Натуральное облепиховое масло: все секреты приготовления в домашних условияхДоброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит. Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря? Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем! СодержаниеНемного о пользе продуктаОблепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло. Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта. Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства. Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет. Подготовка ягодКачество любого продукта зависит от правильной подготовки сырья, а также соблюдения всех правил рецепта. Поэтому для начала следует приготовить ягоды, а именно:
ВАЖНО! Ягоды подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце! После этого ягоды пускают в переработку, так как длительному хранению они не подлежат. Способы приготовления маслаСуществует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какое изготовление масла подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной. Масло облепихи можно получать по-разному:
При этом, например, из жмыха можно получать масло различными способами, так что выбирайте и пробуйте! Рецепт приготовления масла из сырых ягодДля этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла. ВАЖНО! Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду! Рецепт приготовления масла из высушенных ягодЭтот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени. Рецепт приготовления масла из жмыхаПриготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом. Первый способ Второй способ В этом рецепте вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе. Рецепт приготовления масла из ягодных косточекДостаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки. Рецепт приготовления масла из сока облепихиОдин из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт. Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт. |