Сахарное яблоко - экзотический фрукт с лечебными свойствамиСахарное яблоко — плодовое дерево, которое вызывает острый интерес у гурманов и людей, желающих узнать больше про экзотических представителей тропической флоры. Плоды дерева привлекательны необычным видом и вкусом, богатым химическим составом, на основе которого созданы многочисленные рецепты красоты и здоровья. Содержание
Биологическое описание растенияБиологическое название растения — аннона чешуйчатая. Это освоенная в странах Океании и Индокитая, в Южной Америке, Китае, Индии и в тропических регионах Африки плодовая культура. Регион происхождения фруктового дерева неизвестен, предположительно это прилегающие к бассейну Карибского моря территории. Строение дереваВысота анноны чешуйчатой колеблется от 3 до 6 метров Сахарное яблоко — это плодовое дерево, рост которого колеблется от 3 до 6 м. Ветви дерева расположены низко и вырастают из крепкого ствола. Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными черенками, на которых двумя рядами расположены матово-зеленые удлиненные листья. При растирании между пальцами листья дерева источают аромат с нотками ванили. Благодаря такому строению у дерева образуется пышная зигзагообразная крона. ЦветениеЦветки сахарного яблока Цветки плодового дерева формируются поодиночке или в группе по 2-4 штуки из основания черешка листьев. Удлиненная форма цветка образована из трех мясистых внешних лепестков, внутри которых скрываются еще три более мелких. Окрас цветов зеленовато-желтый, у основания имеется пурпурное пятно. Цветки плодового дерева довольно крупные и достигают в длину от 2,5 до 4 см. Приоткрываются только на короткий промежуток времени для доступа насекомых в фазу оплодотворения. ПлодыУ плода сахарного яблока сложное строение. Он состоит из множества собранных вместе сегментов, в каждом из которых находится продолговатое семя темно-коричневого цвета от 1 до 1,5 см в длину. Мякоть — волокнистая, сочная и душистая, во время полного созревания приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую сливочный крем на вкус. Кожура бледно зеленая, может иметь сероватые и голубоватые оттенки, у перезревших плодов приобретает лиловый оттенок. Это плод округленной формы, достигающий в длину до 10 см и набирающий вес до 350 г. Мякоть сахарного яблока с косточкой Техническое созревание плодов, в зависимости от региона, длится с июня по сентябрь. Сахарное яблоко хранится очень мало, у перезревших плодов начинает растрескиваться кожура и вытекать мякоть. Поэтому плоды дерева собирают до созревания, это позволяет сохранить внешний вид и качество плодов для экспорта в другие страны или реализации на рынках ив ресторанах. С одного взрослого дерева собирают от 100 до 150 фруктов. Состав плодов сахарного яблокаМалоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются. Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов, в котором в больших количествах сосредоточены:
В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты. Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:
Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал. Полезные свойства анноны чешуйчатойБиоактивные соединения, содержащиеся в мякоти плода, благотворно действуют на весь организм. При употреблении продукта в организм поступают питательные вещества для полезной микрофлоры, что способствует устранению патогенных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается повышенная кислотность в ЖКТ. Сахарное яблоко полезно для людей с отложением солей мочевой кислоты. В фрукте содержатся витамины С и РР, активные участники растворения и выведения патологических образований во время подагры, ревматизма и артрита. Сок сахарного яблока обладает мягким мочегонным свойством и полезен при заболеваниях мочевыделительных путей.