Секреты зимних опят, внесезонных даров лесаЛет 20 назад его не знали: и не смотрели в сторону золотых шляпок на пнях и валежнике. В угоду моде на «восточные деликатесы» вкусы поменялись, и зимний опенок стал предметом охоты грибников. Что важно знать о фламмулине – описание, гастрономическая ценность, особенности сбора, схожие виды, фото отличий. Содержание
Описание: дар леса, продукт коммерцииСъедобный древесный гриб обширного семейства рядовковых, негниючниковых, из рода фламмулина. Представлен четырьмя видами, практически идентичными. Самый распространенный – Flammulina velutipes. Занимает третье место в мировом производстве грибов – порядка 150 000 т в год. Выращивание опят развито на Востоке, в т.ч. в Японии, Китае, где гриб культивируется на промышленных площадях. На субстратах фламмулина культивируется от США, Бразилии до Вьетнама. В Японии гриб носит название энокитаке (гриб-лапша), в России известен как иноки. Внимание! Опята на полках супермаркетов – часто родом с Востока. В свежем виде, в маринованном – фламмулина поступает в розничные сети России, Украины из Китая, Вьетнама под видом привычных опят и даже лисичек. Морфологические признаки
Зимние опята
Относится к 4 категории токсичности, что означает длительную термообработку. Где живут опята. Время сбораАреал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Белоруссии. Сапротроф (паразит), селится в основном в лиственном лесу на пнях и валежнике, на старых деревьях. Чаще обитает на иве и вязе, осине и клене, реже на рябине, березе. Крайне редко мицелий образуется на хвойных породах. Сезон плодоношения зимнего опенка – осень-весна. Начинают собирать его золотистые шляпки в конце сентября, основное плодоношение – с ноября по февраль, во время зимней оттепели. Золотисто-медовые опята растут колониями, букетами из экземпляров разного возраста. Собирать их лучше на валежнике, на пнях – на живых деревьях зимний опенок забирается выше 3 м. Срезают шляпку и верхнюю часть ножки: нижние две трети жесткие. Совет. Фламмулину лучше собирать в широкие корзины. Нежное плодовое тело сминается в высокой таре.«Двойники»: ищем отличияЛожные опята – собирательное название ядовитых, несъедобных грибов, схожих внешне с фламмулиной. Как опознать ложный опенок? Гимнопил яркий О пользе или коммерческая культураВ ряде стран, в т.ч. в Японии, Корее, Китае используется в производстве лекарственных препаратов, в пищевых добавках, в косметике, пропагандируется как противоопухолевое средство. Учитывая масштабы производства фламмулины, можно предположить, что его громко пропагандируемая польза преувеличена. В чем же польза: Перечисленные качества свойственны всем грибам. Внимание! Предположения о способности опят лечить язву безосновательны. Трубчатая структура, грубая клетчатка при проблемах ЖКТ недопустимы в рационе. На Востоке иная культура питания: после сои и тофу японцев, китайцев энокитаке не удивить. Что касается профламина, вещества с якобы противоопухолевой активностью: сложно подтвердить эти свойства или опровергнуть. Учитывая количество «целительных» грибов, включая черного собрата, шиитакэ, есть смысл заподозрить преувеличение их возможностей. О вреде и кулинарной ценностиОпенок вред не нанесет – 4 класс токсичности предполагает малое количество распадающихся при термообработке токсинов. Зато плодовым деревьям навредить может, приживаясь в трещинах коры. Чтобы избежать расселения мицелия, нижнюю часть стволов, трещины прокрашивают садовым варом, известью. Совет! Ножки опят жесткие, при тушении, жарке, в соленьях их часто не используют, обрезая чуть ниже шляпки. У старых опят снимают пластины, спороносный слой.Как приготовить зимние опята – рецептов не счесть. Их сушат, маринуют по классическим рецептам под грузом, солят горячим и сухим посолом. Из шляпок готовят сытные супы, душистый рассольник, жарят в сухарях и с картофелем, тушат в сметане. Перед приготовлением опята 40-60 минут отваривают. Воду сливают: она может нести остатки токсинов. Пора опенка приходит на распутье зимы и осени, когда грибной сезон заканчивается. Его легко собирать, просто купить и еще проще приготовить. Пусть его популяризация носит чуть навязчивый характер, а реклама целительных свойств местами недопустима. Это не мешает грибнику выйти на долгожданную зимнюю охоту, а хозяйке – пожарить вкусные, полезные грибы и в сентябре, и к Новому году. Зимний опенок будет всегда в радость. Зимние опята: видео
|