опенок осенний распространенный вид, его добавляют в блюда, солят, маринуют, жарят, варят и засушивают на зиму. Ценность гриба заключается в содержании таких микроэлементов как цинк и медь. Опята зимниеОпята зимние Этот вид гриба обитает в Северной зоне России, растет на мертвой древесине, на иве и тополях, можно увидеть в парке, в лесу. Плодоносит на протяжении 6 месяцев, с осени по весну, часто под снегом.Размер шляпки от 2-8 см, цвет от светло-желтого до темного оранжевого тона. Середина темнее, чем края. Ножка около 6 см, темного цвета, трубчатая и плотная. Пластинки, приросшие к шляпке. Опенок зимний широко распространен в японской кухне, в некоторых регионах России. Его предварительно варят минут 25, можно солить, жарить и мариновать. У маленьких грибов темноватую ножку убирают, не используют в еду, у старого гриба употребляют только большие шляпки. Полезность гриба заключается в том, что он содержит фламмулин, в медицине его используют, чтобы избавиться от саркомы. Опята летниеОпята летние Опенок летний распространен в смешанных лесах северного умеренного климата. Не выдерживает засуху.Гриб растет колоннами на поврежденных деревьях, гнилой древесине. Часто его можно встретить на елях, лиственнице. Собирание гриба приходит на апрель-ноябрь. Если климат мягкий, то его можно встретить в лесах круглый год. Шляпка у гриба от 3-6 см, вначале выпуклая, но чем старее гриб, тем более плоской она становится. Цвет от светло-коричневого до темного тона. Кожица гладкая, скользкая. Ножка вырастает до 7 см, ее диаметр до 1 см, внизу имеются маленькие чешуйки. Полезно знать: опята летние можно спутать с ядовитым видом галериной окаймленной. Отличие заключается в том, что у последнего часть ножки меньше и не имеет чешуек на ней.Лесные грибы опята летние употребляются в пищу в соленом, маринованном виде, их можно сушить, жарить, варить. Королевские опятаКоролевские опята Этот вид грибов отличаются от всех опят тем, что растет поодиночке. Хотя можно их встретить по нескольку штук в одном месте на кроне живых деревьев.Грибница королевских опят имеет длинную ножку до 15 см, а диаметр шляпки может достигнуть 20 см. Научное название — чешуйчатка золотистая. Важно знать: свежие грибы не едят, чтобы не вызвать пищевое отравление. Их надо вначале отварить, а потом добавлять в различные блюда, начинки для пирогов.Используют грибы при приготовлении пищи, маринуют, сушат, кроме того, применяют в лечебных целях. Делают настойку для лечения сахарного диабета, тромбофлебита. Китайские опятаКитайские опята Грибы намеко, китайский вид, широко используются в Японии и Китае.Их употребляют солеными и маринованными. Часто продают под названием Японские опята. Эти грибы считаются полезными, в состав входит растительная клетчатка. В Россию грибы не завозят в свежем виде, они быстро портятся, их нельзя даже засушить. Однако их можно купить в магазинах в жестяных банках. Тело грибов покрыто скользкой слизью. Прорастают китайские опята на пеньках или стволах неживых деревьев целыми колоннами. Опята считаются полезным продуктом, их хорошо мариновать, подходят для соленья, сушки. В них содержится много полезных свойств и питательных веществ. Перед употреблением грибы следует обработать, как следует отварить в течение 40 минут. Самыми вкусными получаются блюда из молодых грибов. Смотрите интересное видео о грибах опятах: |