Glavsadovnik.ru » Рецепты, еда

Заготовка из лисичек на зиму Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Заготовка из лисичек на зиму Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка с фото
Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка.

Содержание
  • Польза лисичек для человека
  • Консервация: подготовительный процесс
  • Консервация: методы и рецепты
  • Заморозка лисичек на зиму
  • Сушка лисичек на зиму
  • Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео
  • Как заготовить лисички на зиму: фото

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.


Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.




Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Совет! Рекомендуется собирать любые грибы в экологически пригодных местах. Не собирайте лисички вдоль автодорог и в промышленных зонах.

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  • Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  • Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  • Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  • Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.



  • Очищенные и подготовленные к консервированию лисички

    Консервация: методы и рецепты

    После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

    Соление лисичек

    Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.




    Лисички, засоленные холодным способом

    Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

    • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
    • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
    • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
    • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
    • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
    • закройте крышками и уберите в прохладное место;
    • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.



    Консервирование лисичек горячим способом

    Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

    • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
    • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
    • поставьте под гнет в прохладное место;
    • на следующий день блюдо готово к употреблению;
    • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

    Маринование лисичек

    От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.




    Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

    Лисички, маринованные с луком и чесноком:

    • лисички (1 кг);
    • уксус (200 мл);
    • чеснок (4 зубчика);
    • лук репчатый (2 головки);
    • лавровый лист (4-5 шт.);
    • перец душистый (7-9 шт.);
    • сахар (2 ч. л.);
    • соль (3 ч. л.).

    Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.




    Заготовки в банках Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

    Маринованные лисички с лимоном:

    • лисички (1 кг);
    • уксус 9% (200 мл);
    • масло растительное (3-4 ст. л);
    • лимон (2 шт.);
    • гвоздика пряная (3-4 шт.);
    • вода (3 л);
    • лист лавровый (3-4 шт.);
    • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
    • соль.

    Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.




    Сок лимона придает грибам пикантный вкус

    Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

    Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

    Консервация жареных грибов

    Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.




    Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

    Жареные лисички с маслом на зиму:

    • лисички (1 кг);
    • лук репчатый (2-3 шт.);
    • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
    • масло сливочное (250-300 г);
    • соль, специи (по вкусу).

    Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.




    Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

    Заморозка лисичек на зиму

    Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.




    Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

    Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

    Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

    Сушка лисичек на зиму

    Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

    Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.




    Грибы, подготовленные к сушке

    Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

    Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

    Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

    Как заготовить лисички на зиму: фото

























    Репост
    Наверх