Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровьяО полезных и даже целебных свойствах моркови людям известно с глубоких времен. Однако конкретный вопрос, какие витамины содержатся в моркови, и у многих современников может вызвать затруднения. Большинство людей обычно говорят лишь про витамин А, припоминая, что он отвечает за хорошее зрение и быстрый рост у детей. Хотя именно витамина А в чистом виде в моркови и не бывает. Далее попробуем разобраться в этом вопросе. Содержание
Какая бывает морковь В современной культуре сортов и гибридов моркови великое множество. Но условно по одному или нескольким характерным признакам их можно разделить на разные группы: Специалисты проводят классификацию также по таким признакам, как урожайность, устойчивость того или иного сорта к распространенным заболеваниям или неблагоприятным факторам окружающей среды, по форме и размерам самих корнеплодов и др. Отдельного внимания заслуживают оригинальные сорта, среди которых стоит выделить, например, морковь без сердцевины или с корнеплодами необычной шарообразной формы. Среди разноцветных типов сортов к наиболее интересным относятся: Фиолетовая морковь своей окраской обязана антоциану – особому веществу, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака Витамин А придает здоровый вид нашим ногтям, волосам и кожным покровам, укрепляет зубы и кости и, в целом, отвечает за состояние иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляет процессы старения. Чем ярче оранжевая окраска плодов или фруктов, тем выше в них содержание бета-каротина. Соответственно, в белых, желтых или фиолетовых корнеплодах моркови его будет в десятки раз меньше. Полезные и целебные свойства моркови Морковь содержит почти все витамины группы В, которые участвуют в важных внутренних биохимических процессах, и нужны для нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной систем, для здоровья глаз и печени. Так, в 100 граммах обычной сырой моркови содержатся:
Присутствуют также:
Из минеральных веществ, необходимых для человека, в моркови содержится практически полный набор макроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Причем соотношение калия, натрия и пищевых волокон в моркови такое, что позволяет использовать ее как натуральное мочегонное, и умеренно желчегонное средство. Из микроэлементов – входят железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор. Есть также йод, никель, ванадий и кобальт. Намного больше, чем в других овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, например, в ней столько, что морковный сок и салаты из свежей моркови назначают больным анемией (малокровием). Морковь используется в диетическом питании. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 30-40 калорий. А в процентном соотношении в ней содержится:
Установлено, что морковь содержит фитонциды. Это натуральные антибиотики, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют регулярно жевать сырую морковь не только для укрепления десен, но и с целью профилактики кариеса. Научно доказанным фактом является положительный эффект употребления морковного сока при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря, он улучшает работу поджелудочной железы, сердца и сосудов. Морковное пюре включают в рацион при колитах, а также рекомендуют в качестве первого прикорма грудным детям. В каких случаях употреблять морковь нужно с осторожностью Польза от вареной моркови может быть даже больше, чем от непрошедшей термическую обработку. Бета-каротин усваивается из нее намного лучше, чем из сырой, и содержание антиоксидантов почти в три раза выше. Самым полезным считается свежевыжатый сок в течение первых 15 минут после его приготовления Золотое правило «не навреди» следует соблюдать при выборе оптимального количества моркови, ежедневно употребляемой в пищу. Особенно морковного сока, в котором концентрация многих веществ, гораздо выше, чем в самом овоще. С учетом состояния человека можно выпивать до 3 литров сока в день. Но оптимальным будет ежедневный прием 1-2 стаканов. Именно в таком количестве он принесет максимальную пользу для организма. Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции, сопровождаться сонливостью и вялостью. В таком случает количество выпиваемого сока нужно уменьшить до исчезновения неприятных симптомов или совсем отказаться от его употребления. Обратите внимание: в большом количестве не рекомендуется давать сырую морковь детям до 3 лет, так как их печень и поджелудочная железа еще не адаптированы к такой тяжелой пище.Информацию о витаминах, содержащихся в моркови, и ее полезных свойствах смотрите в видео: |