Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Грибы опята: разнообразие видов и отличительные особенности каждого из них

Грибы опята: разнообразие видов и отличительные особенности каждого из них с фото

Распространенными и популярными считаются грибы опята, название произошло из-за того, что большинство растут на пнях сгнивших деревьев, около стволов осины, березы, и только луговые виды можно встретить возле лесных дорожек, в парках или на полянках.

Существуют около 34 видов, но изучено только 22, среди которых имеются съедобные и ядовитые грибы.

 

Содержание

  • 1 Виды опят
  • 2 Опята зимние
  • 3 Опята летние
  • 4 Королевские опята
  • 5 Китайские опята

Виды опят


Опята осенние

В природе часто встречаются следующие виды, они отличаются друг от друга своим внешним видом и сезонностью сбора.

Самыми популярными считаются:

  • Опенок осенний.
  • Опята зимние.
  • Летние опята.
  • Лисички.
  • Королевские опята.
  • Китайские опята.
  • Опенок осенний обитает в сырости, его можно встретить на пнях, у основания деревьев, расположенных около оврагов. Урожайность зависит от количества дождливых дней в грибной сезон с конца августа до начала холодов. Грибники собирают опята обычно в сентябре.

    Шляпка у гриба диаметром около 3-8 см, сначала вырастает плоской, затем становится чуть выпуклой с волнистым краем. Цвет кожицы от светло-коричневого до темного насыщенного тона. Ножки имеют длину 8 см и толщину 1-2 см. Запах насыщенный грибной и приятный. Грибы бывают так же с белой окраской, их называют белые опята.

    Важно знать: если не доварить опенок осенний, возможно, пищевое отравление. Употребление гриба без тепловой обработки опасно для здоровья.

    На Западе данный вид гриба не употребляют в пищу, считают ядовитым. В странах Восточной Европы и в России опенок осенний распространенный вид, его добавляют в блюда, солят, маринуют, жарят, варят и засушивают на зиму. Ценность гриба заключается в содержании таких микроэлементов как цинк и медь.

    Опята зимние




    Опята зимние

    Этот вид гриба обитает в Северной зоне России, растет на мертвой древесине, на иве и тополях, можно увидеть в парке, в лесу. Плодоносит на протяжении 6 месяцев, с осени по весну, часто под снегом.

    Размер шляпки от 2-8 см, цвет от светло-желтого до темного оранжевого тона. Середина темнее, чем края.

    Ножка около 6 см, темного цвета, трубчатая и плотная. Пластинки, приросшие к шляпке.

    Опенок зимний широко распространен в японской кухне, в некоторых регионах России. Его предварительно варят минут 25, можно солить, жарить и мариновать.

    У маленьких грибов темноватую ножку убирают, не используют в еду, у старого гриба употребляют только большие шляпки. Полезность гриба заключается в том, что он содержит фламмулин, в медицине его используют, чтобы избавиться от саркомы.

    Опята летние




    Опята летние

    Опенок летний распространен в смешанных лесах северного умеренного климата. Не выдерживает засуху.

    Гриб растет колоннами на поврежденных деревьях, гнилой древесине. Часто его можно встретить на елях, лиственнице. Собирание гриба приходит на апрель-ноябрь. Если климат мягкий, то его можно встретить в лесах круглый год.

    Шляпка у гриба от 3-6 см, вначале выпуклая, но чем старее гриб, тем более плоской она становится. Цвет от светло-коричневого до темного тона. Кожица гладкая, скользкая. Ножка вырастает до 7 см, ее диаметр до 1 см, внизу имеются маленькие чешуйки.

    Полезно знать: опята летние можно спутать с ядовитым видом галериной окаймленной. Отличие заключается в том, что у последнего часть ножки меньше и не имеет чешуек на ней.

    Лесные грибы опята летние употребляются в пищу в соленом, маринованном виде, их можно сушить, жарить, варить.

    Королевские опята




    Королевские опята

    Этот вид грибов отличаются от всех опят тем, что растет поодиночке. Хотя можно их встретить по нескольку штук в одном месте на кроне живых деревьев.

    Грибница королевских опят имеет длинную ножку до 15 см, а диаметр шляпки может достигнуть 20 см. Научное название — чешуйчатка золотистая.

    Важно знать: свежие грибы не едят, чтобы не вызвать пищевое отравление. Их надо вначале отварить, а потом добавлять в различные блюда, начинки для пирогов.

    Используют грибы при приготовлении пищи, маринуют, сушат, кроме того, применяют в лечебных целях. Делают настойку для лечения сахарного диабета, тромбофлебита.

    Китайские опята




    Китайские опята

    Грибы намеко, китайский вид, широко используются в Японии и Китае.

    Их употребляют солеными и маринованными. Часто продают под названием Японские опята. Эти грибы считаются полезными, в состав входит растительная клетчатка.

    В Россию грибы не завозят в свежем виде, они быстро портятся, их нельзя даже засушить. Однако их можно купить в магазинах в жестяных банках.

    Тело грибов покрыто скользкой слизью. Прорастают китайские опята на пеньках или стволах неживых деревьев целыми колоннами. Опята считаются полезным продуктом, их хорошо мариновать, подходят для соленья, сушки.

    В них содержится много полезных свойств и питательных веществ. Перед употреблением грибы следует обработать, как следует отварить в течение 40 минут. Самыми вкусными получаются блюда из молодых грибов.

    Смотрите интересное видео о грибах опятах:

    Репост
    Наверх