Собранный в плодах анноны минеральный комплекс положительно влияет на образование клеток крови и активность сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и поэтому особенно ценен для рациона диабетика. В составе плодов сконцентрировано большое количество витаминов группы В, без которых невозможен рост новых коллагеновых волокон и обновление тканей всех структур организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит подтянутой, волосы и ногти отличаются крепостью и здоровым блеском. Питательные вещества плодов благотворно воздействуют на весь организм Незаменимая аминокислота — триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, который улучшает качество сна и эмоционального фона. Лизин — необходим для ремоделирования костей в детском возрасте и улучшения краткосрочной памяти. Метионин активирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам. Вред данного фрукта для организмаНаибольшая опасность для организма при употреблении фрукта исходит от семян. В них содержится большая концентрация алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление. Семена анноны чешуйчатой очень токсичны Не рекомендуется употреблять фрукты при беременности. В них сосредоточено большое количество кальция, переизбыток которого негативно влияет на развитие малыша и приводит к осложнениям во время родов. Нужно беречь глаза от попадания сока фрукта, в нем содержатся кислоты,раздражающие слизистую зрачков и токсины, которые могут привести к патологическим нарушениям в глазном дне.Значение сахарного яблока в медицинеЛечебными свойствами обладают все части плодового дерева, которые широко используются в нетрадиционной медицине, в основном народными врачевателями Индии. Совсем недавно учеными из этой страны был сделан фитофармакологический анализ плодового дерева, в результате которого подтвердились высокие целебные свойства для лечения и предупреждения серьезных патологий — сахарного диабета и злокачественных опухолей. При сахарном диабете используетсяэкстракт корня растения, который стимулирует высвобождение инсулина, тем самым регулирует уровень глюкозы в крови. Комбинацияантиоксидантов в составе плода действует как мощныйантиканцероген, подавляя развитие раковых заболеваний.Кроме этого настои и отвары из разных частей плодового дерева обладают противовоспалительными, спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, что позволяет их использовать в симптоматическом лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды сахарного яблока обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами и часто используются для лечения травматических, язвенных и ожоговых ран. В семенах и листьях растения содержатся эфирные масла — эффективные инсектициды. Настои и отвары из этих частей сахарного яблока наиболее часто используются для борьбы с педикулезом. Более концентрированный экстракт применяют как отпугивающее средство от кровососущих насекомых. Отвары и настои из листьев сахарного яблока используют при педикулёзе Отвар из плодов, корней и коры содержит большое количество танина и фенола, оказывает вяжущее воздействие на пищеварительный тракт. Этим свойством растения пользуются для лечения дизентерии. Измельченные молодые плоды эффективно лечат желудочно-кишечные инфекции. Мякоть недозревших плодов, смешанную с солью, прикладывают к местным отекам, частым спутникам ревматических и варикозных болезней. Такая смесь вытягивает всю лишнюю жидкость из межклеточных тканей, что предупреждает образование тромбов в сосудах и восстанавливает в их стенках оптимальную микроциркуляцию веществ. В семенах сахарного яблока содержится до 49% невысыхающего масла, которое используется в мыловарении. Мыло из масла сахарного яблока гипоаллергенно и отличается высокими увлажняющими свойствами. Сахарное яблоко в кулинарииПовара многих ресторанов высокой кухни пользуются восхитительными и незнакомыми для широкой аудитории вкусовыми качествами фрукта. Плоды анноны самодостаточны и их можно подавать в качестве десерта после обильной трапезы. Для этого плод разрезается пополам и подается с десертной ложкой. На основе сахарного яблока в ресторанах готовят мороженое Наибольшей популярностью пользуется мороженное на основе сахарного яблока, которое часто подают в ресторанах стран Индокитая. Вкусовые качества фрукта сочетаются с молоком, и комбинация этих продуктов в коктейле не оставит равнодушным никого. В Филиппинах производится десертное вино из плодов сахарного яблока. Чай, заваренный вместе с листьями анноны, обладает мягким седативным и охлаждающим свойствами, и будет наиболее приятен в жаркий полдень. Мякоть плодов можно добавлять в состав сладких соусов для десерта или мяса птицы. Обработанное щелочью масло семян сахарного дерева включается в состав многих продуктов. Сочетание экзотического вкуса, душистого аромата и полезные свойства для организма человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов. Исследования химического состава растения до сих пор ведутся в лабораториях многих стран и, несомненно, дадут результаты, раскрывающие весь потенциал анноны чешуйчатой.
|