Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Как заготовить сморчки на зиму: бабушкины секреты

Как заготовить сморчки на зиму: бабушкины секреты с фото
Сморчки конечно не белые грибы, но при правильной засолке, вполне годятся в пищу. В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях. Сморчки можно сушить – научимся делать это правильно.

Содержание
  • Сморчки — тоже грибы
  • Сушеные сморчки в домашних условиях
  • Сморчки: маринуем грибы правильно
  • Как развести сморчки в собственном саду
  • Как готовить грибы сморчки: видео
  • Приготовление сморчков: фото

Сморчки — тоже грибы

Поистине, о вкусах не спорят. В Европе сморчок является признанным деликатесом, а в России его относят к группе условно-съедобных грибов. Европейские гурманы добавляют грибы в жаркое, наслаждаются супом из сморчков, употребляют грибы тушёными с мясом и овощами.


Сморчки — довольно ароматные и вкусные грибы

Издавна известно свойство сморчков – восстанавливать зрение, а также помогать при суставных болях при ревматизме и артрите. Народная медицина широко применяла грибы для нетрадиционного лечения заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные капсулы на основе сморчков.

Сморчки любят селиться на опушках леса, старых кострищах, в канавах и вдоль дорог. Гриб имеет полую ножку и высокую, вытянутую, коническую шляпку, которая состоит из складчатых ячеек, похожих на соты. Ячейки на шляпке располагаются хаотически, создавая причудливый извилистый рисунок. Цвет шляпки – от светло-серого до бурого. Нежная мякоть сморчка имеет характерный аромат, приятный вкус, цвет мякоти – белый.

Сушеные сморчки в домашних условиях

Следует заметить, что для сушки подходят молодые грибы с хорошим тургором, приятным ароматом, не поврежденные. Для сушки подойдут целые грибы – сморчки можно предварительно не нарезать на части. Перед сушкой грибы не моют – их очищают от лесного мусора и протирают влажной тряпкой или губкой.

Сушим сморчки в духовке

На металлический противень, проложенный пекарской бумагой, выкладывают в один слой очищенные сморчки. В духовке разводят огонь, следя за температурой, которая не должна превышать +70С. Противень с сырыми грибами закладывают в духовку и сушат грибы, периодически поворачивая.

Совет! При сушке сморчков нельзя оставлять грибы без внимания – очень легко они могут пригореть.

Высушенные сморчки хранят в идеально сухом месте. Готовый продукт отличается нежным грибным ароматом. Правильно высушенные сморчки не ломаются, на ощупь сухие, обладают незначительным весом.

Важно! Сухие сморчки можно применять в пищу по истечении 3-х месячного срока.

Сморчки: сушка грибов в микроволновке

Перед тем как приступить к сушке сморчков в микроволновке, осмотрите сырье, удаляя гнилые, треснутые, зараженные экземпляры. Очистите здоровые грибы от приставших хвоинок, пыли, мха с помощью сухой мягкой тряпки.

Совет! Постарайтесь очистить грибы без мытья, которое усложняет процесс высушивания.

Очищенные грибы нанизывают на суровую нитку и вывешивают для подвяливания на солнце. Между отдельными грибами стоит оставить больше свободного места, чтобы не препятствовать доступу свежего воздуха и обеспечить равномерное высушивание.




Сморчки можно сушить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе

Подвяленное сырьё выкладывают на стеклянном поддоне и помещают в микроволновую печь на 20 минут (мощность — 100-180 Вт). Затем со стеклянного поддона сливают выделившийся грибной сок, дают сморчкам остыть в течение 5 минут, и повторяют цикл до полного высыхания сырья. Готовые грибы не должны крошиться, ломаться, выделять жидкость.

Сколько понадобиться циклов для полного высушивания сморчков? Этот вопрос решается только практическим путем – все зависит от толщины грибов, их первоначальной влажности и прочих причин. На протяжении многих лет сухие сморчки можно хранить без опасения их порчи – сухие грибы остаются ароматными, не меняю вкуса и пригодны к употреблению.

Совет! Для хранения сухих грибов необходимо использовать герметичные емкости, а также хранить сморчки подальше от пряных трав и ароматных продуктов, чтобы грибы не впитали посторонние запахи.

Как высушить сморчки в естественных условиях

Следует заметить, что сморчки можно высушить естественным путем, без применения печей и нагревания. Но такая сушка может продлиться довольно долгое время – может потребоваться до 3 месяцев.

Перебранные и очищенные сморчки нарезают на кусочки и раскладывают на поддоне, застеленном пергаментом. Сушат грибы длительный срок на свежем воздухе, не забывая периодически переворачивать сырье. Высушенные кусочки сморчков очень ломкие, поэтому обычно сухие грибы перетирают в порошок, используя как приправу при приготовлении горячих блюд из овощей и мяса. Грибной порошок хранят в стеклянной таре с притертой пробкой.

Сморчки: маринуем грибы правильно

Маринованные сморчки обладают нежным пикантным вкусом, употребляются как самостоятельное блюдо (холодная закуска).

Приготовленные грибы необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Необходимо тщательно обработать шляпки, в изгибах которых остается пыль и элементы лесной подстилки. Очень крупные грибы можно разрезать на несколько частей.

Потребуются:

  • обработанные сморчки – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,6 л;
  • соль, сахар, приправы пряные, уксус, чеснок – по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. В воду добавляются соль, сахар и приправы, после чего кастрюлю помещают на огонь. При закипании на воде образуется пена, которую следует убирать деревянной ложкой.




Маринуют сморчки как любые другие грибы

Уксус добавляется в кипящую воду (1 ч. л. уксусной эссенции). Во время варки стоит попробовать маринад на вкус – если на ваш вкус чего-то недостает, стоит присолить воду или добавить пряностей.

Маринованные грибы остужают, складывают в чистые стеклянные банки, заполняя пустые места готовым маринадом. Для вкуса в банку можно добавить ложку очищенного подсолнечного масла. Употреблять грибы можно через сутки.

Как развести сморчки в собственном саду

Сморчки появляются в лесу весной, именно в это время можно заготовить материал для разведения грибов в собственном саду. Собранные сморчки заливают холодной водой, несколько раз тщательно прополаскивают, добиваясь, чтобы поры гриба высыпались в воду.

Лучшее место для выращивания сморчков — яблоневый сад. Именно там, в листовом опаде, быстро сформируется грибница, которая на следующий год даст жизнь молодым сморчкам.

Грибы из кастрюли следует разбросать под яблоневыми деревьями, полив сверху водой, в которой плавают споры сморчков. Затем поверх грибов развеять древесную золу. На зиму место посадки грибов следует тщательно укрыть соломенной подстилкой или опавшими листьями яблони.

Весной верхняя часть подстилки убирается. В этот год образуется разветвленная грибница, поэтому нельзя перекапывать и рыхлить землю в месте посадки. Молодые грибы можно употреблять в пищу, использовать в зимних заготовках, сушить.

Как готовить грибы сморчки: видео

Приготовление сморчков: фото

























Репост
Наверх