Пеларгония плющелистнаяПеларгония плющелистная ампельная (или щитовидная герань) – это любимое всеми растение, незаменимое для создания висячих садов, украшения балконов, веранд, террас и окон. Родом она из Южной Африки, где произрастает в холмистой местности, эффектно свисая с возвышенностей. Содержание
Пеларгония плющелистная Побеги плющевидной герани отличаются большой гибкостью – они могут виться вверх по стенке или красиво ниспадать вниз (вырастая до девяноста сантиметров в длину). Листья плющелистных видов пеларгонии гладкие, насыщенно-зеленые, по форме напоминающие листья плюща. На фото герани можно увидеть очаровательные соцветия цветов (в том числе махровых и полумахровых) самых разнообразных окрасов в зависимости от сорта. Популярные сорта плющелистной пеларгонииКаталог ампельных сортов пеларгонии богат и разнообразен. Среди популярных разновидностей плющелистной герани можно выделить следующие: Pelargonium peltatum Уход в домашних условияхПлющелистная пеларгония любит свет, неплохо переносит даже прямые лучи, поэтому смело выставляйте ее на солнышко. Что касается сухости воздуха или грунта, можно сказать, что растение выдержит подобные временные неудобства, но чрезмерная влажность погубит его практически сразу, поэтому в уход за геранью плющелистной обязательно включите создание качественного дренажа. Данное растение способно стойко переносить некоторое понижение температуры, но когда наступают заморозки, его нужно переносить в дом. Опрыскивать ампельную пеларгонию нельзя: на листочках может появиться гниль, способная вызвать болезнь растения. Уход в период цветения, который продолжается с марта месяца по август, обязательно включает подкормку. Для этого используют не слишком концентрированные минеральные удобрения, а также обычное молоко, разведенное водичкой. Для выращивания плющелистной герани понадобится почва из дерновой и листовой земли, торфа, песочка (в пропорции 2:2:2:1). Пересаживают данное растение один раз в два года, когда горшок становится тесноват. Посадку осуществляют весной, выбирая чуть более просторные емкости (корни должны касаться стенок ящика почти впритык). Если старый вазон все еще хорош для своей обитательницы, можно просто сменить верхний слой земли, не пересаживая цветок. Размножение плющелистных сортов герани осуществляют черенкованием или с помощью семян. Размножение семенами – процесс достаточно сложный. Если вы решили прибегнуть к нему, посмотрите сначала соответствующее видео. Если посадку семян осуществляют зимой, долгое время их нужно будет досвечивать. В целом же высаживать семена можно до конца апреля. Самое главное при выращивании саженцев – это аккуратный полив. Грунт не должен сохнуть или переувлажняться. Щитовидная герань Размножать герань черенками намного проще. Срезать их вы можете как под конец лета, так и весною, выбирая наиболее сильные растения с хорошими декоративными свойствами. Срезы на черенках нужно подсушить и обмакнуть в угольный порошок. Укореняем их, высаживая в горшок, в рыхлую почву. Саженцы лучше расположить вдоль края ящика на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Поливать герань во время укоренения следует осторожно, как только подсохнет почва, но не заливать. Невозможно укоренить пеларгонию в тепличке или в воде, так как ее черенки очень быстро загнивают. Укоренение в почве происходит примерно через три недели после высадки. До начала весны молодым растениям нужна спокойная зимовка. Для этого поместите их в светлом, но прохладном месте, и весной они порадуют вас красочным цветением. Зимой у плющелистной герани любого возраста наступает период покоя. Чтобы создать растению максимально комфортные условия, обрежьте все веточки и поместите его в прохладную комнату в светлое место. Оптимальная температура – плюс семь градусов по Цельсию. При возможности дополнительной подсветки в зимний период веточки можно и сохранить. Поливать растение в это время надо не чаще, чем один раз в десять-четырнадцать дней. Вредителями герани могут стать такие насекомые, как тля, белокрылка, клещи. Для их устранения можно воспользоваться специальным аэрозолем с инсектицидным мылом. |